ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Салат гнездо глухаря с пекинской капустой. Салат Гнездо глухаря: рецепты

Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Сегодня уже практически никто не охотиться на глухарей, так как эта птица относится к вымирающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса домашней птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.

Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом его готовят из самых обычных продуктов.

Для приготовления закуски вам понадобятся: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты найдутся в каждом доме.

Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят на небольшом огне. Когда бульон начнет вскипать, тщательно снимают пену с помощью ложки или шумовки. Продолжают варить мясо до готовности. Для вкуса и аромата можете добавить перец горошком и связанную в пучок зелень. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и остужают. Мясо нарезают небольшими брусками.

Репчатый лук очищают от шелухи. Измельчают тонкими четверть кольцами. Лук перекладывают в небольшую пиалу. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошенько перемешивают и заливают лук полученной смесью. Маринуют приблизительно полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его мариновать не нужно.

Сырой картофель чистят от кожуры. Тщательно моют и нарезают очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до румяной корочки. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используют фритюрницу. Если у вас ее нет, возьмите небольшой казан, влейте в него достаточно много масла и разогрейте на огне до кипения. Закладывают картофель небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Она вберет в себя лишний жир.

Яйца отваривают на протяжении десяти минут.

Сыр освобождают от пленки и срезаем парафиновую корочку. Измельчают яйца и сыр на терке с крупными секциями.

Свежие огурчики моют, обрезают с двух сторон. Если кожица горьковатая или жесткая, ее срезают. Овощ нарезают тонкими полосками.

Пучок укропа ополаскивают, слегка обсушивают и мелко шинкуют острым ножом.

Салат выкладывают слоями на красивое блюдо. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладывают маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука кладут куриное мясо. Поверх слоя курицы равномерно выкладывают свежие огурцы. Следующим слоем идут яйца и сырная стружка. Каждый слой, и последний в том числе, промазывают майонезом.

В центре делают небольшое углубление и присыпают его укропом. По кругу салат обкладывают картофелем фри.

Отварные перепелиные яйца очищают от скорлупы, разрезают их вдоль и вынимают желтки. Выкладывают их в мисочку. Добавляют к ним плавленый сырок, укроп и майонез. Тщательно растираем и наполняем полученной смесью белки. Соединяем половинки и выкладываем яйца в углубление.

Можно сделать по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яички.

Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, однако вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» много. В составе могут быть обжаренные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.

Если вы следите за весом, можете обложить салат не жареной картошкой, а крупной сырной стружкой.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.

Рецепт 1. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с грибами

Ингредиенты

куриное филе одной тушки;

300 г свежих грибов;

десять клубней картофеля среднего размера;

растительное масло;

небольшая луковица;

свежемолотый перец;

четыре куриных яйца;

поваренная соль;

100 г моркови по-корейски;

пять листьев салата;

зубчик чеснока;

по шесть веточек зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.

2. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.

3. Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.

4. Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.

5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.

6. Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.

7. Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.

Рецепт 2. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт со свежей капустой

Ингредиенты

320 г свежей капусты;

перец горошком;

четыре вареных яйца;

по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука;

небольшой лимон;

300 г грибов;

четыре зубчика чеснока;

180 г чернослива;

200 г орехов;

400 г копченой куриной грудки;

2 пакетика сухариков;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму, диаметром десять сантиметров. Это позволит сформировать красивый салат. На дно формы выложите сухарики.

2. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и разогрейте его. Выложите грибы и обжаривайте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Остудите грибы и выложите поверх сухариков. Промажьте этот слой майонезом.

3. Половину копченой курочки нарежьте маленькими кусочками. Выложите ровным слоем поверх грибов.

4. Яйца выложите в сотейник, залейте водой и варите минут десять. Выньте яйца из кипятка, обдайте холодной водой и очистите. Отделите желтки от белков. Последние натрите поверх курицы. Смажьте яичный слой майонезом.

5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Соедините все и перемешайте. Полученную массу сбрызните лимонным соком и полейте майонезом. Выложите в форму.

6. Сверху выложите мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. В центре сделайте углубление. Притрусите его мелкими колечками зеленого лука и зеленью.

7. Цедру лимона натрите. Обваляйте в ней желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Выложите яички в углубление.

Салат можете обкладывать не только картофелем фри, но и крупной стружкой твердого сыра.

Вместо майонеза можете использовать сметану, либо смесь этих двух продуктов.

Чтобы картофель не был таким жирным, выложите его на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.

Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматам и вкусом друг друга.

Дата публикации: 25.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

Если судить просто по ингредиентам в составе этого салата, кажется ничего необычного нет. Однако, согласитесь, что из небольших деталей и нюансов создаются маленькие шедевры большой кухни. К таким относится известный салат "Гнездо глухаря". Вариантов его существует много и все они замечательны, поэтому всегда можно найти рецепт на свой вкус.

Подготовим необходимые продукты для приготовления салата "Гнездо глухаря" с капустой.

Отварить перепелиные яйца и охладить в холодной воде. Очистить.

Лук и грибы нарезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до готовности лук и грибы. Немного посолить и остудить.

Нарезать тонкой соломкой сыр, немного отложить для оформления салата.

Нарезать соломкой куриное филе, часть отложить.

Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и немного отложить.

Яблоко. Тонко нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, часть отложить.

В чашке соединить все ингредиенты, добавить майонез по вкусу, перемешать.

На тарелку выложить салат и оформить в виде гнезда, по краю салата выложить отложенную нарезку. Середину салата посыпать нарубленным миндалем и положить перепелиные яйца. Салат «Гнездо глухаря» с капустой готов.

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.


Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.


2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.


3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.


4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .


5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.


При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.


8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.


10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.



11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.


12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.


13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.


14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!


Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.


Продукты:


  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.


2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).


3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.


3. Филе курицы порежьте кубиками.


4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.


5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.


6. Добавьте курицу.


7. Перемешайте.


8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.


9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.


10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.


11. Украсьте ими салат, положив в углубление.


Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.


Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.


3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.


4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.


5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.


6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.


7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.


8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.


Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.


3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.


4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.


5. Курицу нарезать соломкой.


6. Грибы – тоже соломкой.


7. Огурец тоже нарезать соломкой.


8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.


9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.





12. Следующий слой – свежие огурцы.


13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.


14. Верх украшаем жареной картошкой, Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.


15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.


16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой морковки – клювики и крылышки взрослой курице.


Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.