Салат «Пармиджано» - один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть - одно удовольствие!
«Пармиджано» - один из популярных салатов легендарной . Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.
Ингредиенты для салата «Пармиджано»
Ингредиенты для 4 порций:
- баклажаны - 2 средних;
- салат Айсберг - 350 г;
- помидоры черри - 200 г;
- сыр моцарелла - 160 г;
- соль морская - 2 ч. ложки;
- - треть стакана для жарки баклажанов.
Для панировки:
- сушеные прованские травы, смешанные с сушеным - 1 ч. ложка;
- панировочные сухари - 30 г.
Для заправки:
- 2 обычных зрелых томата;
- уксус бальзамический - 0,5 ст. лож. или по вкусу;
- оливковое масло - 40 мл;
- соль тоже по вкусу;
- немного тертого пармезана (по желанию).
Приготовление салата с баклажанами по-итальянски
- Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
- Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
- Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг - мелкими кусочками. Туда же покрошить черри - половинками.
- Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
- Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
- Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих - посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:
Гастрономические экскурсии в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте на озере Альбано,
Удивите своих гостей красивым и вкусным итальянским салатом с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром. Салат «Пармиджано» очень простой в приготовлении и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан — 1 шт. (средний)
- Помидоры черри — 4-5 шт.
- Салат айсберг — 200 г
- Сыр моцарелла — 70 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль морская — 1 ч. ложка
Для панировки:
- Хлебные крошки или панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки
Для заправки:
- Помидор — 1 шт.
- Уксус бальзамический — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для подачи:
Бальзамическая глазурь — 1 ч. ложка (по желанию)
Сыр пармезан тертый — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт
Подготовим все продукты для салата «Пармиджано» с жареными баклажанами.
Баклажан нарежем тонкими кружочками.
Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Помидоры черри нарежем на четвертинки.
Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
Моцареллу нарежем кубиком.
Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
Итальянский салат «Пармиджано» готов.
Приятного аппетита!
Я этот салат обожаю. Готовлю летом его просто очень часто себе к завтраку. Прелесть его в том, что он сытный и свежий. Баклажаны - хрустящие, заправка - ароматная! Не салат, а наслаждение вкусом, я уж о пользе и не говорю!
Продукты для приготовления итальянского салата «Пармиджано» подготовим по списку.
Помидор разрежем на четыре части. В миску к кусочкам помидора добавим оливковое масло, бальзамический уксус и итальянские травы.
Рукой хорошо помнем кусочки помидоров, чтобы они пустили сок. Оставим помидоры в маринаде.
Баклажан нарежем тонкими кружочками вместе с кожурой.
Сложим кусочки баклажана в миску и посыплем крупной солью. Оставим на 10 минут.
Затем отожмем из баклажанов жидкость. Можно промыть их под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
Обваливаем баклажаны в муке.
Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 2-3 минуты.
Выкладываем готовые баклажаны на бумажное полотенце и дадим им остыть.
Помидоры черри и шарики Моцареллы разрезаем пополам.
Собираем салат "Пармиджано". Выстилаем блюдо салатными листьями и затем в произвольном порядке выкладываем на них помидоры черри, моцареллу и кружочки баклажанов. Добавляем заправку и кусочки помидоров.
Сверху посыпаем салат тертым сыром Пармезан.
Итальянский салат "Пармиджано" готов к подаче!
Приятного аппетита!
07.09.2018 00:00
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика с итальянскими нотками.
Он получается сытным, свежим, полезным, ароматным и мега аппетитным. Приготовить его совсем несложно. Однажды я попробовала его в гостях у моей итальянской подружки. С тех пор он стал моим любимчиком.
Продукты:
- 1 баклажан
- 50 гр салатного микса
- 5 помидор черри
- 5 шариков моцареллы
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка уксуса бальзамико
- 1 столовая ложка оливкового масла в салат
- 2 ст. ложки оливкового масла для обжаривания
- 1 помидор
- 20 гр пармезана
- соль и итальянский травы по вкусу
Как приготовить итальянский салат «Пармиджано»:
В первую очередь вымываем хорошо помидор, обсушиваем его и нарезаем крупными ломтиками. Отправляем в отдельную емкость.
Затем добавляем сюда бальзамический уксус, оливковое масло и итальянские травы.
После чего помидоры надо помять руками так, чтобы они пустили сок, и оставить в таком виде на некоторое время.
Вымываем хорошо баклажан и обсушиваем его. Затем нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную емкость.
Солим и оставляем на 10 минут.
По истечении нужного времени промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами.
В тарелочку сыпем муку и обваливаем кружочки баклажанов в ней. Затем отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться. С каждой стороны надо обжаривать по 2-3 минуты.
После чего перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло. Оставляем остывать.
Вымываем хорошо помидорки черри и обсушиваем их. Затем нарезаем на половинки.
Также режем моцареллу.
На блюдо выкладываем салатные листья и в произвольном порядке размещаем черри, моцареллу и баклажаны.
После чего отправляем сюда же помидоры и вливаем заправку из-под них.
Используя терку, натираем на крупной фракции пармезан и посыпаем им салат.
Теперь можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика с итальянскими нотками.
Он получается сытным, свежим, полезным, ароматным и мега аппетитным. Приготовить его совсем не сложно. Однажды я попробовала его в гостях у моей итальянской подружки. С тех пор он стал моим любимчиком. Рекомендую всем попробовать. Несомненно он и вам понравится.
Нужные ингредиенты
- 1 баклажан
- 50 гр салатного микса
- 5 помидор черри
- 5 шариков моцареллы
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка уксуса бальзамико
- 1 столовая ложка оливкового масла в салат
- 2 столовые ложки оливкового масла для обжаривания
- 1 помидор
- 20 гр пармезана
- соль и итальянский травы по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем хорошо помидор, обсушиваем его и нарезаем крупными ломтиками. Отправляем в отдельную емкость.
- Затем добавляем сюда бальзамический уксус, оливковое масло и итальянские травы.
- После чего помидоры надо помять руками так, чтобы они пустили сок, и оставить в таком виде на некоторое время.
- Вымываем хорошо баклажан и обсушиваем его. Затем нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную емкость. Солим и оставляем на 10 минут.
- По истечении нужного времени промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами.
- В тарелочку сыпем муку и обваливаем кружочки баклажанов в ней. Затем отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться. С каждой стороны надо обжаривать по 2-3 минуты.
- После чего перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло. Оставляем остывать.
- Вымываем хорошо помидорки черри и обсушиваем их. Затем нарезаем на половинки.
- Также режем моцареллу.
- На блюдо выкладываем салатные листья и в произвольном порядке размещаем черри, моцареллу и баклажаны.
- После чего отправляем сюда же помидоры и вливаем заправку из-под них.
- Используя терку, натираем на крупной фракции пармезан и посыпаем им салат.
- Теперь можно подавать к столу.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».