ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Творожная запеканка с овсяными хлопьями. Аппетитные запеканки – сочетание творога и овсянки Творожная запеканка без муки с овсяными хлопьями

В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.

«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами

Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • 10 г куркумы;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 140 г ананаса (свежего или консервированного);
  • 80 г вишни без косточек;
  • 110 мл молока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 90 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 яйцо;
  • 25 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
  2. Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
  3. В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
  4. Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
  5. Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
  6. Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
  7. В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
  8. Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.

«Веселый персик» в духовке

Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • 20 г сметаны;
  • 20 г сока лимона;
  • 40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г консервированных персиков;
  • 80 г изюма;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 125 г творожка с персиковым наполнителем;
  • 620 г творога.

Приготовление:

  1. Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Белки разделить с желтками и отправить на холод.
  3. Изюм промыть и залить кипятком.
  4. Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
  5. Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
  6. Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
  7. Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
  8. Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
  9. В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
  10. Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.

«Быстро и просто»

Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • ванилин и соль (по желанию);
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 210 мл молока (можно заменить водой);
  • 160 г овсяных молотых хлопьев;
  • 550 г творога (обезжиренного).

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
  2. Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
  3. Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.

Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.

«Диетическая» с яблоками

Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (3 средних);
  • 40 г сметаны;
  • 110 г сахара;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 420 г творога;
  • 230 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
  2. В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
  3. Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
  4. Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
  5. Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.

«Медовая груша»

Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 г апельсинов (1 большой);
  • 25 г пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г натурального меда;
  • 60 г сахара коричневого;
  • 60 г масла сливочного;
  • 300 г груш (3 большие);
  • 300 г творога домашнего;
  • 200 г хлопьев овсяных.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
  2. Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
  3. Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
  4. В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
  5. Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
  6. Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
  7. Запекать до готовности.

Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.

«Радость детишек» с овсяной мукой

Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • 90 г овсяной муки;
  • 110 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 190 г кефира;
  • 200 г творога.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
  3. Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
  4. Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.

Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.

Творожная запеканка с овсянкой (видео)

Обязательно попробуйте приготовить полезную выпечку по этим рецептам. Больше вам не придется готовить надоевшие каши. По утрам на кухню всех будет манить замечательный аромат вкусной выпечки, а время, сэкономленное на приготовлении завтрака, можно потратить на приятную беседу за столом с душистым чаем и сладким лакомством.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
- изюм темный – 0,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- мед жидкий – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.




Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.




Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.




Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.






Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.




Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.




Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.




Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки , это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.






На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 горсть изюма
  • 2 щепотки соли
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.

2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.

4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.

5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.

Творожная запеканка – это нежный десерт или второе блюдо, которое вы можете приправить по своему вкусу любыми ароматными приправами, добавить в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу, цедру лимона или апельсина.

В этом рецепте я добавила в запеканку свежие яблоки, натёртые на тёрке, геркулес и молотую корицу. Запеканка получилась сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно смело готовить как вкусный и питательный завтрак в воскресенье или ужин в будний день для всей семьи. Молотая корица придала тесту легкий, светло коричневый оттенок, и запеканка стала похожа на яблочный пирог.

Готовая запеканка из творога получается плотной, в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы (+15 г для формы);
  • 60 г геркулеса;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 яблока;
  • ванильный сахар, молотая корица.

Приготовление

Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым. Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.

Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно. На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.

Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой – теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку. Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.

Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает. Подаём готовую запеканку горячей, поливаем сметаной и джемом. В холодном виде творожная запеканка с яблоками и геркулесом тоже очень вкусная, поэтому её можно делать большего размера, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.