ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лучшие рецепты глинтвейна из белого вина. Белый глинтвейн: рецепты согревающего напитка Можно ли варить глинтвейн из белого вина

Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.

Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?

Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. . Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях

Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы . Причин тут несколько.

Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.

Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.

Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.

Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого . Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.

(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)

Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5 листиков свежей или сушенной мяты.

Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.сайт

Но, давайте по порядку, пошагово…

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!

© Depositphotos

И вовсе необязательно пить глинтвейн только с целью согреться, хотя, бесспорно, это очень приятное средство, чтобы отогреть озябшие пальцы и продрогшую душу. Легкий белый глинтвейн с ароматом специй - также прекрасный повод отвлечься от осенней хандры и провести вечер за приятной беседой.

Традиционно глинтвейн готовят из красного сухого вина - оно более насыщенное и содержит множество полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поднятию тонуса. Однако белый глинтвейн считается гораздо более легким напитком, который, приносит не меньше пользы организму.

Основное правило приготовления глинтвейна - его нельзя кипятить. Температура нагрева вина не должна превышать 70-75°С.

Если ты предпочитаешь белое вино, то и глинтвейн, приготовленный на его основе, тебе, безусловно, понравится.

Белый глинтвейн - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 палочка корицы,
  • 1/4 палочки ванили,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 шт. кардамона,
  • 2 см корня имбиря,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. ложки сахара (или 1 ст. ложка меда).

Приготовление классического белого глинтвейна:

Имбирь мелко порежь или потри на крупной терке. Апельсин порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь пряности и сахар.

На маленьком огне доведи жидкость до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь апельсин, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Белый глинтвейн - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1л белого сухого вина,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление белого глинтвейна с лимоном:

Лимон разрежь пополам. Из одной половинки выдави сок, вторую порежь дольками.

В небольшую кастрюльку влей вино, добавь корицу и гвоздику.

На маленьком огне нагрей вино до появления мелких пузырьков, но не кипяти.

Выключи огонь, добавь мед, накрой крышкой и оставь белый глинтвейн настояться на 10-15 минут.

Процеди глинтвейн, укрась лимонными дольками, разлей по бокалам или чашкам и подавай горячим.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:

Шаг 1: соединяем вино с сахаром.

Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте , потому что опасная комбинация - сахара и алкоголя - может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются "улучшить" именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина!

Шаг 2: добавляем цитрусы и специи.

Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи , все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми ! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить.

Шаг 3: греем глинтвейн.

После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса . Когда белая пенка исчезнет - снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться - минут 5-7 .

Шаг 4: подаем белый глинтвейн.

После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита!

Добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.

Если хочется сделать напиток покрепче - советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.

Вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа - ванилин.

Однозначного варианта для выбора марки вина здесь нет. Можно брать как сухое, так и полусухое или полусладкое вино. Но истинные ценители глинтвейна советуют брать именно сухое белое вино, так как в процессе приготовления у вас самим представится возможность добавить в него столько сахара (меда), сколько вам по душе, и в результате напиток не получится слишком приторным. Для этого рецепта глинтвейна возьмите сухое белое вино и смешайте его с яблочным соком. Так как в магазинном яблочном соке уже содержится сахар, добавлять его не нужно. Если вы решили использовать яблочный фрэш – добавьте сахар или мед по своему вкусу.

Поставьте кастрюльку на самый минимальный огонь и подготовьте пряности.
Чем можно приправить глинтвейн:
- корица в палочках – это классика приготовления глинтвейна;
- гвоздика – признак хорошего глинтвейна;
- бадьян или анис – восточный аромат и неописуемая красота!;
- имбирь – согревающий эффект вам обеспечен!;
- черный перец – интенсивный аромат для экспериментаторов…;
- душистый перец и лавровый лист – в минимальных количествах, если не хотите, чтобы ваш глинтвейн стал похож на суп…;
- зерна кардамона – при отсутствии цитрусовых они способны полностью их заменить!;
- мускатный орех – подчеркнет любой выбор специй;
- барбарис – приятная кислинка в бокале глинтвейна;
- пряные травы мелисса или мята – освежат и придадут особый колорит!;
а также кусочки тропических или сезонных фруктов, любые ягоды или сухофрукты и проч.
В нашем случае – корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика.
Апельсины вымыть с кипятком.
Первый апельсин нарезать кружочками, во второй рядами воткнуть бутончики гвоздики (вторым апельсином будем украшать глинтвейн при подаче).

Выбранные специи и пряности, а также кружочки апельсинов (которые необходимо будет в процессе нагревания слегка примять), положите в кастрюлю с вином и соком, начинайте медленно нагревать содержимое, следя за тем, чтобы винная смесь не закипела, а значит, не более 70 градусов. Как это определить? Следите за вином на плите, и как только исчезнет белая пена – можно выключать, накрыть крышкой или перелить в объемный термос и дать настояться минут 10-15.

Зима, ранняя весна или промозглая осень - времена года, когда хочется тепла. И есть один напиток, который помогает его приобрести. Он давно известен в Англии, в Германии, в Австрии и в Его употребляют на рождественских базарах, на горнолыжных курортах и дома, сидя у камина. И этот напиток - глинтвейн. Если его правильно приготовить, то он станет прекрасным средством от простуды и от депрессии. Готовится он на основе вина: красного или белого. И из белого вина не такой уж и сложный. Соблюдая некоторые правила, его можно приготовить на обычной кухне.

Если перевести с немецкого слово "глинтвейн", то получим название этого напитка - раскаленное вино. И выбор вина для этого напитка является целой наукой. Поначалу глинтвейн варили из вин, которые производили в провинции Бордо. Сейчас такие дорогие и выдержанные вина уже не используют. Они и так имеют абсолютный вкус, и нагревание может только испортить его.

В большинстве случаев для этого напитка берутся сухие вина небольшой крепости. Можно брать и полусухие. Но при этом нужно следить, чтобы не получился слишком сладким. Из десертных глинтвейн вряд ли получится. А молодые и легкие вина, которые содержат от 8,5 до 12,5% алкоголя подойдут идеально.

Но какое вино выбрать - это дело вкуса. Особых различий в рецептах приготовления не существует. Разница состоит только в подборе ингредиентов. Так если готовить глинтвейн из белого вина, то для этого лучше брать полусладкое. И вместо лимонного сока добавлять апельсиновый. Некоторые для этого напитка используют даже игристые вина. Но для таких экзотических рецептов понадобятся особые знания и опыт.

Но есть и более простые рецепты, по которым готовится глинтвейн из белого вина. Вот один из них. Для него нужны в количестве 750 мл, два кружечка лимона, одна палочка корицы, два бутона гвоздики, и мед, который добавляют по вкусу.

Вино выливается в подготовленную посуду. К нему добавляются все составляющие: лимон, корица, гвоздика и мед. Потом посуда ставится на медленный огонь и нагревается до появления на поверхности мелких пузырьков. Кипятить этот напиток ни в коем случае нельзя. Потом огонь выключается, и глинтвейн из белого вина должен на протяжении 15 минут настояться. Дальше его нужно только процедить и можно пить. Пьют его только горячим!

А вот еще один рецепт, по которому можно сварить глинтвейн. Белое вино берется для него тоже полусухое в количестве 500 мл. Еще для этого напитка нужны такие компоненты: цедра от одного апельсина, сок из двух апельсинов, 4 ст. л светло- коричневого сахара, 0,5 ч. л кориандра, 5 гвоздик, 5 коробочек кардамона. Из одного апельсина снимается цедра, а из обоих выжимается сок. Этот сок выливается в ковшик. К нему добавляются сахар, специи и цедра. Потом эта смесь ставится на небольшой огонь, и варится пока не растворится весь сахар, а сока останется две третьих части. После этого вливается вино и все это варится на небольшом огне. Закипеть напиток не должен. Разливается глинтвейн по бокалам из жаропрочного стекла или по керамическим кружкам.

Всем известно, что малина является прекрасным средством от простуды. А глинтвейн из белого вина и этих ягод защитит от ОРЗ с еще большей силой. Для приготовления этого «раскаленного вина» понадобится половина литра белого сухого, свежемороженая малина весом 200 грамм, сахар - две столовые ложки и один стручок ванили или пакетик ванильного сахара. А процедура приготовления такая: вино выливается в кастрюльку, добавляется малина и сахар. разрезается, и середина выскребается в вино. Сам стручок тоже режется на кусочки и отправляется следом. Вся смесь разогревается на небольшом огне почти до точки кипения. Готовый напиток разливается и пьется сразу же после приготовления. Таких рецептов есть еще много. Ведь недаром глинтвейн стал любимым напитком во многих странах.