ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как запекать толстолобика в духовке. Как запечь толстолобика в духовке кусочками

Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Толстолобик тушка – 800 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль обычная кухонная – по вкусу;
  • Картофель – для «подушки» (по желанию);
  • Растительное масло – пару столовых ложек.


Как приготовить запеченного толстолобика в духовке

Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

Тизерная сеть

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик - вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 1 кг;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян - 1 щепотка;
  • Молотый кориандр - 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук - кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

История данного блюда, в нашей семье, началась из совсем банальной жизненной ситуации. Попросила мужа, разрезать рыбу на кусочки для обжаривания. Но он, вместо обычных небольших кусочков, нарезал рыбу огромными стейками. Жарить такую рыбу долго и хлопотно, а запах жареной рыбы будет стоять по всему дому. Поэтому решила, что буду запекать толстолобика в духовке, пропитав его соусом. Соус придумала сделать из продуктов, которые были под рукой и подходили к рыбе. Результат, полученный к ужину, превзошел все ожидания. Рыба получилась волшебной вкусной. Теперь, муж режет крупную рыбу только на стейки, а я запекаю в фольге. Как и что делать на каждом этапе приготовления отображено в этом рецепте с пошагово сделанными фото.

Итак, нам нужны:

— толстолобик (стейки) — 4 штуки;
— мед — 3 ч. ложки;
— лимон — 1/3 штуки;
— соль — 1 ч. ложка;
— прованские травы — 1/2 ч. ложки;
— перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
— масло растительное (без запаха) — 1 ч. ложка.

При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.

Как приготовить толстолобика в духовке в фольге кусочками

Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.

Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.

Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.

Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.

Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.

Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.

Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.

Толстолобик, запеченный в духовке по предложенному простому рецепту, непременно, станет самым любимым и желанным рыбным блюдом на вашем столе.

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2-3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40-45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2-3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2-3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Если вам не хочется стоять у плиты и жарить рыбу на масле, но рыбы в принципе очень хочется, у вас есть несколько вариантов: мультиварка, пароварка, духовка. Толстолобик, запеченный в фольге в духовке получается невероятно вкусным, очень нежным. Готовится рыба очень быстро и практически без вашего участия, нужно лишь привести ее в надлежащий вид, выложить в форму и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика охлажденного
  • 5-6 кружочков лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Хорошо, если у вас уже подготовленная рыбина, без головы, внутренностей, чешуи плавников. Тогда просто помойте ее проточной водой и обсушите. Если же нет, то рыбу нужно почистить и тщательно вымыть снаружи и изнутри. Также можно использовать и замороженную рыбу. За несколько часов до начала приготовления положите ее на стол, чтобы она разморозилась в естественных условиях, или на ночь в холодильник.

2. Разрежьте толстолобика сначала на стейки, а затем удалите из каждого стейка хребет. Так появится возможность более компактно уложить рыбу в форму.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Затем выложите кусочки рыбы как можно плотнее, чтобы поместилась вся. Посолите и добавьте специи, можно обойтись черным молотым перцем, паприкой.

4. Выдавите немного лимонного сока на рыбу и положите несколько кусочков сверху. Накройте толстолобика сверху фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.

5. В течение 30 минут запекайте под закрытой фольгой, затем снимите ее и дайте рыбе немного подрумяниться, буквально минут 10-15.

6. Доставайте, дайте остыть и можно подавать. Хорошо сочетается с любыми кашами, овощами и зеленью. Перед подачей можно дополнительно полить соевым соусом или лимонным соком.

Хозяйке на заметку

1. Чистить толстолобика ножом – трудоемкое и неплодотворное занятие: в кухне будет грязно, шкура рыбины разорвется, а чешуя на ее лохмотьях останется. Однако и те, кто действует специальным скребком, чаще всего разочаровываются, отмечая такой же результат. Процесс значительно облегает овощечистка с одной острой зубчатой выемкой, которой удается ловко поддевать только небольшой участок чешуек, не затрагивая кожу. Манипуляцию удобно производить в наполненной ванне, если тушка крупная. В ином случае достаточно широкого и глубокого таза. Летом чистку проводят в очень холодной воде, зимой ее делают чуть теплее (градусов 28), чтобы руки не мерзли: процедура отнюдь не быстрая.

2. Любая жирная рыба приятна на вкус и полезна без соли. Отсутствие этого традиционного компонента, к которому, к сожалению, привыкли наши рецепторы, почти не ощущается, когда технология приготовления предусматривает пропитывание нежной мякоти лимонным соком. Подсказка для тех, кто против воли всегда тянется за солонкой: рыбное блюдо перестанет быть пресным, если его обильно посыпать рукколой и сбрызнуть винным уксусом. К этому методу давно прибегают приверженцы средиземноморской диеты. И дальневосточные кулинары редко подсаливают морепродукты, прекрасно обходясь соевыми соусами. Оба рассмотренных варианта можно апробировать, и один обязательно покажется приемлемым.

Если правильно сделать рыбу, она может стать главным блюдом любого праздничного застолья. Сгодятся подобные рецепты и для повседневного питания. В статье пойдет речь о лучших способах приготовить толстолобика в духовке, дадим подробное пошаговое описание процесса и приведем самые вкусные рецепты с фото и видео.

Эта рыба родом из Поднебесной, где ее часто называют «водяной козой» из-за характерных мест обитания - пресные водоемы с большими плантациями водорослей, которыми питается толстолобик. Вот китайцы и посмеиваются над рыбой, пасущейся стаей на подводных лугах. Надо сказать, что «водяная коза» замечательно чистит воду в водоемах, поэтому ее нередко запускают туда именно с этой целью.

Попаданию рыбы в наши края способствовал природный катаклизм: в конце пятидесятых годов прошлого столетия Китай пострадал от сильнейших наводнений, в результате чего большинство рыбхозяйств были размыты. И после этих разрушений толстолобик попал в притоки дальневосточного Амура. Спустя некоторое время (буквально через два-три года) эта рыба была запущена в некоторые другие реки Советского Союза - Амударью, Кубань, Дон, Днепр, Волгу, Терек, Сырдарью.

Рыбу стоит покупать крупную - весом не менее двух килограмм. К тому же в более крупных толстолобиках больше жира, чем и ценна эта рыба. Важно помнить, что качественный продукт пахнет водорослями, глаза ее не мутные, хвост не изогнутый, упругий, чешуя должна быть гладкой, блестящей, тело очень плотным, а жабры розовыми.

Толстолобик представляет собой большую ценность для здоровья благодаря наличию в нем огромного количества полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга и сдерживающих процессы старения. Много в тушке этой рыбки белка, минералов – фосфора, натрия, кальция, цинка, железа, витаминов А, В, Е, РР. Поэтому она эффективна в профилактике атеросклероза и нормализации деятельности нервной системы. Полезна при таких недугах, как гипертоническая болезнь, ревматизм, подагра, гастрит (именно с пониженной кислотностью).

Считается, что мясо толстолобика способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам желательно регулярно его употреблять. Качественный рыбный продукт полезен при анемии, так как помогает синтезу гемоглобина. Благодаря своему химическому составу благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее обновлению, усиливает рост волос и ногтей.

Классический вариант

Традиционным считается рецепт толстолобика, запеченного в духовке. Такое угощение получается очень сытным и полезным для здоровья, в равной степени это изысканно и вкусно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупная рыба – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • 100 г твердого сыра.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 4 ст. л. муки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень, укроп.
  • Растительное масло (для смазывания противня) – 1–2 ст. ложки.

Рыбу предварительно варить не требуется. Моем продукт, а потом вынимаем все косточки и хорошенько промываем холодной водой. Подготовленную тушку просушиваем бумажными полотенчиками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем (кусочек должен получиться средней ширины – на ваш вкус), можно запечь толстолобика в духовке целиком. Смазываем его соком лимона, который нужно отжать непосредственно перед применением. После этого посыпаем рыбные кусочки солью и специями – они готовы к двухчасовому маринованию.

Прежде чем запекать толстолобика, подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом. Когда пройдет два часа, необходимых для маринования, «купаем» основной ингредиент в сметане. Рыбными кусочками, предварительно обваленными в муке, вплотную укладывается один слой блюда. Промываем укроп, мелко нарезаем его и посыпаем сверху.

Рецепты приготовления в духовке рекомендуют запекание при 180 градусах около получаса. Приготовление толстолобика в духовке в фольге или рукаве поможет сохранить его сочность. В самом конце высыпаем на рыбку тертый сыр, перемешенный с луком. Далее блюдо опять отправляется на термическую обработку на время, сколько понадобится для расплавления сыра. Запеченная рыба готова к подаче на стол.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др. Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров - 4 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон. Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем. При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Начиненная тушка

Разнообразить рацион поможет запеченный толстолобик, если его предварительно нафаршировать. На первый взгляд процесс готовки может показаться невероятно сложным. Но имея четкий рецепт и небольшую сноровку в подобных делах, справиться можно легко. Для приготовления фаршированного толстолобика понадобятся:

  • Рыба весом примерно 1,7–2 кг.
  • Рис (круглый) – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Луковица средних размеров – 4 шт.
  • Соль, перец и специи.

Голова рыбы не отрезается, удаляются жабры и внутренности. Особое внимание стоит уделить чистке чешуи – ее нужно отделить, не повредив кожицу, так как фаршируется такая тушка в будущем с трудом. Еще больших усилий требует процесс снятия самой кожицы (она не отрезается от хвоста и головы). Затем вырезается филе толстолобика и отделяется все мясо от хребта.

Яйца варятся и измельчаются, добавляются к рису, который также предварительно отварен. Измельченный лук обжаривается на сковороде. Все рыбное мясо очищается от костей и пропускается через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и приправляются – начинка готова.

Готовим шкурку для наполнения, зашиваем нитками и постепенно начиняем. Необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы при набухании кожица не лопнула. После этого фаршированная рыба может быть смазана майонезом (можно делать в сметане).

Блюдо отправляется на термическую обработку в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Фаршированный толстолобик, запеченный в рукаве, будет еще более сочным и вкусным.

Повседневное кушанье

Одним из самых простых блюд, которое очень полезно будет включить в повседневный рацион питания, являются стейки толстолобика. Такое кушанье должна уметь делать любая хозяюшка. Для жарки можно использовать кляр, вкусно получается, если делать на луковой подушке или в соусе.

Котлеты из толстолобика – еще один вариант повседневного употребления. На 1,5 кг рыбы потребуются: луковицы средних размеров и яйца – по 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке, а также соль и специи. Мясо отделяется от костей и вместе с хлебом и луком (2 шт.), предварительно обжаренным на сковороде, отправляется в мясорубку. Яйца, взбитые с перцем и солью, добавить в фарш. Далее формируются сами котлеты из толстолобика и жарятся на сковороде.

Голову и хребет, оставшиеся после разделки, уложить в сотейник. Туда же нужно добавить измельченную луковицу, морковь, лавровый лист, специи, соль и залить все это водой на 2 см выше продуктов. Варить около 20 минут, после чего выложить котлеты из толстолобика и протушить с закрытой крышкой 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Все блюда из толстолобика относительно просто готовятся. Если вы научитесь их делать, ваши домашние будут всегда сыты и довольны. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не останавливайтесь на достигнутом. Приятного аппетита!