ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое 2 е лицо. Что такое спряжение глагола? Какие глаголы спрягаются? Как определить лицо и число спрягаемых глаголов? Повелительное наклонение и его формы

Ни для кого не составляет труда говорить без ошибок. Произнося слова русского языка, никто даже не задумывается над их составлением и произношением. Однако в письменной речи требуется соблюдение определённых правил. Иногда на уроках русского языка школьникам предлагается определить лицо глагола. Для того чтобы справиться с этой задачей, необходимо придерживаться необходимых рекомендаций. И прежде всего нужно понимать, что представляет собой эта категория?

Вконтакте

Одноклассники

Определение

Лицом глагола называется грамматическая группа, которая изменяет слово и выражает сопоставимость действия, указанного этим словом по отношению к собеседнику . Другими словами, она обозначает того, кто выполняет это действие. Эта категория свойственна формам в настоящем и будущем времени в изъявительном и повелительном наклонениях и считается одним из признаков, подверженных частым изменениям. Поэтому очень важно знать правила его определения.

Для того чтобы правильно определить эту категорию слов, следуйте нижеперечисленным советам.

Поставьте вопрос к нужному слову:

  • Для 1 лица: что делаю? что делаем? (читаю, читаем).
  • Для 2: что делаешь? что делаете? (читаешь, читаете).
  • Для 3: что делает? что делают? (читает, читают).

Становится понятным, что ко всем словам ставится вопрос как для единственного , так и для множественного числа.

Очень легко можно установить эту категорию с помощью местоимения, подходящего по смыслу. Для этого нужно совершить следующие действия:

  • Для 1 лица: я, мы. – Я сижу, мы сидим.
  • Для 2: ты, вы. — Ты сидишь, вы сидите.
  • Для 3: он она, оно, они. — Она сидит, они сидят.

Уделите внимание личным окончаниям:

  • Глагол 1 лица единственного числа имеет окончания -аю (я бегаю, я падаю) -ую (я рисую, танцую), -яю (я гуляю, стреляю). Во множественном числе: -им, -ем (мы едим, пишем).
  • Во 2 лице единственного числа имеет окончания -ишь, -ешь (ты слышишь, пишешь), а множественного числа: -ите, -ете (вы сидите, пишете).
  • В 3 лице единственного числа имеет окончания -ит, -ет (он сидит, она пишет), а множественного числа: -ут, -ют, -ат, -ят (они идут, гуляют, спешат, сидят).

Неплохо будет воспользоваться специальной таблицей, содержащей примеры. Её можно составить самостоятельно, заполнив примерными словами с каждым видом окончаний . Такой способ поможет с лёгкостью научиться узнавать правильность написания, выучив наизусть окончания.

Запомните: невозможно определить эту категорию слов у глаголов прошедшего времени. Это касается и инфинитива.

Приведём примеры: пела (ты, она, я), петь (тебе, ему, мне). Безличные (морозило, темнело) также не подлежат изменению в такой форме. При помощи подставки нужных местоимений можно сделать вывод, что у подобных форм эта категория отсутствует!

В особенно трудных случаях применяйте способы определения, которые знаете. Формы 1 и 3 лица могут быть выражены повелительном наклонении. В этом случае их образование происходит при участии частиц да, давайте, пусть, пускай .

Последовательность определения

Расскажем поэтапно, как определить эту категорию:

Определение возвратных глаголов, их лица и числа

Возвратный глагол отличается от невозвратного в виде суффиксов -ся и -сь.

  • Суффикс -сь следует за гласными буквами (получилось, понизилось, понравилось).
  • Суффикс -ся следует за окончаниями слов (берёт – берётся, говорит – говорится) и за согласными (обижаются, убеждаются).

Чтобы объяснить, что это такое, приведём примеры:

Роман оделся и собрался на работу. Татьяна обиделась на подругу. Солнце закатилось за тучу.

За словами такой формы никогда не употребляются существительные и местоимения в винительном падеже.

Лицо возвратного глагола в единственном числе определяется по существительному или местоимению, которое относится к глаголу, а также по окончаниям глаголов.

Например: я смеюсь (1), ты смеёшься (2), он смеётся (3), дом строится (3). Во множественном числе эта категория слов определяется так же. Например: они смеются, он смеётся (3), смеёшься, вы смеётесь (2), я смеюсь, мы смеёмся (1).

Лицо глагола является одной из важнейших его категорий. Для того чтобы грамотно писать на русском языке, необходимо научиться правильному определению этой категории. Тщательно изучите правила и алгоритм определения и строго соблюдайте их при письме. Это даст возможность не допустить ошибок.

Лицо в русском языке выступает в качестве важнейшего морфологического признака глаголов. При помощи лиц в предложении выражается отношение того, кто производит действие к тому, кто о нем говорит.

Существуют три формы лиц: 1-е, 2-е и 3-е. Именно лицо является определяющим признаком слова, позволяющим правильно проставлять суффиксы и окончания в нем. В конечном итоге именно знание лиц позволяет грамотно излагать свои мысли.

В форме 1-го лица находятся те глаголы, случаи употребления которых, предусматривают совпадение совершающего действие и того, кто о нем говорит.

Пример: Я кушаю, я делаю, я говорю, я сплю, мы делаем и т.д.

Глаголы во 2-м лице указывают на то, что совершаемое действие относится не к самому рассказчику, а к его собеседнику.

Пример: Ты делал, ты кушал, ты говорил, ты спал, вы делаете.

Глаголы, находящиеся в 3-ем лице выражают отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре и обычно употребляются с местоимениями - он, она, оно, они.

Пример: Он делал, он кушал, он говорил, они спали, она делала, оно выпало.

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы.

Второе лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. А как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 1-го спряжения имеют окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения — окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе (он, она, оно звонит, они звонят).

Глаголы в сослагательном наклонении и в прошедшем времени изъявительного наклонения по лицам не изменяются, в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам. С личными формами глагола соотносятся личные местоимения-существительные.

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook !

Смотрите также:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо

Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, . Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо

Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) , говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо

Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи - в единственном числе, и к группе лиц или предметов - во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь - улыбаемся - - улыбаетесь - - улыбаются, улыбнусь - улыбнемся - улыбнешься - улыбнетесь - улыбнется - улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, заканчивающаяся на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим - нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.

    Лицо глагола мы можем определить в формах повелительного и изъявительного наклонения. В повелительном наклонении глагол всегда имеет форму второго лица, то есть согласуется с местоимениями ты или вы : ты отрежь, поешь, сложи; вы протрите, отправьте, спойте.

    В изъявительном наклонении изменяются по лицам и числам, то есть спрягаются, глаголы в формах настоящего и будущего времени. В прошедшем времени у глагола лица нет , а можно определить род: поплавал, поплавала, поплавало.

    В настоящем и будущем времени изъявительного наклонения лицо глагола определяется по личным окончаниям:

    Я пиш-у мы пиш-ем я буд-у писать мы буд-ем писать

    ты пиш-ешь вы пиш-ете ты буд-ешь писать вы буд-ете писать

    он пиш-ет они пиш-ут он буд-ет писать они буд-ут писать

    Лицо глагола в отличие от рода глагола можно определять по местоимению и по вопросам к глаголам.

    К 1 лицу относятся местоимения Я - МЫ - что делаю? или что делаем?

    Ко 2 лицу относятся местоимения ТЫ - ВЫ - что делаешь? или что делаете?

    К 3 лицу относятся местоимения ОН - ОНА - ОНО - ОНИ - что делает? или что делают?

    Подставляя вместо существительного местоимение к глаголу узнаем лицо глагола. Какое местоимение, такое и лицо глагола.

    Но лицо в глаголах определяется только в настоящем и будущем времени, в прошедшем определять нельзя.

    Мама идет - она идет - что делает? - 3 лицо.

    Дерево упадет - оно упадет - что делает? 3 лицо.

    В изъявительном наклонении определить лицо глагола не сложно, для этого надо просто задать соответствующий вопрос. Например возьмем этот же глагол Определять В настоящем времени он будет спрягаться по лицам. Я что делаю? - Определяю, Он что делает? - Определяет. Ты что делаешь? - Определяешь. Главное запомнить, что местоимения Я-Мы относятся к 1 лицу, Ты-Вы - ко второму, а Он-Они-Оно-Она - к третьему.

    Лицо глагола можно определить только в будущем или настоящем времени, потому что в прошедшем мы получим Я что делал? - Определял, Ты что делал? - Определял. То есть в прошедшем времени мы можем получить только род: Она что делала? - Определяла.

    Ну а в повелительном наклонении мы имеем только Определяй и Определяйте для местоимений Ты и Вы.

    Лицо глагола в русском языке это грамматическая категория глаголов, которая определяет отношение происходящего действия к участникам речи.

    Проще говоря, лицо глагола указывает на того, кто совершает действие.

    Для того, чтобы определить лицо глагола выделяем личное окончание глагола и задам вопросы :

    • Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем? - на эти вопросы отвечают глаголы 1 лица.
    • глаголы 2 лица будут отвечать на: Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
    • а глаголы 3 лица: Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

    То есть глаголы 1-го лица - это я, мы.

    Второго лица ты, вы.

    Третье лицо - он, она, они, оно.

    Лицо глагола определяем по личным окончаниям. Причем сделать это можно лишь в настоящем и будущем воемени глагола изъявительного наклонения. Что же касается повелительного наклонения, то глагол будет второго лица.

    Глаголы в изъявительном наклонении, которые будут относиться/относятся

    • к 1 - ому лицу будут иметь/имеют следующие окончания: -ую-, -аю-, -яю-, -им-, -ем-.
    • ко 2 - ому лицу с окончаниями: -ишь-, -ешь-, -ете-, -ите-.
    • к 3 - ему же лицу отнесем глаголы с такими окончаниями: -ит-, -ет-, -ют-, -ут-, -ат- и -ят-.

    Пою, играю, мою, плаваю, пьем, танцуем и тд - первое лицо;

    Пьешь, играешь, моешь, плаваете, танцуете и тд - второе лицо;

    Пьет, играет, моют, танцуют и тд - третье лицо.

    Если вы хотите определить лицо глагола, то для этого нужно обращать внимание на окончание глагола и задать ему вопрос. У каждого лица глагола свой вопрос. Вот таблица, по которой можно посмотреть какие вопросы относятся к какому лицу:

    Для того чтобы осуществить определения лица глагола, необходимо просто напросто подставить подходящее местоимение и соответственно задать от него к вашему глаголу вопрос. Вот на основании это и будет определено лицо.

    А вот более детальный разбор с примерами:

    Чтобы определить к каому лицу относится тот или иной глагол достаточно посмотреть на его окончание, задать соответствующий вопрос и определить спряжение.

    • К примеру, 1-е лицо имеет окончание: -у, -ю,
    • А вот второе лицо -ешь (и во втором спряжении -ишь),
    • В третьем лице будет -ет и -ит.
    • а дальше надо смотреть множественное число.

    Лицо глагола как определить по окончанию :

    Лицо у глаголов можно определить либо по окончаниям глаголов, либо попробовать подобрать местоимение к ним.

    Так, 1 лицо - я, мы. Пример: я читаю, мы читаем.

    2 лицо - ты, вы. Пример: ты читаешь, вы читаете.

    3 лицо - она, он, оно, они. Пример: он читает, она читает, оно читает, они читают.

    Лицо у глаголов можно определить только у глаголов в изъявительном и повелительном наклонениях.

    Нужно смотреть либо на окончание глагола, либо на сопутствующее существительное - в ряде случаев второй вариант будет наиболее простым и быстрым. В первом же случае вам пригодится вот такая табличка:

    Стоит только немного разобраться в этом вопросе, потом лицо будет определяться уже интуитивно (да, это высший пилотаж у школьника).

    При этом нужно помнить, что у инфинитива, а также глаголов в прошедшем времени лицо определить не удастся, можно даже не мучиться.

Личные местоимения - это слова, которые указывают на предмет, не называя его. Личные местоимения отвечают на вопросы кто? что? Например:

стол стоит - он (стол) стоит

монета упала - она (монета) упала

В примере он и она являются личными местоимениями, обратите внимание, что личными местоимениями можно заменять имена существительные.

К личным местоимениям относятся:

я, мы, ты, вы, он, она, оно, они

Личные местоимения имеют 3 лица и изменяются по числам (единственное и множественное).

1 лицо личных местоимений

К первому лицу относятся местоимения я и мы . Местоимение я - единственное число, а мы - множественное число.

Личные местоимения 1-го лица единственного числа указывают на человека, который говорит о себе:

я говорю, я умный, я поеду

Множественное число указывает на несколько человек, идёт указание на себя и кого-то ещё:

мы говорим, мы умные, мы поедем

2 лицо личных местоимений

Ко второму лицу относятся местоимения ты и вы . Местоимение ты - единственное число, а вы - множественное число.

Личные местоимения 2-го лица единственного числа указывают на человека, к которому обращаются, то есть на собеседника:

ты хочешь, ты добрый, ты поедешь

Множественное число указывает на несколько человек, к которым идёт обращение, включая собеседника:

вы хотите, вы умные, вы поедете

Местоимение вы часто употребляется вместо местоимения ты для выражения вежливости относительно одного собеседника. Следовательно иногда вы является формой единственного числа. Например:

Пётр Семёнович, вы уже уезжаете?

3 лицо личных местоимений

К третьему лицу относятся местоимения он, она, оно и они . Местоимения он, она, оно - единственное число, а они - множественное число.

Местоимения 3-го лица единственного числа изменяются по родам:

он - мужской род

она - женский род

оно - средний род

Во множественном числе местоимение по родам не изменяется, для всех родов используется единственная форма они .

Личные местоимения 3-го лица единственного числа указывают на того или на то, не участвующего в обсуждении (указание о ком или о чём говорят):

он говорил, она добрая, оно яркое

Множественное число указывает на несколько человек или предметов, о которых идёт речь:

они шумят, они быстрые, они поедут

Склонение личных местоимений

Личные местоимения изменяются по падежам (склоняются):

Таблица склонения личных местоимений
Падежи
Им. Род. Дат. Вин. Творит. Предл.
1-е лицо ед.ч. Я Меня Мне Меня Мной Обо мне
1-е лицо мн.ч. Мы Нас Нам Нас Нами О нас
2-е лицо ед.ч. Ты Тебя Тебе Тебя Тобой О тебе
2-е лицо мн.ч. Вы Вас Вам Вас Вами О вас
3-е лицо ед.ч. м.р. Он Его Ему Его Им О нём
3-е лицо ед.ч. ж.р. Она Её Ей Её Ей (Ею) О ней
3-е лицо ед.ч. ср.р. Оно Его Ему Его Им О нём
3-е лицо мн.ч. Они Их Им Их Ими О них

Использование встречающегося ненормативного варианта ихний вместо их не допустимо и является грубой ошибкой.

Правописание с предлогами

Предлоги с местоимениями пишутся раздельно:

ко мне, у вас, к нам

После предлогов в начале местоимений 3-го лица в косвенных падежах (его, ему, им, её, ей, ею, их, ими ) добавляется буква н :

с н им, к н ей, у н его, для н её, за н ими