Соотношение белков/жиров/углеводов приятно удивило – 43/8/22, соответственно. Представьте себе выпечку (будь то кексы или блинчики) с таким огромным количеством полезного белка!
В общем пришла я домой и, конечно же, давай экспериментировать. «Пробный» тест, так сказать, решила устроить на блинчиках из соевой муки . Правда, опасаясь за конечный результат, добавила немного муки из полбы.
Соевая мука приятно удивила: действительно, она почти не имеет запаха (минимальный ореховый; обращаю внимание – НЕ гороховый!), блины получаются мягкими, ничуть не хуже привычных блинов.
И тогда я подумала, что непременно нужно испечь из соевой муки что-нибудь сладкое, например, кексы. Легкий ореховый аромат будет весьма уместен, а польза – неоценима! Такие кексы послужат отличным перекусом, не нанесут вреда вашей фигуре (в моем исполнении – без сахара, сливочного масла и пшеничной муки). Да и само осознание того, что вкусняшка к чаю (приготовленная своими руками) содержит только «правильные» ингредиенты, а также много растительного белка, сложные углеводы, приносит лично мне неимоверное удовольствие:)
Уверена, что детям такие кексы тоже понравятся, едва ли они заметят «подвох».
Итак, не буду больше томить – скорее к рецепту.
Мини-кексы из соевой муки: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мука соевая (дезодорированная) – 60-70 г;
- мука овсяная (или мелкие овсяные отруби – при необходимости, перемолоть) – 50 г;
- 2 яйца;
- изюм/чернослив – 3-4 ст.л. (по желанию);
- натуральный йогурт/ряженка – 150 г;
- яблочное пюре – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- соль – щепотка;
- экстракт ванили или ванилин – по вкусу;
- коричневый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (у меня ¼ ч.л. стевии и немного сиропа агавы).
Приготовление:
Смешать в миске сухие ингредиенты.
Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним яблочное пюре и продолжить взбивать еще пару минут.
Отдельно взбить йогурт (ряженку), растительное масло и сахар/сироп.
Тонкой струйкой влить масляную смесь в яичную, аккуратно перемешать. Туда же всыпать частями сухие ингредиенты, чернослив или изюм. Перемешать лопаткой.
Разложить по формочкам (примерно 7 кексов) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовность проверяйте шпажкой.
P.S. Замечу, что готовые кексы из соевой муки имеют достаточно влажную консистенцию (+добавление яблочного пюре также играет в этом роль), поэтому не пугайтесь на счет того, что они «не пропеклись».
Меня кексы из соевой муки очень порадовали: мягкие, необычайно ароматные, а добавленный чернослив был здесь очень уместен!
С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:) . И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин!! Где это видано, блины на ужин)))
На одну порцию
50 гр соевой муки
200 гр горячей воды
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя
Щепотка соли
5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)
И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.
Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!
Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.
Блины из соевой муки
Ингредиенты:
Кефир - 1л;
мука соевая - 250 г,
сода с лимонной кислотой - 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне
Вареники на пару с соевой мукой
Ингредиенты:
Мука - 1 стак.
Мука соевая - 4 ст. л.
Вода (теплая) - 0,5 стак.
Яйцо
Картофель - 5 шт
Морковь - 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус - 2 ст. л.
Панировачные сухари - 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное - 50 г
Способ приготовления:
Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.
Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
гороховая мука - 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли - 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы - 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.
Способ приготовления:
мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.
Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука - 1/2 стакана
пшеничная мука - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
сливочное масло - 250 г
яйца - 2 шт
сода - 1/2 ч. ложки
ванильный сахар - по вкусу
растительное масло - для смазки
Способ приготовления:
Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!
Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука - 350г
пшеничная мука - 350г
соевое молоко - 250г
пекарский порошок - 1 пакетик
жир - 4 ст.л.
Способ приготовления:
Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.
Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука - 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан
наполнитель по вкусу: - яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. - молотый имбирь - по вкусу - пекарский порошок - 1 ч. л. - жир и вода для теста.
Способ приготовления:
Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Соевые пирожки "кхаста качаури"
Ингредиенты:
замоченные и размятые соевые бобы - 4 чашки,
соевая мука - 1 чашка,
белая мука - 2 чашки,
порошок "гарам масала" - 2 ч. л.,
толченый имбирь - 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли - 1 ст. л.,
порошок красного перца - 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина - 1 ч. л.,
порошок кориандра - 2 ч. л.,
анисовое семя - 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.
Способ приготовления:
Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.
Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, "гарам масала", хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.
Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.
Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои - 1 чашка,
соевая мука - 0,33 чашки,
белая мука - 0,66 чашки,
семена тмина - 1 ч. л.,
порошок куркумы - 0,5 ч. л.,
порошок кориандра - 1 ч. л.,
смесь "гарам масала" - 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли - 3-4 шт.,
протертый кокос - 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.
Способ приготовления:
Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.
Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь "гарам масала" и соль и варить около 3-минут.
Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.
Соевый соус с овощами и картофелем
.
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15-20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10-15 минут на среднем огне.
Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
мука тонкого помола - 2 чашки,
жир - 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.
Способ приготовления:
Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.
Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:
белая мука - 2 чашки,
соевая мука - 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя - 1,5 чашки,
томатная паста или сок - 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца - 2 ч. л.,
семена тмина - 0,5 ч. л.,
порошок "гарам масала" - 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.
Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.
Способ приготовления:
Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои - 2 чашки,
белая мука - 1,5 чашки,
манная крупа - 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат - 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.
Способ приготовления:
смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это - подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси "чат массала". Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.
Блины из соевой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,3 %, витамином B2 - 19,1 %, холином - 25 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином H - 21,9 %, витамином PP - 11,8 %, фосфором - 11,9 %, кобальтом - 48,5 %, селеном - 26,6 %
Чем полезен Блины из соевой муки
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении