ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как потушить капусту в сковороде без мяса. Лучшие рецепты тушеной капусты - как приготовить тушеную капусту вкусно

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение - первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: , и конечно .

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый . Это у нас почти визитная карточка домашней кухни - много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо - тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и .

Тушеная капуста без мяса. Быстрый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки - проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

    Молодая капуста и овощи

  2. Тушеная капуста без мяса готовится около 30 мин, что делает это блюдо вполне уместным к завтраку. Впрочем, как закуска она тоже великолепна.
  3. Если одновременно с молодым кочаном капусты можно купить молодые овощи - прекрасно.
  4. Луковицу очистить. и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и натереть на крупную терку или нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать дольками, семена и кожицу можно оставить.
  5. Лук поджарить до румянца на растительном масле.

    Лук поджарить до румянца

  6. Добавить помидор и морковку. Тушить овощи под крышкой 3-5 мин.

    Добавить помидор и морковку

  7. По вкусу добавить соли и черный молотый перец. Рекомендую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Развести 1 ст. л. томатной пасты водой и добавить к овощам.

    Добавить специи и томат

  8. Кочан молодой капусты тонко нашинковать ножом или специальным приспособлением. Капусту уложить поверх тушеных овощей и накрыть сковородку плотно крышкой. Тушить, не перемешивая 10-12 мин. За это время капуста станет мягкой и потеряет свой объем, как говорят - осядет.

    Капусту уложить поверх тушеных овощей

  9. Перемешать овощи и пусть капуста без мяса тушится еще 10 мин.

    Тушить капусту под крышкой

  10. Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом, очень вкусно со свежим хлебом. А может выступать в роли закуски или даже овощного гарнира. Очень вкусно с отварной молодой картошкой, посыпанной укропом.

Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.

Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!

Тушеная капуста без мяса

Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт

Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.

Прежде чем без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • лук 1-2 головки;
  • соль, зелень, перец (по вкусу);
  • паста томатная 1 ст. л.

Приготовление

Теперь можно приступать к готовке:

  1. Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
  2. Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
  3. Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
  4. Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
  5. Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
  6. Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.

На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.

При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.

Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.

Гарнир из тушеной капусты с картофелем

Тушеная капуста с картошкой без мяса - вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.

Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочан капусты;
  • картошку (примерно 0,5 кг);
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист и перец.

Способ приготовления

Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
  3. Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
  4. В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
  5. Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
  6. Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
  7. Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
  8. Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.

Все, блюдо готово к подаче на стол!

Тушеная капуста с грибами

Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль, лавровый лист, перец.

Процесс приготовления

Готовят блюдо так:

  1. На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
  2. В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
  3. Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
  4. Смешивают грибы с капустой.
  5. Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  6. Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.

Вкусная капуста готова!

Тушеная капуста в мультиварке

Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.

Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.

Приготовление блюда

  • Морковь и лук мелко нарезают.
  • Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
  • Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
  • Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
  • Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.

Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.

Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, - не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!

Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
  • свинина — 800 г,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • вода — 1 мультистакан,
  • соль,
  • перец,
  • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.


Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
Добавить соль, перец, воду.


Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.

Выложить в тарелку и можно подавать.

2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

2.3. Рецепт Светланы Кисловской

Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.

Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.

Очень вкусная капустка получается!

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

  • белокочанная капуста — небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 листка.

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 100 г
  • Тмин - по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

Лук режем тонкими полукольцами.

В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.


Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.