ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Маринованные помидоры с арбузными дольками на зиму. Мои любимые рецепты Помидоры вместе с арбузами маринованные

Для начала отберите для консервации мелкие или средние томаты, сполосните водой и оборвите плодоножки. Помидоры должны быть плотными, даже слегка незрелыми. Прокалывайте их в местах крепления плодоножек зубочисткой или иголкой. Процедура нужна для того, чтобы овощная культура не потрескалась в процессе термической обработки. Целые плоды в банке выглядят более красиво, не разваливаются при вытаскивании ложкой.

Подготовьте арбузы. Используйте для такой заготовки арбуз с плотной мякотью, или немного зеленоватый. Иначе после заливки кипятком его нежная мякоть расслоится, развалится, по консистенции получится как вата, без хруста. Для консервации нарезайте ягоду дольками толщиной 1,8 – 2 см, длиной 5-6 см. Тонким слоем срезайте зелёную часть ее кожуры. Не забудьте удалить все семечки, используя острый конец ножа.


Заранее вымойте литровые банки содой и прокипятите их в кастрюле с водой. Также их можно стерилизовать паром или в духовке на низкой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Жестяные крышки залейте кипятком на 10 минут.
Положите на дно банок специи (лавровый лист, смесь перцев и гвоздику).


Чередуя томаты с дольками арбуза, выкладывайте кусочки плодов в банки.


Кипящей водой заполняйте наполненные банки. Крышкой накройте баночки и оставьте на 10 минут для прогревания.


Теперь в миску слейте остывшую воду с каждой банки (это удобно делать при помощи пластиковой крышки с дырочками) и добавьте в неё соль и сахар. Поставьте маринад вскипятиться на плиту в течение 2-3 минут.

Количество маринада нужно готовить с небольшим запасом. В процессе закипания часть жидкости испаряется, часть может быть случайно пролита при заполнении банок.


Тем временем в каждую литровую банку добавьте по таблетке аспирина. Он обладает антибактериальным действием, подавляет процессы брожения, способствуя длительному сохранению консервов.


В каждую банку налейте по 35 мл уксуса 9%. Лучше использовать яблочный уксус, он вкуснее и полезнее.


Кипящий маринад разлейте в емкости с томатами и арбузом и плотно закройте крышками. Толстым полотенцем и пледом накройте баночки и оставьте до окончательного остывания. Для хранения ставьте заготовки в подвальное помещение или кладовую.


При подаче на стол рекомендуем сочетать маринованные плоды с картофелем фри.

Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.

В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.

Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты :

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление :

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод


Солёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО : Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Как засолить, заквасить арбузы в бочке?

Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.



Рецепт засолки арбузов в кадушке

Ингредиенты :

  • Арбузы — сколько войдет в бочку
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
  • Сахар — 525 граммов

Приготовление :

  1. Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
  2. Хорошо вымойте гигантские ягоды
  3. Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
  4. Положите их в бочку
  5. Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
  6. Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
  7. Жидкость должна полностью покрыть плоды
  8. Накройте тканью соленые ягоды
  9. Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
  10. На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
  11. Затем отправляют в погреб на хранение
  12. Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день


Арбуз, засоленый в бочке

ВАЖНО : В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.

Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.



Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты :

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление :

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.



Рецепт

Ингредиенты :

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление :

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую

Арбузы в собственном соку

Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.

Ингредиенты :

  • Арбузы — десять килограммов
  • Соль — 300 граммов
  • Арбузная масса — семь литров

Приготовление :

  1. Тщательно вымойте арбузы
  2. Подготовьте кадушку
  3. Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
  4. Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
  5. В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
  6. Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
  7. Поставьте в холодное место


Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов

Ингредиенты из расчета на три банки :

  • Соль — три ложки не йодированная
  • Сахар — пять ложек
  • Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон

Приготовление :

  1. В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. Третий раз заливайте рассолом
  4. Закатайте баллоны

Ингредиенты :

  • Арбуз — один большой
  • Вода — 700 миллилитров
  • Сахар — две больших ложки
  • Соль — одна ложка
  • Ацетилсалициловая кислота — две таблетки

Приготовление :

  1. Стерильные банки наполните кусочками арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
  4. Затем закатайте банки


Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.



Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты :

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три кило
  • Чеснок — три зубка (на три банки)
  • Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
  • Соль — полторы ложки (на литр воды)
  • Сахар — две ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)

Приготовление :

  1. В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
  2. Залейте два раза кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте баллоны
  4. Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
  5. Когда остынут, поместите банки в кладовку

Видео: Как засолить арбуз?

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Необычный рецепт заготовки помидоров. В банку с помидорами кладутся куски арбузов. Помидоры приобретают душистый запах арбузов. Арбузы становятся консервированными. Те, кто пробовал соленые арбузы, меня поймут. А маринад можно пить, просто как напиток.

Приготовьте помидоры с арбузами на зиму.

Расчет на 1 трехлитровую банку.

Понадобится :

  • Помидоры,
  • арбуз,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • веточки сельдерея - 5 или 6 шт,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • соль - 1 ст. ложка с верхом,
  • уксусная эсенция 70%-ная - 1 десертная ложка (или сухая лимонная кислота - 1 чайная ложка).

Приготовление :

Банки простерилизовать. На дно трехлитровой банки положить чеснок и сельдерей

Арбузы очистить от корки, оставив только красную мякоть, нарезать на крупные треугольные куски. Помидоры и арбузы выложить слоями в банку.

Вскипятить воду и осторожно вылить в банку. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой. Через 10 минут воду вылить в кастрюлю, вскипятить и повторно залить в банку на 10 минут.

В третий раз в вылитую из банки воду добавить соль, сахар. Вскипятить, залить в банку, сверху влить уксус или добавить по выбору лимонную кислоту. И сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовка "Помидоры с арбузами на зиму " готова к хранению.

Приятного аппетита!

Источник - сайт "Женское счастье" - читать весь рецепт
============================================
Все статьи автора Скарлетт в группе "Мои любимые рецепты"
===========================================================

Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.

Какие продукты потребуются для маринования.

  • Помидоры красные на две двухлитровые банки.
  • Арбуз (можно брать любого сорта, подойдут и недоспелые).
  • 2 литра дистилированной или фильрованной воды.
  • Сахар-песок – 4 ложки десертные (по вкусу).
  • Соль мелкая – без горки две ложки (смотреть по вкусу).
  • Уксус (можно виноградный или яблочный) – на литр воды 1 ложка столовая.

Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.

Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму

  1. Возьмите 2 двухлитровые банки, промойте их, окатите кипятком или простерилизуйте (стерилизовать можно любым способом).
  2. Арбуз очистите от слоя кожуры (из нее приготовьте , см. рецепт приготовления) и по возможности всех косточек, порежьте прямоугольниками или любой другой произвольной формы.

На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.

  1. Выкладываем рядами в банку сначала помидоры, затем арбузы. Ряды повторяем до заполнения банки по самое горлышко. С помидоров снимать кожицу не нужно, они должны быть, попадая в банку, плотными и крепкими.

Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.

  1. Делаем рассол. Берем воды, добавляем в нее указанное количество соли, уксуса и сахара. Доводим весь состав до кипения, потом 2-3 минуты кипятим, снимаем и тут же горячим заливаем банки.
  2. Накрываем банки с заготовками крышками, закатываем, переворачиваем, размещаем на большом полотенце или одеяле, укутываем и даем полностью остыть в комнате.

Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.