ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Практическая работа «Строение луковицы. Ботаническая характеристика лука Строение корневой системы лука

Тема:«Строение, особенности выращивания лука репчатого»

Цель: - познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Задачи:

Образовательные.

1. Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Коррекционно-развивающие.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала + практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

Воспитательные.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Наглядность.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации + плакаты.

Ход урока.

I. Организационный момент.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

- Коррекционное упражнение .

Цель: - настрой слухового восприятия.

Все вы слышали звонок?

Можно начинать урок?

Настроение на пять?

Хотите новое познать?

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

II. Повторение домашнего задания .

Цель: закрепить имеющиеся у учащихся знания по теме:

«Группы овощных растений».

Карточка - сюрприз. - Ребята первой группы отвечают на вопросы карточки сюрприза (вкладывают в кармашки правильные ответы).

Если ученики правильно ответили на все вопросы, то на обратной стороне должна сложиться картинка.(Переход к теме урока).Если нет, то будут полосы белой бумаги (т.к. неверные ответы распечатываются на бумаге без рисунка).

Ребята второй группы работают по индивидуальным карточкам (вопросы для заданий упрощены).

Что получилось на обратной стороне?

Правильно, репчатый лук.

III. Изучение нового материала.

К какой овощной группе относится лук репчатый?

А. Вступительная беседа.

Луковичные овощные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.

Самым распространённым из всех луковичных растений является репчатый лук. (Показ иллюстраций).

За ним по значению идёт:

Лук – порей

Лук – шалот


Лук – слизун

Лук – батун


Шнитт – лук

Показ иллюстраций +дети по форзацу подставляют карточки с названиями к иллюстрациям на доске + словарная работа + записи в тетрадях + краткая характеристика каждого вида.

Особое внимание мы сегодня уделим строению и особенностям выращивания лука репчатого.

Б. Строение растения.

Объяснение учителя.

Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые (внутри пустые) листья. Под землёй образуется луковица, состоящая из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй. На донце расположены почки, которые потом могут развиваться в новые луковицы. Вокруг нижней части донца (пятки) образуются корни растения. Наружные чешуи луковицы тонкие и сухие, белой, жёлтой, коричневой или фиолетовой окраски. Внутренние чешуи толстые и сочные, белые или с фиолетовыми




прожилками. Верхушка луковицы называется шейкой. (Объяснение материала + работа с иллюстрациями).

Луковица по форме похожа на репу, поэтому растение называется лук репчатый. (Сравнение формы лука и репы по иллюстрации).



При определённых условиях растение лука репчатого даёт прочный цветоносный стебель с вздутием – стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а впоследствии созревают семена. Семена у лука мелкие,чёрного цвета, их называют чернушкой. (Показ семян лука учащимся).

Закрепление:

    Практическая работа « Строение лука репчатого».

1 луковица на парту разрезанная вдоль.

Рассмотрите сочные внутренние чешуи, найдите донце, пятку, сочные чешуи, сухие чешуи и т.д.

2. Динамичная пауза + закрепление.

Нам необходимо размяться (дети выходят к доске и к плакату «Строение луковицы» прикрепляют карточки с названиями).

В. Особенности выращивания растения.

Объяснения учителя.

Лук хорошо переносит холод, поэтому его можно высевать рано, в начале полевых работ. В первый период роста для растения необходима влажная почва. В конце лета нужна сухая погода, чтобы луковицы хорошо созрели и были сухими. При избыточной влажности почвы луковицы плохо хранятся, быстро загнивают.

Для выращивания лука репчатого в первый год сеют семена. В год посева лука – чернушки вырастают мелкие луковицы, которые называют луком – севком. На следующий год посаженный лук – севок даёт крупные луковицы, которые называют репкой. Эти луковицы и идут в пищу. Посаженный в грунт на третий год лук – репка образует цветоносный стебель, цветки и семена. (Объяснение + работа с иллюстрациями).

Закрепление:

Ребята, я предлагаю вам выстроить цепочку из настоящего материала на парте 1,2,3 год выращивания лука репчатого.

Проверка.


IV. Закрепление изученного материала.

Способствовать развитию мышления, памяти учащихся.

1.Фронтальный опрос.

Какие виды лука вы знаете?

Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?

Какие виды лука выращивают для получения луковиц?

2. Работа в тетрадях, карточки «Строение лука репчатого».

V. Итог.

Оценки за урок.

Домашнее задание.

Воспитывать у учащихся чувство ответственности за выполнение домашнего задания.

1. Обязательное. Стр.130-132, вопросы.

2. Тренировочное. В подготовленную ёмкость «Ананас» посадить лук.

3. Творческое. Нарисовать рисунок 76.

4. Индивидуальное задание для ученика испытывающего трудности при обучении.

Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.

Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.

Лук — растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени — два-три года. Зимует лук в виде луковицы.

Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста — зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.

Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.

Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.

Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.

Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие — зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.

Созревший плод — трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.

Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.

Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для .

И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, — не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.

1 — черемша; 2 — лук репчатый; 3 — шнитт-лук; 4 — чеснок

Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды

Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, — свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.

Северные луки — растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.

Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.

Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.

Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.

В моём проекте чётко показано строение луковицы репчатого лука. Сначала я о нём и расскажу.

Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы.

Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус - волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2-3 мес (в проростках).

Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.

Чешуи - видоизменённые подземные листья. В чешуях луковицы находятся запасы воды с растворёнными в ней сахаром и другими веществами.

У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.

Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают мясистые чешуи.Луковица служит для накопления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях.

Почему луковица - это видоизменённый побег?

Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.



Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды.Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение - все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение: проблема, цель, задачи, гипотеза

1. Из истории лука

2. Строение луковицы

3. Кто его раздевает, тот слёзы проливает

4. Использование лука

5. Луковичные растения

6. Результаты, анализ, выводы

Заключение

Литература

Введение

Как часто в жизни мы не обращаем внимания на привычные вещи. Но, если присмотреться, то можно узнать много интересного.

Например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый? Мама говорит, что лук полезен, и часто кладёт его в супы, салаты. Бабушка любит печь пироги с зелёным луком. На уроках окружающего мира мы тоже говорили о пользе лука. Да какая польза! Во рту - пожар, а из глаз - наводнение. Все загадки о луке так заканчиваются:

Сидит дед, в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Вот мы и подумали, для чего же луку луковица? И, вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица - это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Не похоже? Оказывается, луковица для растений - как для нас рюкзак с продуктами. И, если бы не богатый запас сладких соков в луковице, то мы не смогли бы иметь зелёный лук ранней весной. Вопросов набралось много. Мы начали своё собственное исследование.

Цель: исследование луковицы лука репчатого.

Задачи:

1) узнать историю появления лука на Земле;

2) выяснить, как устроена луковица внутри;

3) провести наблюдение за проращиванием луковицы в разных условиях;

4) оформить результаты исследования;

5) побеседовать с опытными огородниками.

Объект исследования : лук репчатый.

Предмет исследования : луковица - как подземный побег.

Гипотеза исследования : если луковица имеет запас питательных веществ, то при определённых условиях (свет, вода, тепло) она прорастёт и даст росток в виде зелёных перьев.

лук слеза медицина растение

1. Из истории лука

В книгах мы искали информацию о луке и узнали, что родина этой культуры - Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны - Индию, Китай, Грецию.

На Руси эта культура распространилась в 12 - 13 веках. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записывали на их стенах, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. Ценность лука определяется наличием многих полезных веществ. Например, сахаров в нём больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие.

Репчатый лук наиболее распространён. Этот лук три раза меняет своё имя. Его семена называют ”лук - чернушка”. Из чёрного, как уголёк, семечка, вырастает маленькая луковка. Лук - севок. Весной луковичку посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Отсюда и пошло название - лук репчатый.

Лук-батун - многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука - батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

Лук-порей - овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любили лук-порей римляне. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что лук даёт особую силу и звучание его голосу.

Лук шалот очень похож на зелёный лук. Его луковицы небольшие, удлинённые, обладают ярко выраженным вкусом и запахом по сравнению с обычным луком. Вкус нежный и мягкий. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия.

Лук-шнитт хорош тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдёт снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используется для создания невысоких бордюров. Лук - шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук.

Чеснок ботаники описывают как луковичное растение, имеющее острый вкус

и сильный запах. Чеснок удивительно долго не портится, сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов.

2. Строение луковицы

В энциклопедии мы прочитали :

«Лу м ковица (лат. bъlbus ) -- видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы -- детки »

А затем обратились за помощью к учителю биологии Силинской И.А.

Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток.

3. «Кто его раздевает, тот слёзы проливает»

Взяли репчатый лук и начали его чистить. Но что случилось? На глазах сразу появились слёзы. Почему? Разрезав ножом луковицу, мы нарушили покой луковых почек - деток. Зверь когтями и зубами будет драться за своих детёнышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное, удивительное оружие.

Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Мы не смогли их разглядеть - они невидимы, но почувствовали - у нас защипало глаза. Мы отделались слезами, глаза у нас остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им уже несдобровать.

Учитель химии Фёдорова Т.В. рассказала о химическом составе луковицы. И мы узнали, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленный присутствием в нём эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки - дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Лук репчатый богат витаминами С, А, D, В1, В2, В6, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные советы от нашей учительницы

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

4. Использование лука

Лук в народной медицине.

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался универсальным целебным средством от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще:

«Лук -- от семи недуг» (болезней).

«Лук да баня все правят» (лечат).

«Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Ш Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком.

Ш Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Ш Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при кашле и боли в груди.

Лук в косметологии. Луковую шелуху используют и в косметических целях:

Ш Ополаскивают волосы отваром, который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

Ш Полезно втирать луковый сок с отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть.

Ш Луковые маски освежают и питают кожу.

Ш Вода, в которой варили лук, -- прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

5. Луковичные растения

При посадке весной тюльпанов и нарциссов мы заметили, что у них тоже есть луковица. Лук относится к семейству луковичных.

Растения с органом-луковицей называются луковичные растения.

Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрёт, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы, дают начало новым растениям.

Род луковичных растений достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений.

Интересно, что самый популярный у нас лук репчатый в дикорастущем виде не обнаружен.

Почему так говорят «горе луковое»

Когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слёзы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слёзы текут ручьем. И причина тому - «горе луковое ». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слёзы». Эти слёзы люди проливают по пустякам. Выражение «горе луковое»также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит .

Итак, мы много узнала о луке и луковице, а также его семействе. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.

6.Организация наблюдений

Цель : выяснение, при каких условиях луковица лука репчатого прорастёт и даст росток.

Мы приготовила ведёрки с грунтом и посадила 3 луковицы, создав для них разные условия (в темноте, в тени и на свету).

Результаты наблюдений мы оформили в таблице:

условия

результат и вывод.

Луковица №1

(в темноте)

Грунт-земля, полив умеренный, t+18,свет отсутствует

Луковица проросла самая первая, но перья жёлтые, т. к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.

Луковица №2


свет попадает частично.

Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зелёные, длинные, направленные в разные стороны, т. к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют слабый вкус лука.

Луковица №3

(на свету)

Грунт-земля, полив умеренный, t+20,
на подоконнике, много света.

Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зелёного цвета, прямые, с приятным луковым вкусом.

Данная луковица получила много света

Таким образом, проведённые нами наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу: если луковица содержит запас питательных веществ, то при определённых условиях она прорастёт и даст росток в виде зелёного пера. Свет, вода и тепло - необходимые условия для роста растений. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья направлены в разные стороны. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.

Но, если бы не запас питательных веществ в луковице, который она накопила после цветения, то мы не смогли весной иметь полезный зелёный лук. Действительно, луковица для лука - настоящая кладовая.

Полезные советы от бабушки Никиты Миронюк Проскуриной Л.В. - опытного огородника:

1. Для посева выбрать мелкие луковицы.

2. В качестве грунта использовать землю, торф, опилки.

3. Перед посадкой луковицы замочить в теплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась.

4. Срезать макушку это замедлит рост, но повысить урожайность.

6. Поливать в начале обильно, но не часто.

7. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.

Вот такая зелёная витаминная грядка на подоконнике будет вас радовать всю зиму!

Заключение

Лук - удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зелёные «перышки», и сами луковицы. Лук - источник витаминов и средство борьбы с болезнями Луковица для лука - источник питательных веществ.

В результате работы над проектом «Зачем луку луковица» цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.

Для себя мы сделала много открытий:

Ш познакомились с историей лука;

Ш узнали о семействе луковичных растений;

Ш приобрели практический опыт проращивания луковицы;

Ш самостоятельно вырастили маленький урожай;

Ш сэкономили семейный бюджет, т.к. зелёный лук в магазине недешёвый;

Ш научились собирать нужную информацию и оформлять её.

Литература

1. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

2. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

3. И.А. Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Ботаническая характеристика репчатого лука и его биологические особенности. Обработка почвы и технология выращивания. Выращивание лука на севок, лука-репки из севка и из семян в условиях Нечерноземной зоны. Северные сорта лука и сорта средней полосы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Биологические и морфологические особенности лилии, необходимость контроля влажности при выращивании. Уход за почвой при возделывании репчатого лука. Виды и сорта лилии. Размножение луковичных культур. Уборка, обработка лука и способы хранения урожая.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2015

    Почвы учхоза "Миндерлинское" и их агрохимическая характеристика. Биологические особенности репчатого лука. Технология выращивания и уборка урожая севка, система удобрений. Характеристика сортов и гибридов. Размещение культуры лука в севообороте.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2012

    Ботаническая характеристика и биологические особенности репчатого лука, его химический состав и степень полезности для человеческого организма. Разновидности сортов лука и их отличительные особенности, методика и основные приемы при выращивании.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2009

    Расчет количества продукции, подлежащей хранению. Урожайность и качество поздних сортов груш и лука репчатого. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки овощей. Обустройство полевых и стационарных хранилищ. Подготовка продукции к реализации.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2014

    Лук репчатый как одна из ведущих овощных культур в мире, его общая характеристика и свойства, а также технология выращивания. Понятие, типы, значение гетерозиса, история создания гибридов. Выявление стерильных растений лука, закрепление данного признака.

    реферат , добавлен 28.02.2017

    Перспективы химического метода защиты растений от вредных организмов. Обоснование химических мер защиты и оценка биологической и хозяйственной эффективности современного ассортимента пестицидов против сорняков, вредителей и болезней лука репчатого.

    курсовая работа , добавлен 03.08.2015

    Анализ влияния различных форм удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Характеристика природно-климатических условий ОПХ "Южное". Результаты длительного систематического внесения минеральных и органических удобрений на качество лука.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Природные ресурсы среднего Урала. Расчет биологического урожая и площади питания лука. Подготовка луковиц к посадке. Сроки и глубина посева севка. Схемы обработки почвы в севообороте. Способы регулирования водного режима. Удобрение овощных культур.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2010

    Биология вредителей (луковый скрытнохоботник, луковая журчалка, луковый корневой клещ, луковая муха) лука. Биология возбудителей болезни (луковые гнили, зеленой плесени и фузариоза) лука. Обоснование системы защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца) , на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка) , несущий цветы и семена, из вегетативных - новая луковица . Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.


Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.


В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется. При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе . Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.
У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.
Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30-50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90-100 CM.
На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части. Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются. В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10-20 дней и больше. Репчатый лук - перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод - трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5-4 г. Нормальная всхожесть 95-98%, сохраняется в течение 2-3 лет.

Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение , которое выращивается повсеместно.

Описание репчатого лука

Лук репчатый состоит из пленчатой луковицы, которая обычно бывает около 15 см в диаметре. Шелуха у луковицы снаружи сухая, обычно желтая, но бывает и белая, и фиолетовая. Внутренние чешуйки луковицы мясистые, обычно белые или зеленоватые, но могут быть и фиолетовыми, расположенными на укороченном стебле, который называется донцем. Из луковицы вырастают полые, трубчатые, длинные листья , сизо-зеленого цвета. В период цветения лук выпускает цветочную стрелку высота которой может достигать полутора метров, эта стрелка пустая, вздутая с многоцветковым зонтичным соцветием.

Сорта репчатого лука

Семейство Луковых насчитывает несколько сортов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и вкусовыми качествами . К этим сортам относятся:

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями - чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние - конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа - закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй - важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце; б - пятка; 7 - шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги - почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно - их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта . Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 - однозачатковая; 2 - двузачатковая; 3 - многозачатковая; 4 - стрелкующаяся луковица: а - стрелка, б - пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера - от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков - простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах - 1…2 дня, в средней полосе - 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски - белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука - сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два - четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а - цветок во время цветения; б - семенная коробочка при наливе семян; в - вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее - в 1 грамме всего 250...400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев - почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный. Чем больше листьев , тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно. По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.


Луковица лука

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные - толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д. Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, коричневая, темно-красная, фиолетовая, желтая. Строение лука и его луковицы зависит от вида лука.

Луковицы бывают настоящие и ложные. Настоящие имеют закрытые чешуи, а ложные - нет. Луковицы лука бывают сборными, как у чеснока. Некоторые виды лука образуют только ложные луковицы, без шейки, удлиненной формы. Бывает, что но донце образуются луковички - детки.

Цветочная стрелка лука

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие - шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения. Диаметр соцветия - от 5 до 15 см. Длительность цветения отдельных цветков в средней полосе - 5-7 дней. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней.

Плод лука

Плод лука - сухая трехгранная коробочка с 2-3 (до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от +3 до +35 градусов. Это семена репчатого лука и лука - батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий , то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Тема:«Строение, особенности выращивания лука репчатого»

Цель: - познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Задачи:

Образовательные.

1. Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Коррекционно-развивающие.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала + практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

Воспитательные.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Наглядность.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации + плакаты.

Ход урока.

I. Организационный момент.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

- Коррекционное упражнение .

Цель: - настрой слухового восприятия.

Все вы слышали звонок?

Можно начинать урок?

Настроение на пять?

Хотите новое познать?

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

Цель: закрепить имеющиеся у учащихся знания