ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Приготовление борща в духовке. Борщ в горшочке со съедобной крышкой

Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке.

Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

Ингредиенты :

600 г говядины;
3 картошки;
по одному среднего размера луку и моркови;
капуста – 320 грамм;
чеснок – 4 дольки;
2 небольших корнеплода свеклы;
100 г слив-го масла;
томат – 50 г;
красный и черный перцы молотые – по 30 г;
3 горошины черного перца;
лаврушка – 3 листика;
соль;
петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
200 г сметаны.

Пошаговый рецепт борща в духовке

Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

Шестым слоем выложить свеклу.

Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

Отключить духовку и дать борщу настояться.

Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

Ингредиенты :

куриная грудка – две шт.;
морковь и свекла по одной;
картошка – 5 шт.;
капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
1 стручок болгарского перца;
6 долек чеснока;
по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
томат. паста – 50 г;
сметана – 130 г.

Как приготовить борщ в духовке

Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

Картофель нарезать брусочками.

Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.

Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты :

пол вилка капусты;
2 средних свеклы;
по 1 корнеплоду лука и моркови;
картошка – 350 г;
2 помидора;
6 свежих шампиньонов;
чеснок – пол головки;
свиное сало – 300 г;
6 веточек любой зелени;
универсальная специя – 50 г;
по щепотке соли и перца;
масло для жарки – 30 мл.

Для мясного бульона :

свинина на косточке – 450 г;
лаврушка – 3 листика;
перец горошком – 4 шт.;
пол десертной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.

Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

Ингредиенты :

картошка – 6 шт.;
лук, морковка – по 1 корнеплоду;
свекла – 200 г;
томат – 50 г;
130 г сухой белой фасоли;
500 г маринованных белых грибов;
2 четвертины белокочанной капусты;
соль, перец – по пол десертной ложки;
копченое сало – 200 г;
6 стебельков зелени;
7 зубков чеснока;
пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.

На бульон :

400 г говядины;
перец горошком – 3 шт.;
3 листа лаврушки.

Как приготовить

Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.

Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.

Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

Ингредиенты :

свекла – три не сильно крупные шт.;
свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
1 рюмочка портвейна;
шесть горошин душистого перца;
3 морковки;
петрушки корень – 2 шт.;
лук – 2 крупные головки;
лимон один;
2 листа лаврушки;
соль – пол десертной ложечки;
масло для жарки – 60 мл;
любая зелень – 5.

Пошаговый рецепт

Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

Оставить борщ на полчаса.

При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

Если вы хотите покорять всех своим кулинарным искусством, первое, что вам нужно научиться готовить – это борщ. Как бы тривиально это не звучало. Каждый из нас помнит это блюдо с детства, однако мало кто задумывается о том, какой богатой историей, географической распространенностью и гастрономическими тонкостями оно обладает. А между тем, для Украины борщ имеет столь же важное значение, как плов для Средней Азии.

Сказать, когда борщ появился в Украине, точно невозможно. История борща насчитывает не одну сотню лет, он упоминается в разных литературных произведениях, начиная с «Домостроя» и имеет массу поклонников в среде деятелей искусства минувшего и нынешнего времени. Например, писатель Николай Гоголь, балерина Анна Павлова.

Борщ в различных вариациях готовят в России, Белоруссии, Польше, Литве, Румынии.

Как и большинство блюд каждой национальной кухни, борщ изначально был пищей крестьян – его готовили практически из того, что «Бог пошлет». До середины 19 века на кухнях жителей Украины не было картофеля и помидоров, а главную роль играла не капуста, а борщевик – крупное травянистое растение, из которого изначально и готовили борщ. Кстати, именно благодаря этой полудикой траве блюдо получило свое название.

Естественно, пару веков назад борщ имел совершенно другой вид. Во-первых, чаще всего он готовился без мяса, поскольку для простых крестьян оно было роскошью и появлялось на столе только по большим праздникам. Во-вторых, основой борща была похлебка из борщевика и свекольного кваса: указанная бормотуха заливалась в горшок, доводилась до кипения, после чего повариха закладывала туда нарезанные овощи – свеклу, морковку, капусту и прочие дары огорода того времени. Ну и потом горшок отправлялся томиться в печь, чаще всего на всю ночь.

Неотъемлемым ингредиентом борща по сей день для многих является сало с чесноком. Оно может быть порезанное и обжаренное или растертое с чесноком или просто вываренное, но в любом случае имеет своих преданных фанатов.

Кроме сала и мяса, кулинары всех времен добавляли и добавляют грибы, рыбу, яблоки, кабачки, болгарский перец, репу, разные пряные травы, в свежем и сушеном виде, крапиву. И если раньше рецепты борща различались по технологии приготовления в зависимости от региона, например, Правый или Левый берег Днепра, Полесье или Подолье, то теперь, в век глобализации и индустриализации, зависят только от вкуса и предпочтений готовящего. Ну и наличия определенного набора продуктов – то ли это белые грибы, то ли говядина, то ли кабачки и баклажаны, то ли фасоль – спорить об аутентичности рецепта можно до бесконечности.

Кстати о наборе продуктов. Кроме своей немаловажной роли в жизни большинства жителей Украины, борщ также является мерилом состояния экономики страны – речь идет о т.н. «борщевом индексе». Смысл в том, что этот индекс показывает состояние цен на продукты, которые понадобятся для приготовления средней – 4 л – кастрюли борща. По этому индексу можно следить, в какую сторону и как часто меняются цены на основные продукты питания в стране.

История украинского борща , теряясь в веках, продолжается по сегодняшний день. Например, вот уже несколько лет по разным городам Украины проводятся фестивали борща – локальные в рамках одного региона, и более глобальные, путешествующие по разным городам. Обычно на таких фестивалях либо несколько городов выставляют своих мастеров по приготовлению борща и, перемещаясь от палатки к палатке, можно вдоволь напробоваться этого блюда, либо специально приглашенные повара готовят в больших казанах несколько сотен литров борща, которые потом может отведать каждый посетитель мероприятия.

Как видим, не только паэлье или плову удается удивлять масштабами. Борщ тоже может удивить аудиторию – например, в 2010 году в городке Борщев Тернопольской области повара приготовили, а посетители попробовали 5 тысяч литров борща. Естественно, каждый повар стремился перещеголять других в плане оригинальности и вкуса. Иначе как объяснить тот факт, что на указанном фестивале можно было попробовать борщ даже с вишнями?

Кстати, о казанах. Кто задумывался о том, что борщ лучше всего готовится в чугунной посуде – кастрюле, казане, горшке? Борщ в по технологии приготовления будет немного отличаться от аналога в кастрюле, но оба будут иметь замечательный вкус. А все дело в том, что чугун является абсолютно экологичным материалом, который накапливает в себе тепло и отдает его блюду, находящемуся внутри посуды. Никакая сталь, никакой тефлон и алюминий никогда не заменят старого доброго чугуна. Можно выбрать – универсальный вариант, чугунный горшок для русской печи или духовки или , в котором вы можете приготовить борщ для толпы из 10-15 человек. Крышка сковорода пригодится, чтобы сделать зажарку, поджарить мясо, гренки и другие сопутствующие борщу вкусности.

Подобрав подходящую посуду, рассмотрим, как готовить борщ .

Красный борщ – самый простой вариант.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг

Картошка – 5-7 шт.

Свекла – 1 шт.

Лук – 1-2 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – по вкусу

Мясо – по вкусу

Томатная паста – 50 г

1.Мясо помыть, порезать, опустить в воду, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь, варить несколько минут.

2.Картошку почистить, порезать, добавить в кастрюлю.

3.Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

4.Лук и чеснок порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные морковь и свеклу, обжарить в течение минуты, добавить томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Протушить несколько минут.

5.Заправку добавить в кастрюлю, перемешать, добавить соль, травы, специи, подержать на слабом огне 5 – 7 минут, после чего печь выключить и дать борщу настояться полчаса.

Простой и быстрый рецепт, который, естественно, может иметь массу дополнений. Например, заправка для борща может состоять не только из лука, свеклы и моркови. В нее можно добавить болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, грибы и даже кукурузу. Кроме того, отличным дополнением будут фасоль и нут – их только нужно предварительно часа за два замочить в холодной воде. Любители сала могут растолочь его с луком, чесноком и зеленью, либо протереть в измельчителе блендера и добавить в кастрюлю ближе к завершению процесса приготовления.

Мясо можно заменить колбасой, сосисками и даже фаршем в виде клецок. Кстати, традиционной добавкой к борщу можно считать «ушки» - небольшие вареники с разными начинками, в том числе и мясными. Их отваривают и добавляют в тарелки с борщом.

Ну и не счесть всевозможных трав, которые можно добавлять в борщ – кроме банальных укропа и петрушки, это базилик, майоран, тархун, крапива, чабрец, любисток и другие.

Зная, как приготовить борщ , можно развернуться во всю мощь своей фантазии и материальных возможностей. Однако можно поступить проще и, ничего не изобретая, приготовить зеленый борщ . Он столь же прост в приготовлении, полезен и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

Щавель - 0,5 кг

Картофель – 4-6 шт.

Лук, морковь – по 1 шт.

Яйцо – 2 шт.

Мясо – по вкусу

Соль, специи, растительное масло

1.Мясо моем, режем, отвариваем до полуготовности.

2.Картофель чистим, режем, опускаем в бульон.

3.Щавель моем, режем, добавляем в кастрюлю.

4.Лук режем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанную морковь, пассеруем все вместе.

5.Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.

6.Яйца выбиваем в миску, слегка перемешиваем, выливаем в кастрюлю, перемешивая при этом воду, чтобы яйца не схватились одним комом.

7.Добавляем соль, специи, оставляем на 5 минут на медленном огне.

Еще один простой рецепт, который также можно слегка поменять. Например, также можно добавить болгарский перец и помидоры, а если блюдо получается совсем уж жидким, можно добавить немного овсяных хлопьев – на вкус они не повлияют, зато сделают борщ гуще и полезнее. Опять же, крапива, зелень – все это можно и нужно добавлять в борщ с щавелем.

Борщ в горшке, хоть красный, хоть зеленый, будет готовиться достаточно долго за счет длительного воздействия температуры выше среднего. А вот борщ в казане интересен тем, что можно сварить большой объем за относительно короткое время, причем все – и заправка, и сам борщ готовятся в казане, не требуя дополнительных сковородок и сотейников.

Отличный способ, как приготовить борщ в казане, показал в своем видео Сталик Ханкишиев – специалист в узбекской кухне. Поэтому предлагаем ознакомиться с этим видеороликом, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… ну или прочитать.

Где бы вы не находились и поклонником какой кухни бы не были, все дороги все равно ведут к борщу. Поэтому стоит научиться его готовить, чтобы всегда иметь возможность удивить гостей и порадовать близких в век фаст-фуда и пластмассовых гамбургеров ароматным и полезным блюдом.

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.


Помидоры нарезать небольшими ломтиками.


Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.


Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.


В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.


Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последнее время блюда в горшочках становятся все более популярными. Что не удивительно – ведь способ приготовления пищи сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на нашем здоровье. Приятно конечно похрустеть аппетитным кусочком курицы, зажаренным в масле, однако постоянное потакание своим гастрономическим пристрастиям чревато набором лишнего веса и как следствие - появлением проблем со здоровьем. Все же лучше стараться сохранять баланс между вкусной и здоровой едой. Тем более что возможностей для этого предостаточно, и даже не имея дорогостоящей кухонной техники можно готовить вкусную и полезную еду. Глиняные горшочки для этого подходят идеально. В них можно приготовить не только вторые блюда, но и супы, борщи, солянки. Попробуйте, к примеру, .

Борщ в горшочке - рецепт с фото.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:
- говядина – 300 гр;
- вода – 800 мл;
- капуста белокочанная – 200-250 гр;
- свекла – 1 небольшая;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук или любая зелень, сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сварим бульон из говядины. Вы можете сварить бульон с запасом и из большего количества мяса, а для борща отобрать сколько нужно. Оставшийся бульон пойдет на приготовление соусов, овощных и мясных рагу, подливок. А если не найдется быстрого применения, бульон можно заморозить. Из отварной говядины получается великолепная начинка для блинчиков, пирожков, и т.п. Пока мясо варится, нарежем и подготовим все что нужно для борща. Свеклу очистим, нарежем тонкими брусочками.





Нашинкуем не очень тонко белокочанную капусту. Сколько брать капусты зависит от ваших вкусов – если любите густой борщ, в котором как говорится «ложка стоит», то положите больше. Если нравится когда в борще больше бульона, а не овощей, то количество капусты уменьшайте.





Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нашинкуем небольшими кусочками.





Картофель нарежем соломкой или кубиками, дольками – как вам привычнее. Собственно, для борща в горшочке нарезка картофеля не имеет никакого значения.







Готовый бульон процедим. Разольем по горшочкам, заполняя горшочки чуть больше чем наполовину от объема (нужно оставить место для овощей). В каждый положим картофель и поставим горшочек в теплую духовку. Доведем температуру в духовке до 170 градусов и будем готовить картофель в бульоне минут 10-15.





Одновременно поставим на небольшой огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретое масло сначала выложим свеклу. Под крышкой будем тушить ее 10 минут до полуготовности. Затем добавим лук и морковь, все перемешаем.





Продолжим тушить овощи еще 5 минут. Добавим томатный соус, слегка обжарим овощи с томатом. Попробуем на вкус, если томат кислый, то добавим щепотку сахара.





Горшочки достанем из духовки. разделим овощную поджарку примерно пополам и разложим по горшочкам. Вернем в духовку на 10 минут.







Через 10 минут выложим в горшочки капусту, посолим борщ по вкусу, приправим молотым перцем. Поставим в духовку, и на тихом огне будем томить борщ с говядиной в горшочках полчаса. Обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон меньше испарялся.





Незадолго до готовности положим в каждый горшочек по 2-3 куска мяса, при желании можно лавровый лист положить или измельченный чеснок. После того, как духовка будет выключена, борщу даем настояться хотя бы 10 минут и подаем к столу в той же посуде, в которой борщ готовился. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Ни для кого не секрет, что в традиционном исполнении борщ готовится на плите. Несмотря на это, умелые хозяйки научились готовить это блюдо в духовке. При этом вкусовые качества борща остаются изумительными, а продукты сохраняют свои полезные свойства. Такое первое блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, а также кормящих матерей и беременных женщин.

Ингредиенты на борщ в духовке

Количество ингредиентов указано на 8 порций.

Рецепт приготовления борща в духовке

  1. Половину домашней курицы необходимо помыть и разделать на небольшие порционные кусочки. Также можно использовать куриное филе.
  2. Свеклу следует предварительно отварить в кожуре, затем почистить, натереть на терке и немного протушить на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту или свежие измельченные помидоры и лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахарного песка.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Луковицу также почистить и нарезать, желательно мелкими кубиками.
  4. Картофель почистить и нарезать дольками или кубиками. Белокочанную капусту нашинковать.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо равномерно распределить по горшочкам. Если есть большой духовой горшок, то можно готовить в одной емкости, при этом время приготовления увеличивается. На дно следует положить порционные кусочки мяса, затем добавить натертую морковь, измельченный лук и притушенную в томатной пасте свеклу. Далее положить картофель, а сверху – нашинкованную капусту. В каждый горшочек можно добавить лавровый листик.
  6. Залить ингредиенты водой, не забыв посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку томиться приблизительно на два часа при температуре 160-170 градусов.
  7. Сразу после выключения добавить в борщ немного выдавленного чеснока и оставить настаиваться в духовке еще полчаса.

Общее время приготовления с учетом томления составляет около 3 часов.

Калорийность такого борща несколько ниже традиционного варианта и составляет около 50 килокалорий на 100 г.

Борщ, приготовленный в духовке, подают на стол горячим в горшочках. Как и другие виды борща, его едят с нежирной сметаной и свежей зеленью, которую ставят на стол на отдельной тарелке в измельченном виде. Кушать духовой борщ рекомендуется с серым или черным хлебом.