ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как правильно употреблять тыквенное масло. Тыквенное масло – польза и вред

Ещё одно чудо, которое преподнесла нам природа – тыквенное масло. Его польза и вред давно известны в странах Европы. Как его принимать и как им лечиться продвинутые европейцы знают уже несколько сотен лет.

У нас масло тыквенных семечек не редкость, но многим, увы, о нём ничего неизвестно. Настолько ценный продукт, который раньше приравнивался к золоту, его так и называли, “чёрным золотом”. В этом масле не только собрана вся польза семечек, она увеличена во много раз, некоторые вещества, находящиеся в нём, очень ценны для нашего здоровья.

Те, кто знает о волшебных свойствах тыквенного масла давно уже пользуются им в кулинарных целях, заменив им все остальные.

Один из самых полезных овощей – тыква, изучен уже давно и учёными, и диетологами. Польза и вред семечек, мякоти, тыквенного сока на слуху у всех, кто задумывается о своём здоровье. Тыквенное масло – объект для многих ещё мало знакомый.

Состав

Стоит заметить, что самым качественным является масло, приготовленное путём холодного отжима. Впрочем, как и все остальные масла без исключения. Именно такой продукт несёт в себе силу здоровья и содержит всё, для нас с вами самое необходимое:

  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот, Омега3 и Омега6
  • фитостеролы, те самые, которые помогают предотвратить рак
  • токоферолы, так любимые спортсменами, ведь это они принимают активное участие в синтезе белка, и не дают молочной кислоте разрушать мышечные ткани
  • фосфолипиды, активизирующие ферментацию, доставляющие витамины по месту назначения, они включают в организме процессы регенерации, несут функцию иммуномодуляторов, участвуют в жировом обмене
  • каротиноиды, которые дают рост костной ткани, дарят острое зрение, продлевают молодость, принимают участие во всех обменных процессах в организме
  • флавоноиды, выступающие антиоксидантами и несущие защитную функцию для организма
    витамины группы В, участвующие в синтезе белка, витамины А, С, Е, F, Р
  • магний
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • кислоты пальмитовая, линолевая и линоленовая

Большую ценность масло представляет, как средство поднимающие иммунитет и омолаживающие организм. Ещё постоянное его употребление избавит организм от накоплений холестерина, благодаря стеариновой кислоте в составе. Большое количество цинка обеспечивает нужную организму выработку инсулина.

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта

Масло можно использовать в качестве желчегонного средства. Оно может быть назначено больным холециститом, или имеющим проблемы с застоем желчи. В таких случаях его принимают по столовой ложке за 60 минут до приёма пищи. Лечение длится до двух недель. Лучше эти процедуры делать под присмотром врача, так как может начаться выход камней.

Если разбавить масло лимонным соком и принимать так же, по столовой ложке, то можно вывести мелкие камни из желчи. Но это делается только в амбулаторных условиях, так как процедура может быть болезненной и вы должны быть уверены, что крупных камней у вас нет.

Тыквенное масло уменьшает престальтику кишечника, оно действует как мягкое слабительное, хорошо справляется с метеоризмами. В случаях с подобными проблемами, достаточно выпивать курсом в десять дней по столовой ложке масла за полтора часа до еды. Если возникнет необходимость, то курс повторяют через месяц.

Для устранения изжоги можно выпить ложку масла. Так же есть рецепт настоя чеснока на масле, два зубчика покрошить и залить 10 мл масла, настоять неделю без доступа света. Принимать по столовой ложке, когда появляется чувство жжения.

При гастрите, удалении чувства тяжести в желудке делается такая смесь: измельчаются в равных частях травы тысячелистника и зверобоя, берётся их столовая ложка и заливается половиной стакана тыквенного масла. Настаивать такое лекарство нужно в темноте, лучше в тёмного цвета бутылочке, при температуре не выше +15 градусов, неделю. Пить за тридцать минут до еды по чайной ложечке.

Медиками доказано, что продукт способен быстро восстановить поражённые клетки печени и наладить её функции. Использовать масло рекомендуют при гепатитах, жирной печени, циррозе.
Для приготовления целебной смеси берём пару лимонов, головку чеснока, полстакана тыквенного масла, пол-литра мёда. Лимоны вместе с кожурой измельчить, добавить пропущенный через давилку чеснок, влить мёд и масло, размешать, хранить в дверце холодильника. Приём по чайной ложечке за тридцать минут до еды.

Польза тыквенного масла для мужчин

Цинк, которого в масле очень большое количество, является важным микроэлементом для восстановления всех детородных функций у мужчин, начиная с усиления эрекции, заканчивая вылечиванием простатита.

Приём настоев на масле оказывает лечебное действие при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, восстанавливает функции почек.

Для удаления воспалительных процессов делается раствор по чайной ложке тыквенного масла и сока чеснока в стакане кипячёной тёплой воды, пьётся неделю, за 60 минут до приёма пищи по три раза в день.

Для лечения простатита пейте по чайной ложечке масла до еды за тридцать минут, тоже три раза в день.


Тыквенное масло – польза для женщин

Масло помогает восстановлению нарушенного гормонального сбоя у женщин. Приводит в порядок нервную систему при климаксе, в послеродовой период.
Масло применяется местно при эрозии шейки матки, других воспалениях женских половых органов и мочевой системы.

Тыквенное масло для похудения

Как уже говорилось выше, продукт восстанавливает все обменные процессы в организме. Только не считайте его панацеей от лишнего веса. Масло всего лишь служит помощником при расщеплении жиров и улучшении обмена веществ. Для действительно хороших результатов нужны усилия с вашей стороны в виде правильного, рационального питания и физических нагрузок.

Для восстановления липидного и жирового обмена принимайте по чайной ложечке продукта три раза в день. Курс повторяется раз в полгода.

Польза тыквенного масла для сердечно-сосудистой системы

Восстановление эластичности вен и сосудов, удаление из организма “плохого” холестерина, все эти действия способны восстановить работу сердца или хотя бы облегчить её, так же с приёмом масла можно облегчить течение некоторых заболеваний, таких как варикозное расширение вен и гипертония.

Полезный для сердечной мышцы настой можно сделать, залив горсть кураги стаканом тыквенного масла и настояв неделю. Этим маслом можно будет просто заправлять ваши любимые салаты.

От варикоза, уменьшить отёки и увеличить циркуляцию крови в конечностях поможет масло, смешанное с давленным чесноком, съедать по чайной ложечке в день.

Привести в норму “разбушевавшееся” давление можно таким способом: каждый день в течение месяца через два часа после последнего приёма пищи выпивать столовую ложку масла тыквенных семечек.

Масло тыквы для иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями

Каждую весну и осень в период обострения ОРВИ и гриппа нужно принимать три раза в день по чайной ложечке чистого масла тыквы.

При насморке можно закапывать масло, разбавив его морковным или свекольным соком, можно капнуть по капельке сока каланхоэ.

Если в тёплой кипячёной воде размешать по столовой ложке алоэ и тыквенного масла, то можно полоскать больное горло.

Польза мала тыквы для зрения

Очень ценное натуральное лекарство для помощи при лечении серьёзнейших проблем с глазами:

  • Катарактой
  • Близорукостью
  • Усталостью глаз

Лечение тыквенным маслом кожных заболеваний

Антисептические, ранозаживляющие и антибактерицидные свойства масла очень давно применяются при лечении заболеваний кожного покрова организма:

  • Герпеса
  • Экземы
  • Угрей
  • Крапивницы
  • Псориаза
  • Диатеза
  • Ожогов

Польза тыквенного масла для детей

С самого рождения любому малышу ох как пригодится это масло. Опрелости, высыпания, диатез, даже комариные укусы лечатся им очень быстро.

С 8 месяцев, когда уже в меню младенца появляется прикорм из мяса и рыбы, можно по капельке добавлять масло в пищу. Только обязательно следите за реакцией, чтобы не было аллергии на продукт.

Если молодая мама долго кормит малыша грудью, ей самой не помешает принимать масло тыквы, в качестве восстановления гормонального фона, укрепления иммунитета.


Тыквенное масло – применение в косметологии

Для косметических целей используют большое количество масел, в том числе всяких экзотических. Но, однажды попробовав это масло, вы удивитесь эффективности его работы. Самое интересное, что его можно не бояться наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Если ваши губы вдруг стали трескаться или обветрились, смазывайте их маслом, особенно перед выходом на улицу.

Попробуйте сделать из него маску для волос. Перед тем, как помыть голову нанесите его на волосы, хорошенько вотрите в корни и оберните голову полотенцем. Через пару часов можно смывать эту маску, достаточно делать в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. Помогает такая маска не только против выпадения волос, но и от перхоти.

Конечно же вы пользуетесь в косметических целях оливковым маслом, ради эксперимента, подмените его тыквенным и вы увидите разницу. Масло снимает отёчность под глазами, убирает сосудистые звёздочки, покраснения и шелушение, разглаживает морщины.

Из масла тыквенных семечек очень полезно делать маски и аппликации для смягчения кожи рук и укрепления ногтей. Просто смажьте им кожу рук и оденьте перчатки из хлопка, лучше на всю ночь.

Тыквенное масло – вред и противопоказания

Кажется, если продукт такой полезный, то вреда он в принципе не может принести. Но обратите внимание, что масло имеет слабительный и ярко выраженный желчегонный эффект, поэтому принимать осторожно и только с позволения врача нужно:

  1. Больным холециститом
  2. Беременным
  3. У кого есть камни в почках и желчном пузыре.

Как выбрать правильно масло тыквенных семечек, где купить, цена

Многие встречали разнообразные бутылочки с тыквенным маслом в супермаркетах. Перед покупкой обратите внимание, на этикетке должен быть указан производитель, точный адрес и телефон. Обязательно указывается условия хранения и срок годности, не больше десяти месяцев.

Бутылочка с хорошим продуктом будет плотно закупорена и обязательно из светонепроницаемого стекла, потому что при солнечных лучах масло быстро прогоркает.

Когда вы откроете дома бутылочку, понюхайте вначале, запах должен быть только семечек, без посторонних включений. На цвет масло может быть золотистого или зеленоватого цвета.

Тыквенное масло универсально - его используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологии и даже пьют как лекарство. Жидкое вещество получают не из янтарной мякоти овоща, как можно было бы подумать, а из обжаренных семечек, что только увеличивает ценность готового продукта. Настоящее нерафинированное масло тыквы, польза и вред которого сегодня рассматриваются в данном материале - один из самых дорогих и часто подделываемых экстрактов.

Характеристика

Установить подлинность масла можно по нескольким аспектам, из которых самым нестабильным и сложноопределяемым является цвет. Качественное вещество может быть темно-коричневого, темно-зеленого, ярко-оранжевого, ржавого и почти черного цвета — и все это будет натуральный продукт с широким спектром ценных неповторимых свойств. Зависит такая разница в цветовой гамме не от вида жирового вещества, а от света, падающего на емкость с жидкостью. Единственное условие к цвету, которое выдаст продукт высшего сорта - его однородность и насыщенность, без посторонних вкраплений и мутности.

Другой момент, помогающий отличить натуральный продукт от подделки, - его консистенция. Настоящее масло, если капнуть им на палец, не растечется, а застынет выпуклой полусферой и будет держаться в таком виде достаточно долго. Следующий шаг в определении подлинности - поднести масляную каплю к носу, понюхать ее и попробовать на вкус. Тыквенное масло, польза которого обусловлена его подлинностью, имеет слабый ореховый запах и горьковатый привкус.

Оценить качество продукта можно и не распечатывая бутылку. Следует обратить внимание на этикетку - там должно быть указано, что масло нерафинированное и представляет 100 % экстракт тыквенных семян. Срок годности - важный фактор при покупке. Масло, разлитое в тару больше года назад, в употребление не годится, а если покупка совершается в магазине, где правильность условий хранения вызывает сомнение, то лучше приобрести продукт, которому не более 6 месяцев.

Единственная тара, в которой качество масла будет соответствовать заявленному, - это темная стеклянная бутылка объемом до 0,5 л. Хранить ее нужно дома при температуре 14-18 градусов. Использовать после вскрытия необходимо в сжатые сроки - в течение 1-1,5 месяцев. Если хранение осуществляется в холодильнике, продукт густеет и может появиться осадок. Это отражается на вкусовых и ароматических свойствах тыквенного масла, но не уменьшает его пользы.

Состав тыквенного масла

При нулевом содержании белков и углеводов жирность масла составляет почти 100 % пищевой ценности продукта. Это сказывается на высокой калорийности вещества - 897 энергетических единиц на 100 г экстракта.

Польза и вред тыквенного масла выражены его сложным составом:

  • витамины: А, Е, К, Р, РР, В1, В2, С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты из группы Омега (все три вида);
  • - пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, бегеновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - олеиновая, эйкозеновая, пальмитолеиновая, эруковая;
  • микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, кальций.

Как применять тыквенное масло? В первую очередь следует знать, что этот продукт легче воды и его соответствие стандартным мерам веса иное. Так, в чайную ложку войдет только 4,6 г экстракта, в столовую - 13,5 г, а в обычный стакан - 220 г.

Польза и вред тыквенного масла

Во всех случаях, когда показано наружное использование экстракта, рекомендуют параллельное употребление его внутрь, причем совет касается не только свежего продукта, но и одной из аптечных его форм - капсулированной. Польза и вред тыквенного масла в капсулах аналогичны тем, которые наступают после использования жидкого вещества, с одной разницей - аптечный препарат сложнее передозировать.

Как принимать тыквенное масло, пользу и вред которого рассматриваем в данном материале? Замечено положительное влияние вытяжки на истощенный организм, измученный длительными, плохо сбалансированными диетами, сложным медикаментозным или хирургическим лечением. Высокое содержание полезных веществ в составе экстракта компенсирует витаминное голодание организма и помогает ему лучше справиться с микроповреждениями слизистых тканей внутренних органов. О вреде рассматриваемого нами продукта мы расскажем в конце статьи.

Масло тыквы для мужчин

Если говорить, в обход очевидной пользы, о вреде тыквенного масла для мужчин, то недостаток у продукта может быть один - его отсутствие в меню представителя сильной половины. Селен, магний, цинк - вот три важнейших элемента, входящие в экстракт и являющиеся необходимыми для любого мужчины репродуктивного возраста.

Тяжелая физическая или сидячая работа способны развить у мужчины половую усталость и, как следствие, повлечь сокращение выработки спермы, снизить качество интимных отношений. Взяв себе за привычку ежедневно добавлять масло семян тыквы в свежие овощные салаты или выпивать по 1 ст. ложке экстракта 3 раза в день за полчаса до принятия пищи, мужчина в течение одного месяца способен восстановить либидо и вернуться к полноценным сексуальным отношениям.

Лечение самого распространенного мужского заболевания - простатита, также существенно облегчится и принесет больше результата, если в комплексе с назначенными препаратами использовать маслотерапию (разумеется, учитывая все факторы пользы и вреда). Как принимать тыквенное масло? Пить экстракт нужно весь период активного лечения, когда крайне необходимо снять отечность с протоков предстательной железы и восстановить нормальный, безболезненный отход мочи. Это убережет организм от прогрессирования заболевания в более опасную форму - аденому простаты, которая может спровоцировать необратимые изменения в здоровье.

Проконсультировавшись с урологом и заручившись его согласием, вполне реально заменить тыквенным экстрактом некоторые компоненты комплексной терапии - например, синтетическое масло или гель, используемые при стимулировании простаты в ходе массажной процедуры. Обычно назначаемые врачами микроклизмы с «Димексидом» или перекисью водорода принесут больше неудобств, чем мягко действующие масляные. Для их приготовления нужно смешать четверть стакана воды комфортной температуры с 1 ст. ложкой масла тыквы и ввести жидкость в задний проход.

Польза масла для женщин

Как и в случае с лечением мужских заболеваний, польза тыквенного масла для женщин и вред от возможных негативных реакций на него абсолютно неравнозначны. Иногда слабый пол предпочитает лучше перенести легкую форму аллергии, подавив ее антигистаминными препаратами, чем ввести ценное вещество в свое ежедневное меню.

Имеются сведения, подтвержденные наукой, о пользе тыквенного масла (и вреде от него на незначительном уровне) при лечении бесплодия, связанного с нарушениями овуляции. Для регулирования цикла созревания яйцеклетки врачи советуют принимать 5 г экстракта каждое утро до завтрака.

Послабляющее действие и есть основная польза тыквенного масла при беременности. Вред продукта наблюдается при неумеренном приеме вещества. Женщине, особенно находящейся на третьем триместре вынашивания ребенка, небольшое количество масла, потребляемого ежедневно, поможет справиться с запорами и снять напряжение с брюшной стенки. Легкое диуретическое свойство вытяжки тыквенных семян выведет излишки скопившейся жидкости, снимет отечность.

Если организм хорошо воспринимает вещество, прекращать принимать его после рождения ребенка не следует - можно снизить объем разовой порции в два раза, а затем постепенно нарастить дозу до привычного количества.

Тампоны с маслом тыквы, вставляемые женщиной во влагалище, помогут справиться с дерматитами и нарушением микрофлоры слизистой, снимут ряд неприятных симптомов эрозии шейки матки. В климактерический период регулярная обработка влагалища маслянистым экстрактом женщинам рекомендуется особо, ведь в это время появляются такие характерные возрасту заболевания, как вагиниты, сальпингит. Медикаментозная терапия хорошо справляется с устранением причины заболевания, но влечет за собой (в 9 случаях из 10) либо пересыхание слизистой, либо выделения с неприятным запахом. Вовремя начатое натуральным маслом тыквы лечение убирает эти признаки за короткий период.

Тыквенное масло в диетическом питании

Женщины и мужчины, самостоятельно разрабатывающие себе схемы диет для похудения, зачастую избегают включать в них жирные масла, поскольку количество энергетических единиц в данных экстрактах значительно превышает калорийность многих жирных продуктов питания. А диетологи всего мира, напротив, настаивают на том, чтобы ежедневный рацион худеющего содержал не менее 30 г растительного продукта. Так что же представляет собой тыквенное масло - пользу или вред для организма человека, севшего на диету?

Диета, лишенная жиров и построенная только на употреблении чистых протеинов и грубой растительной клетчатки, не способна сформировать красивые телесные формы, быстро истощает организм, делает его уязвимым к заболеваниям. Человек, посадивший себя на такие ограничения, как правило, начинает страдать запорами, у него повышается кислотность желудка, развивается гастрит. Понятно, что результатом такого похудения становится сложное восстанавливающее лечение, в течение которого пациент возвращает все потерянные килограммы. Как этого избежать?

В первую очередь организм к диете нужно подготовить, почистив его от шлаков. Начинают делать это за 2-3 недели до того, как рацион станет обедняться на привычные для него продукты питания. Принимают масло по 5 г, строго в определенное время - утром, между 7:30 и 8:30, то есть до того как поджелудочная железа войдет в обычный рабочий ритм.

Когда подготовка закончится, и организм начнет недополучать жиры в рационе, количество масла утраивают и делят его на три приема в течение дня. Вместо того, чтобы выпивать экстракт натощак, что могут делать далеко не все, допускается заправлять им зеленые салаты или сразу заедать принятую порцию кусочком черного хлеба. Курс продолжается 1 месяц, а через полгода повторяется.

При уже существующих проблемах, часто сопровождающих так называемую «сушку тела», - геморрое, гастрите, запорах - пользу масла тыквы усиливают, разбавив его 1:1 чистым соком грейпфрута. Пьют такую смесь по четверти стакана залпом, за 30 мин до еды в течение 14 дней. При тяжелом состоянии (например, развивающейся непроходимости кишечника) тот же состав из масла и сока дополнительно вводят в прямую кишку клизмой.

Применение в косметологии

Тыквенное масло нечасто можно встретить в рецептурном составе готовых косметических средств, поскольку оно более популяризировано как пищевой продукт и недостаточно оценено производителями ухаживающей косметики. Однако для многих женщин, исходя из оставленных ими отзывов о пользе и вреде тыквенного масла, флакончик с насыщенным ароматным экстрактом составляет неотъемлемую часть домашних процедур красоты.

Для представительниц прекрасного пола, желающих продлить молодость лица, устранить шелушение или придать сияние уставшей «серой» коже, достаточно перед сном растереть между подушечками пальцев 3-5 капель чистого масла и легкими похлопываниями «вбить» его в кожу до полного впитывания. Для дополнительного питания в экстракт можно добавить немного меда и капельку эфирного масла чайного дерева.

Маски для лица направленного действия, с несколькими компонентами:

  • Отбеливающая. 1 ч. ложку масляной вытяжки тыквы смешать с 1 ст. ложкой скисшего молока. Распределить смесь ватным диском по лицу, через 10 минут смыть.
  • Очищающая. 7 г экстракта растереть в ладонях с небольшим количеством кофейной гущи. Полученный скраб массирующими движениями нанести на лицо и смыть через 12 минут.
  • Матирующая. Столовую ложку овсяных хлопьев грубого помола размешать с 1 ст. ложкой жидкого меда, 1 ч. ложкой масла тыквы и 0,5 ч. ложки сока лимона. Выдержать массу на лице до тех пор, пока она не начнет подсыхать, затем смыть.

Особой эффективностью для восстановления упругости, устранения мелких морщинок и возвращения коже здорового ровного цвета считаются горячие масляные компрессы. Делают их по разным алгоритмам - подогревая масло и промакивая в нем марлевый отрез, или отдельно прогревая сухую тряпочку и накладывая ее на обработанное маслом лицо, но эффективнее и экономнее всего является следующий вариант:

  • лицо обильно смазывают маслом тыквы и в течение минуты прорабатывают кожу по массажным точкам, простукивая их подушечками пальцев;
  • затем подготовленный и сложенный в 6 слоев кусок марли опускают в емкость с очень горячей (насколько выдерживают руки) кипяченой водой, хорошенько отжимают и накладывают этот компресс на лицо на 10 минут.

После процедуры кожу протирают сухой бумажной салфеткой.

Для здоровья волос

Что можно сказать о пользе и вреде тыквенного масла для волос? Кислоты, содержащиеся в вытяжке (а их более десяти), раздражают фолликулы, побуждая волосы к росту, но это лишь одно из свойств насыщенного экстракта. Втирая небольшое количество жидкого вещества в кожу головы хотя бы один раз в неделю, несложно добиться того, чтобы прекратился зуд, мучающий зимой многих из-за ношения головных уборов, перестала беспокоить перхоть и расслаиваться кончики волос.

Оздоровить волосы, достигнув нужного эффекта, можно с помощью многокомпонентных составов:

  • Маска для укрепления волосяных луковиц - натереть на терке или выдавить через пресс 4 зубчика чеснока, смешать их со смесью взятых по 1 ст. ложке тыквенного и репейного масел и втереть массу в кожу головы. Проносить маску под утепляющей шапочкой час, затем смыть.
  • От перхоти - соединить вместе 3 капли розмаринового эфирного и столовую ложку обычного тыквенного масел. Сделать 10-минутный массаж головы, втирая состав, затем утеплить голову полотенцем и проходить так не менее 40 минут.
  • Для усиления роста волос - комбинируют три вида масел: тыквенное, виноградное и грецкого ореха. Всех экстрактов берут по столовой ложке. Наносят смесь на волосы, двигаясь от кончиков к корням, а в завершение делают интенсивный массаж головы. Через 40-50 минут голову можно вымыть.

Если времени на сложные маски нет, добавлять ценный экстракт можно прямо в бальзам для ополаскивания волос. На три столовые ложки густого бальзама берут 1 ч. ложку масла тыквы, массу хорошо перемешивают и распределяют по только что вымытым волосам на 3 минуты. Смывать такой состав лучше водой, слегка подкисленной яблочным уксусом. По отзывам, эффект при регулярном использовании такой маски показывает отличный результат.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Масло тыквы, приготовленное дома, не получится настолько концентрированным, как сделанное в промышленных условиях и будет значительно отличаться от покупного по вкусу и запаху. Все дело в том, что маслоделы держат в строжайшей тайне такие нюансы, как время прожарки семечки, технику и периодичность помешивания сырья в период термической обработки, а все эти аспекты очень важны для получения хорошего результата.

Если судить по отзывам о пользе и вреде тыквенного масла, домашний продукт лишь отдаленно напоминает оригинальный и не стоит предпринятых по его изготовлению усилий. Но если решение попробовать себя в роли маслодела уже принято, то стоит обратить внимание на рецепты, приведенные ниже. На сегодняшний день эти два способа приготовления продукта дома считаются единственными:

  1. Метод варки (в воде). Получившееся после обработки вещество целесообразнее назвать масляным настоем. Три килограмма очищенных от кожуры семечек тыквы хорошо просушивают, затем перемалывают в кофемолке до состояния грубой муки. Теперь измельченное семя нужно прокалить на чугунной сковороде, не переставая помешивать сухое вещество. Необходимо уловить правильный момент для снятия сковороды с огня - в эту минуту запах, поднимающийся от поджарки, многократно усилится. Полученную горячую муку перекладывают в эмалированную посуду и заливают водой, покрыв порошковую массу на толщину пальца. На слабом огне смесь доводят до кипения и томят под крышкой около 5 минут. После остуживания массу хорошо отжимают через марлю и переливают в бутылку из темного стекла.
  2. Метод масляной экстракции. Килограмм подсушивают, измельчают в ступке и заливают 1,5 литрами подсолнечного или льняного масла без запаха. Смесь переливают в фаянсовую или стеклянную емкость и подогревают на слабо кипящей водяной бане не менее часа, следя, чтобы само масло не закипало. Спустя нужное время массу слегка остужают и отжимают под прессом.

Идеальный размер фракции измельченного семени, сохраняющий всю пользу цельного вещества, составляет 2 мм. По отзывам, для лучшего результата семя лучше толочь в ступке, а затем уже просеивать, либо использовать ручную меленку, позволяющую добиться нужной крупинчатости вещества. Температурный режим обработки семени также очень важен и не должен превышать 85 градусов при обжарке и 65 градусов при отжиме.

Вред тыквенного масла и особые замечания

В этом виновата, скорее всего, дороговизна масла, но отношение людей к такому полезному и вкусному продукту выработалось специфическое - как к сиропу от кашля или лечебному эликсиру, которые нужно принимать в строгой дозировке. Уже многие специалисты всерьез предостерегают от серьезных последствий, которые могут настигнуть человека, если вместо чайной ложки экстракта он случайно выпьет две, но это далеко не так.

Если организм человека не отвечает на употребление маслянистого вещества аллергической реакцией и у него отсутствуют медицинские противопоказания к компонентам ароматного и полезного тыквенного масла - как принимать экстракт, он может решить для себя сам. Конечно, не следует увлекаться питьем продукта натощак - такое бесконтрольное «лечение» испортит даже самый стойкий организм, но вот добавлять вещество в свежие салаты из сырых и вареных овощей можно смело.

Ситуации со здоровьем, при которых пользу и вред тыквенного масла для конкретного человека должен оценивать лечащий врач:

  • калькулезный холецистит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия;
  • болезни желчного пузыря и воспаление желчных протоков;
  • часто случающиеся понос, рвота, изжога;
  • спазмы в животе невыясненной этиологии;
  • дестабилизация кислотной желудочной среды.

Исключить индивидуальную непереносимость при употреблении масла впервые несложно. Достаточно капнуть несколько капель темного экстракта на маленький кусочек хлеба и съесть его. Если продукт предполагается использовать для наружного применения, то нужно растереть небольшое количество масла по внутренней стороне запястья и оценить результат через 15 минут.

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Тыква – великолепный «подарок» природы, отличающийся оригинальными вкусовыми качествами и исключительной пользой для человеческого организма. Растительный жир добывают из зрелых семян больших ягод. Его используют для лечения и профилактики различных недугов, в кулинарии, косметологии.

Свежие плоды продаются только в период с начала августа по средину ноября, в период сбора урожая. Возраст самых древних семян – 7000 лет. Историческая родина – Мексика.

Тыквенное масло – уникальный растительный продукт, в состав которого входит множество химических соединений. Они положительно влияют на состояние и функционирование внутренних органов, избавляют от большинства известных нарушений. Натуральный экстракт и в 21 веке используется в кулинарии, медицине и домашней косметологии.

Чем полезно тыквенное масло

Свойства тыквенного масла определяются его составом, а если быть точнее, то оптимально сбалансированным количеством биохимических соединений. Речь идет о легкоусвояемых белках, микро-, макроэлементах и витаминах. Густая эссенция содержит большое количество биологически активных элементов, фосфолипидов, растительных жиров, фитостеролов и флавоноидов.

Полезные свойства экстракта тыквенных семечек:

Растительная вытяжка является диетическим продуктом, с помощью которого из организма выводятся потенциально опасные токсины, шлаки, регулируется водно-липидный обмен в клетках. Неудивительно, что натуральный экстракт еще несколько столетий тому назад использовали для лечения урологических и гинекологических патологий.

Метод применения и дозировка препарата зависят от ожидаемого лечебного и терапевтического эффекта. Курсовое лечение начинают только после предварительной консультации с доктором. Рассматриваемое средство доступно в аптеках в нескольких лекарственных формах: тыквенное масло в капсулах, свечах и густого эфира.


Аллергические реакции возникают в порядке исключения. Перед использованием «желтого золота» важно изучить возможные побочные реакции, ознакомиться с противопоказаниями.

В составе тыквенного масла содержится ряд активных ингредиентов, положительно влияющих на функционирование органов ЖКТ. Указанные компоненты нормализуют состав желчи, способствуют ее активному оттоку.

Полезные свойства:

Для нормализации работы органов пищеварения рекомендуется принимать по 1 ч. л. растительного состава натощак за 20 минут до приема пищи. Лечение продолжают в течение 4-х недель. Для лечения гастрита препарат принимают после пробуждения и перед сном натощак. Длительность курса – от 2 до 3 месяцев.

Для сердца и сосудов

При нарушении работы сердечно-сосудистой системы также применяют тыквенное масло. Его используют при комплексной терапии, а также в качестве самостоятельного средства.

  • регуляция работы сердечной мышцы;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • разжижение атеросклеротических бляшек в основном русле кровотока;
  • выведение из организма холестерина;
  • восстановление артериального давления.


Состав употребляют в неразбавленном состоянии, натощак по чайной ложке. Конкретная дозировка и кратность применения устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Для системы дыхания

Тыквенное масло обладает противовоспалительными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Целительные способности сводятся к снятию воспалений в проблемных зонах. Вытяжка из тыквенных семян подходит для предотвращения развития инфекционных патологий, заболеваний ОРВИ.

Способ применения:

  1. Состав используют по 6-10 капель.
  2. Препарат принимают 3 раза в день за 1 час до трапезы.
  3. Длительность терапии – до 30 дней.

Можно полоскать средством ротовую полость и горло. Натуральная основа полезна при пневмонии, туберкулезе, бронхитах.

Тыквенное масло для лечения эпидермиса

Дерматологи констатируют – масло из тыквенных семечек улучшает состояние кожи, поэтому подходит для терапии большинства недугов эпидермиса. Активные ингредиенты ингибируют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, повышают интенсивность тканевой регенерации, устраняют симптомы аллергии.

Состав добавляют либо к косметическим средствам, либо наносят на предварительно очищенную кожу до 4 раз в день.

Для иммунной системы


Тыквенное масло рекомендуется пить для укрепления иммунитета. Натуральный продукт повышает устойчивость организма к потенциально опасным возбудителям. Врачи рекомендуют принимать вытяжку в форме капсул, либо в жидком состоянии внутрь. В период простудных и вирусных заболеваний – в профилактических целях. Растительный экстракт предотвращает переход патологического процесса в хроническую форму.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Особенно полезно натуральное тыквенное масло в постоперационный период, при реабилитации пациентов, перенесших химиотерапию, тяжелые хирургические вмешательства.

  1. Средняя дозировка – 1 ч. л. в 2 дня.
  2. Длительность терапии – до 1 года.

Некоторым пациентам назначают по 1 ч. л. состава ежедневно, натощак. Препарат активизирует регенерационные свойства тканей, нивелирует опасность развития сопутствующих осложнений.

Активно применяется тыквенное масло в косметологии. Речь идет о многогранном продукте, который по достоинству оценили представительницы прекрасного пола. С его помощью поддерживается красота и здоровье внутренних органов, внешности. Препарат следует употреблять с осторожностью.


При включении экстракта в ежедневный рацион важно помнить, что состав, подвергшийся термической обработке, теряет целебные свойства. Количество полезных элементов в нем минимально.

Для волос

Тыквенное масло для женщин – бездонный кладезь полезных веществ. При регулярном применении улучшается состояние волос, их структура, цвет и внешний вид. Растительный продукт подходит для ломких, сухих и поврежденных волос.

Рекомендации по применению:

Положительная динамики при восстановлении структуры волос достигается при курсовом лечении. Средство рекомендуется принимать в течение 2-х недель. Волосяной покров становится гладким, шелковистом и блестящем.

Для лица

Тыквенное масло полезно для лица. С его помощью устраняются синяки и подтеки под глазами. Пользоваться препаратом предельно просто: небольшое количество эссенции наносится тонким слоем на поверхность лица. Смывать густую вытяжку не нужно, она должна впитаться в кожу.


Косметологи рекомендуют добавлять экстракт тыквенных семян в состав омолаживающих масок, бальзамов и кремов. Растительный состав снимает воспаления, питает дерму, избавляет от эффекта жжения при ожогах и трещинах. При регулярной обработке достигается антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Для похудения

Для борьбы с избыточным весом, коррекции фигуры и веса рекомендуется использовать нерафинированное тыквенное масло. Состав обогащен ценными ингредиентами, нормализующими функционирование внутренних органов.

Польза экстракта для похудения:

  • выводит из внутренних органов шлаки и потенциально опасные токсины;
  • способствует сжиганию жиров;
  • при соблюдении диеты обеспечивает организм питательными веществами и микроэлементами.

Масло принимают только в неразбавленном состоянии, в качестве добавки в пищу. Отличительная черта эссенции – великолепный вкус. С его помощью вторые блюда, супы и салаты приобретают оригинальный вкус.

При беременности

Медики рекомендуют использовать тыквенное масло при беременности только осенью и зимой, когда организму будущей матери требуется огромное количество витаминов. Растительная вытяжка выводит из организма лишнюю жидкость, препятствуя застойным процессам, нивелирует опасность развития токсикозов, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рекомендации по употреблению:
  1. Безопасная дозировка – 1 ч. л. утром натощак, 1 раз в день.
  2. Для устранения запоров – 3 ч. л. за 20-30 минут до основного приема пищи.


При индивидуальной непереносимости от использования средства внутрь лучше отказаться. Продолжительное употребление вытяжки восстанавливается нервная система, нормализуется режим сна.

Применение масла тыквы для мужчин

Полезно тыквенное масло для мужчин. Его часто включают в ежедневный рацион питания, поскольку компоненты улучшают работу мочеполовых органов, восстанавливают эректильную и репродуктивную функцию. За счет цинка и селена нормализуется качество спермы, а токоферол способствует усилению полового влечения.

Для терапии бесплодия:
  • 2 капсулы натощак до употребления пищи;
  • лекарство пью 3 раза в день, запивают водой.

Продолжительность лечения – 4 недели. Для усиления потенции экстракт употребляют от 2 до 4 раз в день. Курс повторяют спустя 4 месяца.

Как хранить тыквенное масло

Натуральное масло из семян тыквы рекомендуется хранить в плотно закупоренной стеклянной таре. Лучше всего в холодильнике или затемненном месте. Натуральный состав стоит дорого, при этом в бутылке может оставаться небольшое количества осадка у дна. В капсулах состав хранят до 1.5 лет, в бутылках – до 6 месяцев, при температуре 10-15 градусов.

Противопоказания и возможный вред

Тыквенная вытяжка – уникальный растительный продукт, избавляющий от большого количества заболеваний. Но в ряде ситуаций его потребление может быть опасным для организма пациента. Нежелательно превышать назначенную врачом дозировку, а также бесконтрольно употреблять натуральное средство.

Противопоказания к применению тыквенного масла:

Граничная суточная дозировка – до 65 г. При ее превышении у пациентов могут фиксироваться локальные очаги сыпи, покраснений, рвота и тошнота. В каждом из перечисленных случаев курсовое лечение прекращают.

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу . Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы . Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А . В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина , предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы , простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице , головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь , жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.