ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем можно заменить соевый соус для суши. Чем можно заменить соевый соус в приготовлении блюд европейской кухни и при подаче суши? Идеи для маринадов

Соевый соус обширно применяется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране появилась первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой выбор – есть растворы с васаби, имбирем и другими увлекательными пряностями и специями.

Но, к сожалению, сходственные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе пагубные добавки. В частности, они содержат допустимо небезопасные консерванты и глутамат натрия, тот, что влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Следственно перед многими гениальными и рачительными хозяйками встает правомерный вопрос – чем заменить соевый соус?

Пути решения загвоздки в отсутствии соевого соуса

Разумеется, если вы собрались вертеть роллы и хотите убрать из блюда соевый соус, ничего отменного у вас не выйдет. Блюдо гарантированно утратит свой колорит, станет пресными и невкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.

В данном случае оптимальным решением станет независимое производство «экологически чистого» соевого соуса, впрочем вы обязаны быть предварительно готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.

Способ примитивней – обнаружить естественный соевый соус в специализированных точках продаж. Обыкновенно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже особого риса.

Приготовить соус в домашних условиях, приобрести его либо заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей обстановки. Выходит, чем же дозволено заменить соевый соус?

Готовим соус самостоятельно

Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Данный вариант будет не только больше аппетитным, но и гарантированно пригодным. Как минимум, в таком продукте не содержатся многообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хотя приготовить такой продукт теоретически дозволено, оговоримся сразу – это достаточно трудоемкая, долгая и трудная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что основным ингредиентом подлинного соевого соуса является грибок Кодзи, тот, что фактически нереально достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, невозможно забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы очевидно не управитесь.

Если у вас есть желание отдать много сил и времени на сходственные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и узнать наилучший рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться больше простым рецептом.

И пускай приготовленный по нему соус не будет безупречным, первозданным и всецело соответствующим японским кулинарным эталонам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.

Итак, если вы до сего времени крушите голову над тем, чем дозволено заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его больше пригодный аналог самосильно.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 120 граммов;
  • Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
  • Морская йодированная соль – по вкусу;
  • Овощной бульон (дозволено брать грибной – так вкус будет больше богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немножко разваренными, сморщенными. Варить их необходимо в маленьком числе воды, желанно отфильтрованной, питьевой;
    • После того, как бобы будут готовы, с них необходимо слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
    • Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте понемножку вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается использование дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними главно не «переборщить». А также стоит подбирать сходственные компоненты верно, дабы они сочетались с соей по вкусу;
    • Поставьте получившуюся массу на неторопливый огонь и начните ее тушить. Неукоснительно помешивайте ее ложкой (желанно деревянной), дабы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не надобно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
    • Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его блестящим вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит пагубных примесей.

    Эта заправка станет востребованной не только для обычной подачи суши. С ее подмогой дозволено мариновать мясо (в частности, курочки, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением либо жаркой. Он также отменно впишется в овощное рагу.

    Не менее аппетитно будет «звучать» данный настоящий соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его использование станет крайне востребованным в гарнирах, исключительно макаронных изделиях и рисе.

    Маринад для мясных блюд

    Раз уж речь зашла о мясе, исключительно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус обширно применяется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и тут его дозволено заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.

    Чем дозволено заменить соевый соус для жареной либо печеной курочки?

    В этом случае вам на подмога придут следующие компоненты:

  • Оливковое масло первого отжима (дозволено и рафинированное, но неугодно);
  • Бальзамический уксус;
  • Горчичный порошок.
  • Вам необходимо смешать перечисленные компоненты, дабы получилась среднежидкая масса, и применять ее в качестве маринада.

    Чем еще заменить соевый соус в маринаде?

    Здесь вам может подмогнуть следующий рецепт:

  • 50 граммов обыкновенного майонеза типа «Провансаль» (дозволено также применять домашний) смешайте с аналогичным числом воды;
  • Добавьте немножко черного и красного перца;
  • Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.
  • Массу стоит насыщенно перетереть до однородности, позже чего применять в качестве маринада. Исключительно отлично подойдет такая заправка к шашлыку.

    Если вы думаете над тем, что дозволено добавить взамен соевого соуса в салат, испробуйте поступить дальнейшим образом. Доведите малое число растительного масла до кипения. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Киньте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда 1-й поменяет свой цвет. Дальше отключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда совладаете с этой задачей, добавьте немножко яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.

    В качестве чудесной заправки к жгучему, дозволено использовать смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также тут может стать востребованным грибной отвар. Он обязательно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет великолепным дополнением к блюду, исключительно мясному либо овощному.

    Нестандартный вариант

    Если у вас дома имеются маслины, не выливайте маринад из-под них. Он сумеет заменить вам соевый соус в заправке к шашлыку либо иным сходственным блюдам. Для того дабы заправка вышла благоуханной и пикантной, нашинкуйте свежий репчатый лук кольцами, позже чего опустите в емкость из-под маслин либо оливок (где остался маринад с них). Оставьте лук в таком состоянии приблизительно на сутки.

    Он пропитается маслинным привкусом, станет мягким, и придаст традиционным мясным блюдам чудесных акцентов.

    Заменять соевый соус дозволено и простым маринадом от маслин, без добавления лука. Примитивно введите жидкость там, где предусматривается соевая заправка. Не исключено, что окончательный вкус блюда в этом случае понравится вам еще огромнее.

    Как видите, существует достаточно много выходов из расположения, когда дома не осталось соевого соуса.

    Используйте всякий из них по своему собственному вкусу.

    Приятного аппетита!

    Без заголовка

    Чем заменить вино в соусе



    Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

    Чем заменить майонез





    Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза .

    Чем заменить соевый соус

    Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

    Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

    источник http://useful-food.ru/chem-zamenit-sous/

    Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен как слеза.

    На дно банок укладываются специи: укроп, лавровый лист, чеснок. Перец горошком, лист вишни и черной смородины. Наверх укладывают хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти). Залить доверху кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 10, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч.л. на 3-литровую банку), прокипятить и снова залить в банки до края. Сразу же закатать, перевернуть, укутать. Так оставить до полного охлаждения.

    Для огурцов: на 1 воды - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

    Для помидоров: на 1 воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Для ассорти: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Соевый соус - оригинальный компонент азиатской кухни, который широко применяется и в европейской кулинарии. Зачастую, хороший и недорогой соус приобрести достаточно сложно, а потому решить проблему касательно того чем заменить соевый соус помогут ингредиенты, максимально соответствующие по вкусовым качествам данному продукту. Рассмотрим рецепты, в которых соевые бобы, пшеничная мука, соль и уксус помогут создать азиатскую заправку, приготовленную в домашних условиях.

    Чем можно заменить соевый соус для суши?

    Самое распространенное применение соевого соуса - пикантная приправа к суши, которые за короткое время стали популярной закуской в нашей стране. Многие повара используют необычные и новые ингредиенты для приготовления суши, поэтому у домашних кулинаров есть полное право придумать, чем заменить соевый соус в рецепте к этой закуске, сохранив при этом традиционный вкус соуса.

    Ингредиенты:

    • бобы соевые - 110 г;
    • мука пшеничная - 15 г;
    • грибной бульон - 65 мл;
    • сливочное масло - 55 г;
    • морская соль - 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите соевые бобы в чистой, профильтрованной воде до мягкой консистенции.
    2. Слейте воду и измельчите бобы до однородной массы. Постепенно добавьте бульон, муку, масло, соль.
    3. Хорошо размешайте соус и поставьте тушиться, непрерывно помешивая. Как только соус закипит, убирайте с плиты.
    4. После охлаждения домашний соус из сои готов к употреблению.

    Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы?

    Для азиатской кухни свойственно приготовление блюд из куриного мяса с добавлением кисло-сладких соусов. Рассмотрим имитацию соевого соуса с добавлением пряных и острых ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • соевые бобы - 95 г;
    • херес - 250 мл;
    • свежий корень имбиря - 10 г;
    • молотая корица - 1/6 ч. ложки;
    • цедра апельсина -10 г;
    • сок лимона - 20 мл.

    Приготовление

    1. Проварите соевые бобы, измельчите до однородной структуры.
    2. Натрите корень имбиря и цедру апельсина, смешайте с бобами, добавьте херес и корицу. Поставьте массу на огонь и готовьте в течение получаса, помешивая.
    3. Как только соус уменьшится в объеме на треть - он готов. Влейте лимонный сок и дайте настояться. Готовый соус процедите.

    Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом?

    Свежие овощные салаты и многие блюда из морепродуктов прекрасно сочетаются с соевым соусом. Достойной заменой данного ингредиента выступает бальзамический уксус, схожий с соусом цветом и консистенцией.

    Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.

    Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.

    Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.

    К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.

    Зачем заменять соевый соус

    Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.

    Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.

    Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.

    В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.

    Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.

    Варианты замены соевого соуса

    Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

    Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.

    Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.

    Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.

    Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

    Варианты замены соевого соуса из магазина

    Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.

    Соус тамари

    Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.

    Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.

    Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.

    Вустерширский соус

    Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.

    Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.

    Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.

    Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.

    Кокосовый амино

    Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.

    Соус магги

    В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

    Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

    Тайский красный рыбный соус

    Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

    Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.

    Чем заменить соевый соус в домашних условиях

    Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.

    Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом

    Для приготовления соуса потребуется:

    1 стакан мясного бульона

    2 чайные ложки уксуса (белого)

    1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки

    По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря

    Соль по вкусу (необязательно)

    Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

    Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.

    Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.

    Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

    Вам понадобиться:

    1,5 стакана воды

    4 столовые ложки говяжьего бульона

    4 чайные ложки бальзамического уксуса

    2 чайные ложки черной патоки (сахарной)

    0,25 чайной ложки молотого имбиря

    1 щепотка чесночного порошка

    1 щепотка белого молотого перца

    Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

    Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.

    Для него вам потребуется:

    0,25 стакана воды

    2 столовые ложки говяжьего бульона

    1 столовая ложка красного винного уксуса

    1 чайная ложка бальзамического уксуса

    1 чайная ложка растительного масла

    Щепотка сушеного чеснока

    Щепотка черного молотого перца

    Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

    Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

    С бальзамическим и яблочным уксусом

    Вам потребуется:

    1 стакан говяжьего бульона

    2 чайные ложки яблочного уксуса

    2 столовые ложки бальзамического уксуса

    Щепотка чесночного порошка

    Щепотка молотого имбиря

    Щепотка белого перца

    Соль по желанию

    Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.

    Сладкий соевый соус

    Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.

    Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

    Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.

    Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.

    Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

    Замена соевого соуса с маслом

    Вам понадобится:

    6 столовых ложек говяжьего бульона

    3/4 чашки горячей воды

    3 столовые ложки красного вина

    3 столовые ложки бальзамического уксуса

    3 столовые ложки кунжутного масла

    6 чайных ложек мелассы (патоки)

    1/4 чайной ложки муки

    Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

    В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

    Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

    Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

    Замена с вустерширским соусом

    Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

    Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

    Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.

    Вам понадобится:

    5 зубчиков чеснока

    600-700 мл белого винного уксуса

    1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)

    1 столовая ложка сухого лукового порошка

    5 столовых ложек черной патоки

    Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.

    Снимите с огня и оставьте на 3 недели.

    Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.

    Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

    У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

    2 зубчика чеснока

    3/4 стакана уксуса

    3 столовые ложки темной патоки

    3 чайной ложки лукового порошка

    Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

    Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

    Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

    По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

    Вам понадобится:

    1 стакан воды

    2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона

    1 столовая ложка белого уксуса

    Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла

    Щепотка молотого черного перца

    Щепотка горчичного порошка

    Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

    Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

    Замена соевого соуса с красным винным уксусом

    Вам понадобится:

    3 стакана воды

    1/4 стакана красного винного уксуса

    1/4 чашки меда

    1 чайная ложка соли

    1/4 чайной ложки молотого имбиря

    1/4 чайной ложки сухого чеснока

    1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

    Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

    Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.

    Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

    Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.

    Вам понадобится:

    1½ чашки овощного бульона

    1½ стакана воды

    4 столовые ложки яблочного уксуса

    1 столовая ложка темной мелассы (патоки)

    1 чайная ложка кунжутного масла

    1/4 чайной ложки молотого имбиря

    1 щепотка перца

    1 щепотка соли

    Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

    Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.

    Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.

    Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

    На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

    Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

    Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

    Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

    Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.

    Список продуктов:

    • Соевые бобы ― 240 г.
    • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
    • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
    • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
    • Сливочное масло ― 4 ст. л.

    Этапы изготовления соуса:

    1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
    2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
    3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
    4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
    5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
    6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
    7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

    Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

    Варианты замены соевого соуса

    В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:

    • Для приготовления горячих блюд из рыбы и морепродуктов, можно использовать заправку на основе горчицы, оливкового масла и уксуса (столового или бальзамического).
    • Для заправки вторых мясных блюд и овощных запеканок подходит смесь обезжиренного майонеза и аджики в соотношении 1:1.
    • Для заправки суши, если нет возможности сделать домашний соевый соус, стоит приготовить такую смесь: 100 г воды, 100 майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
    • Для заправки овощных салатов пригодна заправка, приготовленная по такому рецепту: в разогретом масле на сковороде обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте специи по желанию. Когда масло остынет, следует добавить несколько капель яблочного уксуса.
    • Для заправки большинства блюд подходит соус на основе соленого отвара сушеных грибов шиитаке. В холодный грибной бульон нужно добавить карри, растительное масло и чеснок.
    • Мясные салаты восточной кухни можно заправить вустерширским соусом. Он достаточно дороговат, но по вкусу напоминает соевый соус.
    • Приготовить необычный соус для мяса или риса можно из маринада, в котором консервировали маслины. Для придания блюдам пикантных и пряных ноток, можно использовать как обычную жидкость из-под маслин, так и готовить различные соусы на ее основе.

    Существует много альтернативных способов приготовить отличную замену соевого соуса, в случае его отсутствия на кухне. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте и используйте ингредиенты по своему вкусу.