ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Овсяное печенье: сколько калорий содержит и можно ли есть при похудении? Калорийность овсяного печенья: полезные свойства и рецепты Сколько калорий в овсяном печенье.

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса. Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты. Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев - кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее. Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Химический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям. Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье. Калорийность 1 печенья - 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня. Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты. Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар - на мед. Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре. В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье - калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность - основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками. Цвет - от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия - такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине. Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.

Можно поспорить о том, что куда большее количество людей любит овсяное печенье, нежели несмотря на то, что «Геркулес» считается едва ли не лучшим завтраком всех времен и народов. Говорят, что самое первое печенье из такой муки появилось в человеческом рационе практически сразу же, как был выпечен первый хлеб. Единственным различием старинного овсяного печенья от современного являлось то, что оно было несладким. Это позднее в него начали подсыпать сахар и делать из теста небольшие круглые лепешки.

Про в России узнали еще во времена царей, а самое аппетитное и вкусное пекли, естественно, в Санкт-Петербурге. Приверженцы сего лакомства съезжались со всех уголков державы, только чтобы прикупить себе килограмм-другой этого вкуснейшего, сладкого и рассыпчатого шедевра кулинарии. В те времена даже были приняты великолепные приемы с чаепитиями, где непременно должно было присутствовать и петербургское овсяное печенье, калорийность которого была наверняка высокой.

Царские времена давно прошли, а овсяная выпечка до сих пор существует и любима многими за восхитительный вкус и полезные свойства. Современные рецепты данного печенья часто включают в свой состав всевозможные наполнители в виде ванили, изюма, вкусных фруктовых сиропов, кусочков шоколада, повидла и много чего другого.

Несмотря на калорийность овсяного печенья, завтрак из нескольких его штучек, запитых стаканом молока, может вполне заменить целую тарелку по числу витаминов и питательности. Поэтому пусть у вас на столе, в вазочке, всегда будет свежая и вкусная выпечка из ведь белки, что входят в состав овса, почти на все 100% усваиваются человеческим организмом и в своем составе имеют весьма ценные провитамины А, витамины групп РР и В, магний, фосфор, калий, минералы, аминокислоты и микроэлементы, которые близки по своему составу к мышечному белку.

Как уже было сказано выше, есть множество рецептов, как приготовить о всяное печенье. Калорийность такой домашней выпечки немного ниже, чем магазинной, поэтому она понравится худеющим сладкоежкам. Вот один из рецептов. Печенье, испеченное по нему, выходит потрясающе вкусным и не слишком калорийным. Итак, нам будут нужны:

Овсянка "Геркулес" — 3 стакана;

Мука пшеничная — 3 стакана;

Маргарин — 1 пачка (250г);

Куриное яйцо — 2 штуки;

Сахар — 2 стакана, но можно и меньше;

Сода — 1 чайная ложка;

Кефир - немного, только чтобы погасить соду;

Мед — 2 столовые ложки;

Соль - по вкусу.

Такое домашнее овсяное имеет умеренную, примерно 300-320Ккал, в то время как в магазинном содержится более 400Ккал. Итак, пропускаем сквозь мясорубку, пшеничную муку просеиваем. Растираем яйца с сахарком, добавляем не горячий, растопленный маргарин, погашенную кефиром соду, мед, соль. Все тщательно замешиваем и постепенно добавляем пшеничную муку и пропущенную через мясорубку овсянку. При необходимости муку с молотым Геркулесом можно подбавлять в равных пропорциях. Полученное тесто прячем в холодильник на полчасика, а затем раскатываем в блин 1см толщиной, вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, чуток присыпаем сахарком и выпекаем приблизительно 15 -25 минут при 170 градусах до получения желаемого цвета.

Естественно, при добавлении большого количества сладких компонентов в овсяное печенье, калорийность его увеличивается. Так что все, кто мечтает похудеть, вероятнее всего, должны исключить из этой выпечки сахар, варенья и другие «примеси». Но зато можно включить сухофрукты и грецкие орехи. Такая вкуснятинка будет особенно полезна тем, в чьем рационе катастрофически не хватает животных белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Кроме того, овсянка во всех ее проявлениях обладает самыми необходимыми полезными элементами, которые эффективно борются с атеросклерозом.

Если же вас сейчас мало интересует печенье овсяное, калорийность и все остальное, связанное с едой, попробуйте из «Геркулеса» сделать маску для лица или просто умыться с измельченной крупой. Вы увидите, что ваша кожа преобразится буквально на глазах.

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества или . К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.

Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать, сколько калорий в овсяном печенье.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.

Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:

  • с шоколадом – 459 ккал;
  • с изюмом – 417 ккал;
  • с семечками – 469 ккал;
  • с орехами – 442 ккал.

Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.

Описание овсяного печенья и его состав

Печенье из овсяных хлопьев — кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Калорийность овсяного печенья.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Печенье и польза – понятия совместимые

Почему же именно его советуют употреблять на завтрак, а не песочное, например? Все дело в полезности. Овсяная мука, входящая в состав печенья, богата различными витаминами (A, B, PP), микроэлементами и аминокислотами. Растительный белок, который в достаточном количестве содержится в овсяном печенье, практически полностью усваивается организмом, а растительные жиры крайне важны для здоровья. Поэтому стакан молока с парой штук овсяного печенья на завтрак – прекрасное утро, начавшееся с заботы о себе.

Несмотря на всю полезность, переедать это печенье не стоит (не больше 2-3 штук). И дело не только в высокой калорийности. Если вы едите магазинное печенье, то вместе с витаминами и питательными веществам получаете огромное количество сахара, а также различных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и так далее. С одной стороны – польза, с другой – вред. Что же делать? Конечно, готовить самостоятельно!


Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Сладкоежки нередко задаются вопросом, какие же мучные изделия или сладости можно употреблять при соблюдении диет, и в каких количествах. Сегодня рассмотрим более подробно один из самых распространенных продуктов – овсяное печение, которое не только вкусно, но и полезно.

Состав печенья

Традиционно овсяное печение изготавливается из овсяной и пшеничной муки, отсюда и произошло название продукта. Также в печенье добавляют сахар, жир животного или растительного происхождения. Многие кондитеры любят добавлять дополнительные ингредиенты для создания уникального вкуса изделия. К ним относится мед, ванилин, орехи, корица, шоколад или мак. Все это в сочетании с хрустящей корочкой и умеренно мягким тестом внутри знакомо всем людям с детства. Однако стоит добавить, что овсяное печенье в промышленных масштабах делается зачастую с добавлением всяческих пищевых добавок и ароматизаторов.

Пищевая ценность овсяного печения

Овсяная мука, из которой изготовлены печенья – это кладезь растительных жиров и витаминов А, Е, РР и группы В. Кроме того, в состав овсяного печенья входят такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, минеральные соли, аминокислоты и микроэлементы. Белки, которых так много в овсяной муке быстро усваиваются организмом.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье содержит в среднем 437 калорий на 100 г продукта. Из них белков – 6,5 г, а это 26 ккал, жиров – 14,4 г (130 ккал), углеводов – 71,8 (287 ккал). Причем 1 шт. овсяного печенья - это 20 г, а, следовательно, 87,4 килокалории. Энергетическая ценность овсяного печенья составляет 1745 кДж, что составляет 20 % от среднесуточной нормы для человека, сидящего на диете (2000 ккал/сутки).

Способ приготовления диетического овсяного печенья

Как известно, никто лучше нас самих не приготовит диетическую еду, к этому разряду можно добавить и кулинарные изыски. Итак, чтобы приготовить диетическое овсяное печенье нужно:

  • 2 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 200 г детского пюре из фруктов без добавления сахара;
  • 40-50 г сухофруктов + 10 г кокосовой стружки.

Затем все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, предварительно сформировав из теста небольшие печенки округлой формы. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов. Выпекать при такой температуре стоит не более 20 минут. Исключение из продукта яиц, масла и сахара сделает его переваривание организмом более комфортным, а вас не только порадует отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза овсяного печенья

У данного кондитерского изделия масса полезных свойств – сбалансированный состав при умеренном употреблении стимулирует работу пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Помимо этого, печенье может помочь снизит уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдет диетический вариант, описанный выше.

Вред овсяного печенья

Как таковых противопоказаний у нет, однако, людям, которые страдают ожирением или излишним весом, лучше употреблять в пищу только диетический вариант печенья собственного приготовления, когда можно самостоятельно отслеживать состав продукта. Другой вариант - употреблять низкокалорийное печенье, которое можно найти в отделе для диетического питания или диабетиков. Не стоит забывать, что «оторваться» от овсяного печенья из-за безупречных вкусовых качеств сложно, поэтому покупайте печенья небольшого размера и четко выделяйте, сколько продукта вы можете позволить себе съесть за 1 присест или за 1 день.