ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как делать дома круассаны. Круассаны — это не сложно! Приготовление круассанов: начинаем с теста

Простая булочка croissant , ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия. Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах. И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там. Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста. Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со .

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент - одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много. Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

Итак, круассан - это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления.
Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

Приготовление

    Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
    Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

    Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

    Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

    Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

    Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

    При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

    Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

    Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
    Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

    Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

    Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

    Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

    Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
    Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
    Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

    На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

    Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
    Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

    Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

    Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

    Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

    Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

    Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

    Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

Приготовить в домашних условиях эти сдобные французские булочки несложно. Все, что вам нужно, – это рецепт вкусных домашних круассанов с начинкой.

Ингредиенты:

2. Яйца – 3 шт.

3. Молоко – 150 мл.

4. Масло сливочное – 450 гр.

5. Масло растительное – 1 ст.л.

6. Дрожжи сухие – 20 гр.

7. Соль – 1/2 ч.л.

8. Сахар – 70-100 гр.

Способ приготовления:

1. Немного подогреваем молоко. Смешиваем в посуде теплое молоко с дрожжами, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 15-20.

Взбиваем яйца. Размягчаем 200 гр. сливочного масла и добавляем к яйцам. Сюда же кладем сахар, соль и настоявшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Затем добавляем 250 гр. просеянной , замешиваем жидкое тесто и настаиваем его в теплом месте полчаса.

2. Через 30 минут добавляем оставшуюся муку и снова вымешиваем тесто. После возьмем миску, смажем ее , положим туда тесто и отправим его доходить еще пару часов. Не забываем периодически мять тесто.

3. После того, как тесто дошло, делим его на 3 равные части.

4. Оставшиеся 250 гр. сливочного масла также делим ножом на 3 равные части.

5. Каждый из 3 кусочков теста раскатываем скалкой до толщины в 0,5-1 см. Части сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и складываем на тесто. Закручиваем тесто в три слоя.

6. Затем тесто аккуратно складываем и посыпаем мукой.

7. Каждый кусочек теста с маслом хорошенько раскатываем скалкой.

8. Должен получиться новый прямоугольный пласт теста. Примерно вот так.

9. Этот пласт разрезаем на большие треугольники, которые закручиваем в рогалики.

10. Берем противень, покрываем его пекарской бумагой, смазываем взбитым яйцом. На противень складываем рогалики так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Выпекаем в духовке, разогретой до 200-250 градусов в течение 40-50 минут.

11. Готовое блюдо следует подавать горячим, но вначале заполните эти восхитительные булочки . Наслаждайтесь вместе со своими близкими!

Дополнительная информация:

Как видите, изысканные французские булочки несложно приготовить начинающему кулинару в домашних условиях. Если выпекать круассаны по этому рецепту с фото пошагово, можно разнообразить свой завтрак, побаловать своих домочадцев и, конечно же, себя.

В качестве начинки можно использовать повидло, джем, сгущенку, крем. Круассаны обычно подают на стол вместе с медом, вареньем или джемом, а запивать кефиром, горячим молоком или свежезаваренным кофе. А если у вас в доме много сладкоежек, то можно попробовать круассаны с мороженым или посыпать их перед запеканием сахаром, сахарной пудрой.

Более опытным кулинарам можно смело экспериментировать, менять ингредиенты, их количество и способ приготовления. Вы уже приготовили круассаны по нашему рецепту? Тогда поделитесь своими впечатлениями, выразите свое мнение или просто оцените рецепт!

Красивая жизнь неразрывно ассоциируется с красивой едой. Если продолжить ассоциации, то сладкая жизнь – это мир изысканных сладостей, среди которых одно из заметных мест обязательно займут круассаны. Одновременно и красивые, и вкусные, они напоминают о безграничном счастье: завтрак в сердце Парижа, столик уютного кафе, кофе и круассан. Правда, в последнее время круассаны можно отведать и далеко за пределами города влюбленных и даже просто купить в ближайшем к дому гастрономе. Но раз так, то лучше уж приготовить круассаны дома: свежие, воздушные и с любимой начинкой. Или без нее – как в настоящей французской кондитерской.

Что такое круассан? Правила выпечки настоящих круассанов
Круассаны принято считать символом французской выпечки, хотя на самом деле они были изобретены в Австрии еще в XIII столетии. Французы попробовали их лишь в конце XVIII века по примеру красавицы-королевы Марии-Антуанетты, которая с тех пор и считается основательницей классического завтрака с круассанами. Парижские пекари не могли оставаться в стороне от такого лакомства и адаптировали его на французский манер, изменив состав теста, начинку и оставив от австрийского изобретения только форму рогалика, или полумесяца (croissant в переводе с французского – полумесяц). С тех пор классический рецепт круассанов претерпел немало изменений, но если вы хотите сделать круассаны по-французски, придется использовать слоеное дрожжевое тесто, все остальное – лишь подобие.

Французские круассаны зачастую делаются без начинки. Такой рогалик удобен тем, что во время еды вы сами выбираете наполнитель по вкусу, разрезаете круассан вдоль, щедро намазываете его нижнюю половину маслом и накрываете верхней. Как правило, «пустой» круассан достаточно большого размера, и в него закладывают ветчину, сыр, вареное яйцо – то есть несладкие добавки. Такой способ хорош для неспешного завтрака или чаепития, а перекусить на бегу удобнее круассанами с начинкой. Они зачастую меньше по размеру, длина самых миниатюрных рогаликов не превышает 5 см. Мини-круассаны начиняют преимущественно сладкими наполнителями: круассаны с шоколадом, круассаны с кремом, круассаны со сгущенным молоком, круассаны с джемом… По поводу начинки не существует строгих правил, поэтому даже самый большой оригинал может найти или сделать круассан на свой вкус своими руками.

Чего не скажешь о тесте для круассанов. Чтобы соответствовать стандарту, оно должно быть многослойным, легким и воздушным в середине, мягким и слегка маслянистым. Корочка на его поверхности – тончайшая, но при этом румяная и хрустящая. Чтобы добиться такого результата, необходимо четко придерживаться пропорций всех ингредиентов и не нарушать последовательности их смешивания. Технология замешивания теста, форма изделия, температура выпечки – все имеет значение. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить настоящие круассаны дома, на примере традиционного рецепта круассанов без начинки. Все другие варианты, с начинкой и без, получатся у вас легко, если вы освоите базовый рецепт французских круассанов:

  1. Продукты: полкило пшеничной муки высшего сорта, 200 грамм сливочного масла, 125 грамм (полстакана) молока, 125 грамм воды, 50 грамм сахарного песка, 20 грамм дрожжей, 2 крупных яйца, 2 чайные ложки соли.
  2. Молоко и воду охладите. Пачку масла положите в холодильник. Пока жидкости остывают, возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Дрожжи разотрите руками и добавьте к муке, измельчая и растирая с мукой между подушечками пальцев.
  3. Охлажденное молоко разбавьте водой, добавьте в жидкость одно яйцо и перемешайте.
  4. В муку с дрожжами положите соль и сахар, влейте молоко с яйцом. Перемешивайте лопаткой до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  5. Затем переложите тесто на стол или разделочную доску. Вымешивайте его руками еще около 5 минут, сформировав в итоге пухлый шар. В таком виде тесто поместите обратно в миску, немного присыпанную мукой.
  6. Острым ножом сделайте на верхней части теста крестообразный надрез (как на буханках домашнего хлеба). Миску накройте пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь, то есть часов на 5-6. В крайнем случае, если времени не так много, подержите миску с тестом в холоде не меньше 2 часов.
  7. По истечении того время тесто, увеличившееся в объеме, переложите на стол, слегка присыпанный мукой. Раскатайте тесто, двигаясь от середины шара к краям в четырех направлениях.


  8. Достаньте из холодильника масло и быстро извлеките его из упаковки, не согревая руками. Положите брикет масла между двумя слоями пищевой пленки или кулинарного пергамента. Скалкой придайте куску масла плоскую форму, надавливая на него и раскатывая. Добейтесь толщины масляного пласта не больше 1 см.
  9. Не касаясь масла теплыми руками, переложите его на раскатанное тесто – ровно посередине пласта.
  10. Свободными краями теста накройте масло так, чтобы оно оказалось внутри своеобразного «конверта».


  11. Этот конверт раскатайте скалкой в одной направлении. Когда толщина пласта достигнет 0,5 см, сложите его втрое в виде прямоугольника и накройте пленкой. На разделочной доске положите тесто и скалку в холодильник на полчаса.


  12. Достаньте тесто и скалку. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто от короткой стороны вдоль длинного края пласта до толщины 0,5 см. Снова сложите и уберите в холодильник на полчаса.


  13. Повторите процедуру раскатывания и охлаждения теста еще дважды (всего должно произойти 4 таких цикла). Каждый раз раскатывайте тесто вдоль длинной стороны и добивайтесь толщины около половины сантиметра.


  14. Когда тесто будет охлаждаться в последний, четвертый раз, возьмите оставшееся яйцо и разбейте его в небольшую миску. Перемешайте желток с белком и взболтайте вилкой. Оставьте на 30-60 минут, чтобы яйцо стало более водянистым.
  15. Достаньте тесто из холодильника и положите на стол. Раскатывайте скалкой вдоль длинной стороны до тех пор, пока толщина прямоугольного пласта не достигнет 4-5 мм.


  16. Острым ножом обрежьте все неровности по краю пласта, чтобы тесто представляло собой идеально ровный прямоугольник. Разделите его ножом на две продольные половины.
  17. Каждую половину с помощью поперечно-диагональных разрезов разделите на одинаковые треугольники.
  18. Каждый треугольник сверните следующим образом: с двух сторон возьмитесь за основание треугольника и заворачивайте в сторону третьего угла. Не скручивайте слишком плотно. Во время скручивания слегка растягивайте края в противоположные стороны.


  19. Выложите круассаны на противень, застеленный пекарским пергаментом. Оставляйте между ними расстояние, чтобы они не слиплись при расстойке. Накройте сухим полотенцем (чтобы поверхность теста на пересохла) и поставьте максимум на пару часов в теплое место.
  20. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте поверхность круассанов яйцом и выпекайте в течение 18-20 минут. Когда корочка зарумянится, выключите огонь и остудите выпечку на решетке.
Вот так в идеале должна происходить выпечка круассанов в домашних условиях. Если будете соблюдать все нюансы – получите рогалики не хуже, чем в профессиональной пекарне. Что касается начинки, то она может быть любой на ваш вкус, но лучше придерживаться проверенных ингредиентов и их сочетаний.

Как испечь круассаны в домашних условиях
Рецепт круассанов, описанный в предыдущем разделе, позаимствован в профессиональной пекарне. Но следовать ему в домашних условиях достаточно сложно: долго и хлопотно. Потому дома испечь круассаны можно по другой, упрощенной рецептуре. Она не предполагает использования дрожжей и требует гораздо времени на замешивание теста. Но результат получается не хуже, чем с дрожжевым тестом, и заодно подходит тем, кому противопоказано употребление в пищу дрожжей. Попробуйте приготовить дома круассаны из бездрожжевого слоеного теста:

  1. Продукты: 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, примерно 65 грамм (треть пачки) сливочного масла, треть стакана негазированной воды, 1 яйцо и щепотка соли.
  2. Масло охладите до твердого состояния.
  3. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и воду. Замесите тесто.
  4. Переложите тесто на стол, припыленный мукой, и раскатайте в пласт в форме прямоугольника толщиной 3-4 мм.
  5. Масло натрите на терке и равномерно распределите масляную стружку о поверхности теста.
  6. Сложите тесто пополам вдвое и снова раскатайте. Заверните в пленку и положите в холодильник на 15-20 минут.
  7. Достаньте тесто, положите на стол и раскатайте. Сложите вдвое и снова раскатайте до толщины пласта примерно 3 мм.
  8. Нарежьте тесто на треугольники удобного размера. Скрутите рогалики от широкой стороны к уголку.
  9. Застелите противень пекарской бумагой и положите на него рогалики на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Яйцо слегка взбейте и смажьте им поверхность круассанов. Выпекайте около 20 минут при температуре 200°С.
Так можно сократить время приготовления круассанов, практически не потеряв во вкусе. Хотя, если хотите приготовить круассаны дома быстро – настолько быстро, что готовы пожертвовать правилами – то используйте слоеное тесто из магазина. Круассаны из готового теста, замороженного и упакованного в пакеты, - это определенный риск. Возможно, вам повезет, и покупное тесто нормально поднимется, а рогалики получатся мягкими и воздушными. Но никто не даст вам гарантии, что круассаны из замороженного теста не получатся плотными и тяжелыми, то есть обыкновенными рогаликами. Вам остается лишь придерживаться указаний на упаковке и не нарушать инструкций производителя теста.

Что касается содержимого теста, то есть начинки, то это самый простой и приятный этап выпечки круассанов. Если вы решили испечь круассаны с начинкой, то положите ее на основание каждого тестяного треугольника прежде, чем свернете из него рогалик. Как правило, достаточно чайной/десертной ложки наполнителя, чтобы получилось вкусно. Большее количество начинки может вылезти наружу во время выпекания. Ну, а что именно положить внутрь выпечки, зависит лишь от вашего вкуса и фантазии. Навскидку вспоминаются такие популярные варианты начинки для круассанов:

  • Круассаны с шоколадом. Используется твердый шоколад. Размягчать его не нужно, просто отломите кусочек плитки и заверните его в треугольник из теста.
  • Круассаны и сыром и/или ветчиной. Сыр твердого сорта нужно натереть, белый сыр – раскрошить. Можно использовать фету, моцареллу, сулугуни и даже брынзу. Сливочный сыр лучше не запекать, а намазывать на разрезанный пустой круассан. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • Круассаны с фруктами. Лучше использовать твердые разновидности: яблоки, груши, персики и т.п., нарезанные кубиками.
  • Круассаны с мармеладом. Мармелад на агар-агаре предпочтительнее желатинового: он лучше держит форму и просто полезнее.
  • Круассаны с джемом. Подходит любой джем, повидло или варенье достаточно густой консистенции.
  • Круассаны со сгущенным молоком. Имеется в виду вареная сгущенка – обычная или с добавлением какао.
  • Круассаны с творогом. Выбирайте зернистый, достаточно сухой творог или творожную массу.
  • Круассаны с корицей. Молотую корицу нужно смешать с сахаром или сахарной пудрой и нанести эту смесь на внутреннюю поверхность треугольника из теста перед сворачиванием.
Как видите, приготовить круассаны дома можно разными способами, в зависимости от наличия времени и желания. Домашние круассаны с шоколадной начинкой наверняка станут любимым лакомством ваших домочадцев, а круассанами с ветчиной и сыром вы сможете сытно накормить их за завтраком. В общем, стоит научиться печь круассаны дома хотя бы для того, чтобы порадовать близких изысканной выпечкой и убедиться, что ваша домашняя выпечка не уступает произведениям французских кондитеров.

Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

Необычный рецепт нежного теста для круассанов

Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!

Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.

  • 500 г. муки;
  • 200 мл. молока;
  • 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл. растопленное сливочное масло.

Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:

  • 150 г вишни из варенья;
  • 50 г шоколада.

Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.

Как приготовить

Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

Легко и просто: начинка

Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

Готовим тесто

Подогрейте молоко до 30 С.
В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.


В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.

Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.

Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.

Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.

Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.

На каждый сектор выкладывайте начинку (я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть - вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.

Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!

Пора включить духовку на 200 С.
Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Круассан – рогалик небольшого размера, приготовленный из дрожжевого теста. Как правило, в него заворачивают разную начинку: джем, шоколад, маковую смесь. Особой популярностью такое блюдо пользуется во Франции, однако первыми придумали это хлебобулочное изделие австрийцы. Круассаны легко приготовить в домашних условиях, что позволит порадовать родных и друзей вкусным угощением к чаю.

Как готовить круассаны

Классический рецепт приготовления круассанов

Ингредиенты:- 500 г пшеничной муки высшего сорта;- 1 яйцо;- 200 мл молока;- 100 мл подсолнечного масла;- 2 ч. ложки соли;- 5 г прессованных дрожжей;- 2 ч. ложки сахара;- плитка молочного или горького шоколада.

Молоко подогрейте. Добавьте в него дрожжи и сахар, перемешайте и подождите 5 минут. Добавьте приготовленную смесь в глубокую чашку с мукой, все тщательно перемешайте. Положите туда же соль, растительное масло и белок. Заместите тесто, потом накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на 1,5 часа в комнате без сквозняка. Спустя положенное время оно должно увеличиться в 2 раза.

Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Сформируйте из него толстую колбаску и разрежьте ее на 8 одинаковых частей, каждой придайте форму шарика. Оставьте тесто на 15 минут. Растопите сливочное масло. Раскатайте шарики из теста в лепешки толщиной 5 мм и сложите их друг на друга, смазав сливочным маслом. Последнюю лепешку смазывать не нужно.

Превратите стопку из лепешек в один тонкий круглый пласт при помощи скалки. Разрежьте этот пласт на 16 треугольников одинакового размера. Положите на широкую часть каждого по 2 кусочка шоколада и красиво сверните треугольники рулетиком. У вас должен получиться круассан.

Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Аккуратно выложите на него круассаны. Смажьте их смесью из оставшегося желтка и 2 ст. ложек молока. Оставьте круассаны на 20 минут. Затем поставьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10–15 минут. Готовые круассаны можно присыпать сахарной пудрой.

По этому рецепту можно приготовить круассаны с джемом, вареной сгущенкой или начинкой из тертого сыра, ветчины и зелени

Круассаны с маковой начинкой на скорую руку

Ингредиенты:- 500 г дрожжевого слоеного теста ;- 1 желток;- 150 г мака;- 1 ч. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка сахара;- 1 ст. ложка меда.

Чтобы приготовить начинку к таким круассанам, важно правильно обработать мак. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и немного подсушите его салфетке. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте мед и сахар. Все тщательно перемешайте, положите мак и снова перемешайте.

Размороженное при комнатной температуре тесто нарежьте на треугольники одинакового размера. Распределите по ним небольшое количество начинки и сверните рулетиком. Смажьте желтком, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10–15 минут при температуре 200°С.