ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Виноград надо есть с косточками или без. Косточки винограда

Виноград любят, наверное, все. Его сладкие сочные ягоды так и просятся в рот. Высокое содержание глюкозы, минералов, витаминов, флавоноидов, антиоксидантов делают виноград весьма полезным. И, чтобы в полной мере насладиться им, желательно лучше узнать о полезных свойствах винограда и противопоказаниях к его употреблению.

Зная, какие вещества можно обнаружить в винограде, можно сделать вывод, чем полезен виноград. Ионы калия и магния, наряду с антиоксидантами весьма полезны при заболеваниях сердца. А антиоксиданты, кроме того, замедляют процесс старения, противостоят онкогенным факторам и улучшают память. Это стоит взять на заметку и студентам.

Большое количество фитонцидов обуславливают антибактериальные и противовирусные свойства винограда, делают его помощником в борьбе с простудой, гриппом и герпесом. Обладает он и небольшим отхаркивающим свойством, то есть – самое вкусное лекарство от простуд!

Всё те же антиоксиданты, наряду с флавоноидами и витаминами весьма полезны для зрения, особенно при возрастном его ухудшении, включая катаракту.

Сочетание высокого содержания глюкозы, витаминов и железа делают виноград и сок из него эликсиром бодрости, моментально снимающим усталость и головную боль. Борьба с утомительными мигренями тоже винограду или его соку под силу.

А содержащийся в винограде (преимущественно в тёмном) ресвератол способен не только предотвратить появление, но и остановить рост раковых клеток. Комплексное содержание в ягодах ресвератола, антоцианов, фловоноидов и антиоксидантов делают виноград надёжным помощником в профилактике и лечении онкологических недугов. Подсказать, как правильно употреблять виноград рецепты посоветуют, а вам - выбирать.

Виноград на завтрак, обед и ужин

Для завтрака хорошо приготовить бутербродную массу из любого мягкого сыра, горсти винограда или размоченного изюма, и арахиса. Впрочем, можно взять любые орехи.

На обед можно потушить с виноградом куриное филе. Его сначала обжаривают с одной стороны, потом, перевернув на другую сторону, перчат, солят, засыпают виноградом и обжаренным луком пореем, заливают небольшим количеством жирных сливок и тушат полчаса. В конце приготовления посыпают петрушкой или базиликом.

На ужин хороши будут макароны с виноградом или изюмом и салат-латук с виноградом и огурцом. Пропорции произвольные, на ваш вкус. Ну и, конечно, соки, морсы, компоты, свежие ягоды.

Кому нельзя употреблять виноград?

К сожалению, есть категории людей, кому нельзя употреблять виноград. Маленьким детям его дают осторожно, следя за реакцией кишечника, возможно послабление и газообразование. Это касается и взрослых, если за один приём съесть много винограда. Ввиду высокого содержания сахаров не рекомендуют виноград и диабетикам. Нежелательно его употреблять на последнем месяце беременности и кормящим мамам, он понижает выделение молока.

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Виноград - полезные свойства и противопоказания

Виноград самое древнее растение на земле. В те далекие времена целебные свойства этого удивительного растения были хорошо известны и применялись не только в кулинарии, виноделии, косметологии, но и в лечебных и профилактических целях.

И на сегодняшний день виноград по –прежнему популярен. Медицина советует его съедать в сезонный период от 3 до 5 кг созревших ягод, чтобы запастись витаминами на целый год.

Виноград богат своим биологическим составом. В нем содержится более 150 биологически активных веществ: витамины – А, С, В1, В3, В6, В12, Е , кислоты – яблочная, винная, лимонная, хинная.В нем обнаружены микроэлементы, масла, минералы, фруктоза, глюкоза, соли,целлюлоза, аминокислоты и другие.

Виноград в качестве уникального лекарства применяется широко в народной и официальной медицине, используя при этом все части растения. Это мочегонное, послабляющее, отхаркивающее средство, эффективно при лечении болезней почек, печени, легких, подагре, гипертонии. Такие сорта как Изабелла, Каберне, Камбургский, Мускат оказывает выраженное антимикробное действие.

Настоем листьев поласкают ротовую полость при ангине, обмываниями - экзему, нейродермит.

Наружно срезанные истолченные листья прилаживают к гноящим ранам. Компрессы, желательно горячие и ванны помогают при люмбаго, радикулите, ишиасе.

Корни, измельченные в порошковую массу используют против склероза, водянки, тугоухости.

Сок винограда, богатый глюкозой, снижает имеющийся холестерин в крови, он незаменим при истощении нервной системы, упадке сил, из недозревших ягод сок, обладает жаропонижающим свойством, им успешно лечат дизентерию, ангину, язвочки во рту, боли в суставах.

Виноградные косточки являются основными накопителями всей целебной силы винограда, обладающими сильными антиоксидантами. Экстракт из них восстанавливает, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление. При необходимости его можно приобрести в аптечных магазинах.

Кроме прочего из косточек добывают ценное масло, которое замедляет рост старения и заживляет тяжелые раны.

Сок и мякоть винограда употребляется в основном в свежем виде. В мякоти имеется большое количество витамина С , который необходим для обменных процессов организма, а также микроэлементы, минералы.

В косметической практике сок с мякотью в виде маски придает при увядающей коже блеск, упругость.

В процессе сушки винограда получается изюм, лучшим считается мясистый, сладкий, с мелкими косточками из черного.

В нем содержится большое количество калия, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы, от кашля, вызванного бронхитом, цистите, при камнях в почках.

Белый изюм целесообразно есть при запоре – небольшую горсть съедать через час после еды.

Исследованиями ученых показало, что виноградное вино, имеет все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для обмена веществ, роста клеток.

Белые вина употребляют при анемии, нарушении обмена веществ, розовые показаны как лекарство от гипертонии, заболеваний ЖКТ, сердечно недостаточности.

Красные обладают бактерицидным свойством, благоприятно для слизистой оболочки желудка, улучшают состав крови, избавляют от лишнего веса.

Радикулит, люмбаго, ишиас : измельчить сухие листья в количестве 1 кг и заварить 3 л крутого кипятка, выдержать 30-40 минут. 4 ст. ложки горячих листьев нужно завернуть в несколько слоев марли и приложить к воспаленному месту.

Водянка, тугоухость : заварить 1 ст. ложку порошка истолченных корней на 200 мл горячей воды, варить на малом огне 30 минут, настоять до охлаждения, профильтровать. Отвар употреблять по 65 мл в день до еды 3 раза в день.

Бронхит : выдержать в кипяченной холодной воде 30 г изюма 45 минут и употреблять в сочетании с молоком в вечернее время. Курс - 3 недели.

Цистит, мочекаменная болезнь : есть виноград ежедневно натощак до еды по 200 г, доведя ее постепенно до 2 кг, воздержаться от алкогольных напитков, молока.

Ампелотерапия : начинать лечение ягодами следует начинать с 300 г, равномерно увеличивая до 3 кг плодов в сутки.

Во время лечения соком, в первый день рекомендуется пить по 200 мл за 1 час до еды, в последующие дни постепенно увеличивая количество до 6 стаканов к концу курса, длительностью 1-1,5 месяца. Если возникло кишечное расстройство, надо сделать перерыв на 2-3 дня. Во время этого лечения, нужно соблюдать диету, отказаться от жирных блюд, копченостей, соленья, капусты, свеклы, редьки, других ягод, фруктов, а также молочных продуктов.

Виноградолечение противопоказано при язве желудка, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, хронических поносах, кариозных зубах.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 08.06.2014 / Виноград / Комментарии: 16

  1. Евгений 18.02.2015 в 02:14 - Ответить

Очень вкусно добавлять его в овсянку (ну в смысле изюм). Немного, вместо сахара. На завтрак. Попробуйте обязательно! А домашнее вино на белом винограде, ммм, и вкусно и необычайно полезно!

Виноград хорош в любом виде, соглашусь насчет овсянной каши, она и сама полезна, а в сочетании с изюмом - лучший завтрак

Виноград люблю. Бабуля меня с самого раннего детства приучил его есть. Кислый особенно полезен, чтоб аж зубы сводило)))

Здравствуйте! А можете просто в двух словах ответить, какой виноград полезнее: кислый или сладкий, зеленый или синий? И тот же самый вопрос про вино: белое или красное? Спасибо).

Здравствуйте! Спасибо Константин за интересный вопрос, с удовольствием отвечу. Самым полезным считается виноград темных сортов в отличие от других. В нем содержится значительное количество активных веществ, способных бороться со старческими изменениями, да к тому же предотвращает от развития гормонозависимых опухолей, ну и соответственно вино из черного винограда наиболее целебней.

Мне глоток домашнего вина от головной боли прям через пару минут помогает =) А так постоянно использую для масок масло из виноградных косточек, очень полезно и для лица, и для волос. Его и в мыло добавлять можно =)

Где то читал, что виноград наиболее полезен, только что сорванный, ещё не потерявший тепла солнечного света, и свежих соков…

Виноград - чудесное вьющееся растение, у меня отец его когда-то выращивал сам, и синий и зеленый, жили тогда, правда, на Дальнем Востоке, и в сезон ели свой виноград, и вино из него делали, вот!

Виноград продукт аристократов, но больше всего он хорош в вине, можно позавидовать кто выращивает его у себя

Кто бы мог подумать, что виноград на столько полезный продукт. Я как-то не особо раньше жаловала этот фрукт, но теперь в сезон обязательно буду кушать для профилактики от мочекаменной болезни.

Виноград сами выращиваем и очень любим. Но для того, что бы по истине наслаждаться виноградом за ним нужен очень не малый уход.

Обожаю виноград в любом виде! Я тоже добавляю изюм в овсянку утром, только вот жалко, что изюм и собственно виноград довольно калорийны, поэтому ем понемногу, хотя иногда срываюсь)) Но вот про лечебные свойства винограда при бронхите слышу впервые. Если, что буду знать как бороться уже с этой недугой.

Очень люблю виноград в любом виде, и свежий, и в виде изюма, ну и конечно - вино. Но вино могу пить только сладкое, видать сухое и полусухое как то влияет на кислотность, после него очень болит желудок.

Спасибо за статью. Действительно много нового. Точно, едим виноград и не знаем, насколько он полезен. Только меня смущает вопрос – наличие глюкозы в ягодах. Даже если нет сахарного диабета, при поедании такого количества винограда, сахар может повысится. Мочекаменную болезнь надо лечить виноградом, доведя его количество до 2 кг. Но, получается, что все-таки надо осторожно лечиться. И опять же - калории((А такое вкусное и натуральное лекарство!

Виноград, наверное, редко кто не любит. И хорошо, что эти вкуснющие ягоды обладают к тому же такими целебными свойствами. Лучше, конечно, не болеть вовсе, да только не всегда получается… а лечиться виноградом куда приятнее, чем всякими таблетками и уколами.

Вот виноградный сок не люблю, а спелый виноград обожаю. Насчет косметических свойств слышал много, но вот впервые узнал о его полезных свойствах в медицине. Сто процентов полезная статья и очень интересное познавательное видео. Спасибо.

Чем полезен виноград

Виноград содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, витамины, ферменты, калий, пектиновые вещества, что обусловливает его общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Виноград богат легкоусвояемыми минеральными солями и огромным количеством микроэлементов. Сочные плоды обладают общеукрепляющим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойствами.

В народной медицине используются все части винограда, включая косточки. На основе косточек изготавливают различные пищевые добавки, это обусловлено тем, что активные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, связывают свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Кроме того, косточки способны укреплять стенки сосудов, они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград и виноградный сок показаны тем, что имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, плеврит, бронхиальную астму или острые воспалительные процессы дыхательных путей. Некоторые медицинские исследования доказывают стимулирующее воздействие винограда на костный мозг.

Виноградный сок полезен при ослаблении сердечной мышцы, нервном истощении и упадке сил. Если принимать виноградный сок утром натощак, он поможет при мигрени, кроме того, он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, помогает восстанавливаться после физических нагрузок и стрессов. За счет виноградного сока можно повысить общий тонус.

Виноград не рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем много глюкозы, провоцирующей скачок сахара. Высокая калорийность винограда исключает этот продукт из рациона тех, кто придерживается строгой диеты, стараясь избавиться от лишнего веса.

С осторожностью нужно отнестись к винограду людям, страдающим язвой, гастритами, циррозом печени.

Противопоказанием к употреблению винограда могут стать хронические заболевания почек. Чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать виноград с сырыми овощами, парным молоком, минеральной водой, жирной пищей и алкогольными напитками.

Виноград, польза и противопоказания

Кто не знает, что такое виноград и кто не слышал про виноград, полезные свойства винограда? Виноград мы едим практически каждый день. Тем более, что виноград можно употреблять не только в виде плодов, а и в виде сока. Хотя «живой» виноград намного полезнее.

Виноград, как культура, принадлежит к древнейшей в истории человечества. Насчитывает она не одно тысячелетие. Еще в древних Сирии, Палестине, в Египте времен фараонов, в античном Риме его разведение винограда стало шириться еще в эпоху зарождения цивилизации.

В средних широтах европейского континента, в частности, в России и Украине, виноград стали культивировать в XV-XVII столетиях. На сегодняшний день разных сортов винограда стало стало настолько много, так что непросто будет выделить среди них лучшие по качествам. Мы отметим лишь, что существуют пользующиеся популярностью столовые и винные сорта винограда. Сорт же винограда определяет химический состав «солнечных ягод».

Виноград - замечательный пищевой продукт, могущий быть полезным как больному, так и здоровому человеку. Содержание сахаров в самых лучших сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это - глюкоза и фруктоза.

Виноград именно за то и цениться, что не содержит обычного сахара. Виноградный же сахар – замечательный источник энергии для человеческого организма, поскольку он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом, благодаря чему калорийность винограда, в общем, не высока.

С этой особенностью винограда связанно то, что виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Противопоказанием к употреблению винограда является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность с отеками и гипертонией, заболевания кишечника (колиты, сопровождаемые расстройствами).

Имеет виноград полезные свойства, которые состоят в том, что плоды винограда при их употреблении служат для синтеза гликогена (животного крахмала). Гликоген способен «запасаться» в печени и мышечной ткани, и являет собой нечто подобное энергетическому резерву нашего организма.

Винная кислота и яблочная (содержание - от 4 до 7 %) помогают нормализации функций пищеварительной и выделительной систем у человека. В ягодах винограда относительно немного целлюлозы, белков и жиров. Виноград содержит эфирные масла, танин и смолистые вещества – все это обуславливает отличие одного сорта винограда от другого по оттенкам вкуса и аромата.

Полезные свойства винограда во многом определяются наличием в винограде полезных минеральных веществ. Их концентрация может колебаться от 0,5 до 69 %, из которых наибольшую часть составляет калий, в несколько меньшей степени - магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, кремний, арсен, йод.

Имеет виноград полезные свойства, которые определяются тем, что виноград, вернее плоды винограда – богатый источник биологически активных веществ – витаминов в нем может содержаться до 4 %. Из них следует отметить - аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту. Но не забывайте - консервированный виноградный сок винограда витамины теряет.

Не секрет, что людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет, необходимо как можно более уменьшить потребление продуктов, богатых углеводами. А если же человек болен этим недугом в тяжелой форме, стоит вообще отказаться от сладкого. Помимо этого, не следует включать в свой рацион и те продукты, что вызывают повышение концентрации сахара в крови. В перечне такого рода продуктов (помимо копченого, соленого и сладкого) присутствуют также и фрукты, причем во главе этого списка – виноград. Плоды этого растения содержат в себе много глюкозы и других сахаров, и достаточно калорийны.

Страдающим панкреатитом виноград противопоказан. Противопоказан категорически, поскольку может усугубить и без того серьезное состояние. К сожалению, при остром панкреатите эти ароматные и вкусные ягоды должны без колебаний быть зачислены в «черный список» запрещенной еды. Причин этого несколько:

Виноград – богатый источник глюкозы (ее количество от общего содержания сахара - 50%), а во время острой фазы часто возможно угнетение выработки инсулина бета - клетками поджелудочной железы. Возможно также ухудшение переносимости сахаров;

Виноград может усилить газообразование и понос (так органические кислоты и клетчатка влияют на кишечник);

Виноград несет в себе немало (0,84 мг в 100 г) органических кислот (как то: винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и прочие), которые усиливают синтез панкреатических ферментов. Ферменты в свою очередь могут еще более повредить воспаленную железу;

Наконец, виноград может быть сильным аллергеном.

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением обмена веществ. При этом происходит отложение в суставах солей мочевой кислоты (называемых также ураты). Отложения уратов вызывает воспаление суставов, которое сопровождается болями. Устранить воспаление и боль можно, разумеется, при помощи специальных фармацевтических препаратов. Но также помочь нам могут и народные средства.

Виноград может послужить отличным природным лекарством для людей, страдающих подагрой. К примеру, свежий виноград и свежеотжатый сок из этих фруктов советуют ежедневно употреблять 3 раза в день: утром (до еды), за 40 минут до обеда и за 40 минут до ужина. Сок из винограда начинают употреблять в объеме 1 стакана за 1 прием, постепенно увеличивая количество сока до 2 стаканов.

Первоначальное количество потребления свежего винограда для людей, страдающих подагрой, составляет 1 кг в сутки. Далее его постепенно увеличивают, так, чтобы на протяжении 2,5 недель довести до 3 килограммов. Продолжительность такого лечения - 3-4 недели. Помните, что во время лечения очень важно будет исключить из рациона жирную пищу, сырые овощи и сырое молоко, минеральные воды и спиртное, не употреблять большое количество фруктов.

Если подытожить все вышесказанное, то можно отметить следующее: виноград общеукрепляюще воздействует на наш с Вами организм. Регулярно употребляйте виноград, чтобы нормализовать обменные процессы, стимулировать аппетит, «подтолкнуть» кровообращение, уменьшить давление, снизить секрецию желудочной кислоты.

Сырой виноград хорошо помогает при малокровии (анемии), истощенной нервной системе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, болезнях печени (отдельных), нефритах и геморрое. Ну просто волшебное растение какое-то. Но не забывайте про умеренность – не переусердствуйте. Только в этом случае виноград, полезные свойства винограда станут по настоящему полезными для Вашего здоровья.

Можно ли давать детям виноград и с какого возраста:

Постепенно включая в детский рацион прикорм, немалое число родителей интересуются, не повредит ли, к примеру, виноград годовалому ребенку. Однозначно ответь на этот вопрос нельзя, но врачи советуют давать малышам этот фрукт не раньше 2 лет. Причина в том, что виноград:

  • Содержит много углеводов, следовательно, является «тяжелой» пищей;
  • способен спровоцировать аллергию у детей, имеющих к ней склонность;
  • негативно отражается на эмали зубов;
  • может вызвать брожение в кишечнике;
  • сочетаясь с отдельными напитками, может вызвать нарушения пищеварения.

Виноград следует включать в рацион детей старшего возраста в небольших количествах. Как бы там ни было, употребление винограда (как и сока из этих фруктов) крайне нежелательно для детей, не достигших трехлетнего возраста.

Малышам до трех лет не рекомендуется употреблять виноград по двум главным причинам. Первая - это возможное брожение в кишечнике. Вторая – слишком большое количество углеводов в этом продукте. Тем более, в винограде не так уж много витаминов.

Виноград, как и любой пищевой продукт, имеет свои противопоказания. Так, например, будет вредным употреблять его (ягоды и сок) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Не рекомендован виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. В случае гипертонии, цирроза печени, колита, при кариесе и стоматите, эти ягоды также не пойдут на пользу. Врачи советуют не есть виноград беременным женщинам. Детям же не показан темный виноградный сок - он способен вызвать анемию.

Виноград не сочетается с такими продуктами, как сырое молоко, сырые фрукты и овощи. Не стоит употреблять его с жирной пищей, с минеральной водой, со спиртными напитками. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте еще и о том, что виноград нередко подвергают обработке различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Навигация

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0022 сек.)

Виноград

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры.

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.

Главное пищевое достоинство винограда скрывается в том, что в нем есть сахара. Выяснено, что их процентная доля составляет от двенадцати до тридцати процентов от общего веса плода. В структуре ягоды имеется помимо глюкозы также сахароза с фруктозой. Именно эти сахарные соединения являются безопасными для организма. Попадая в кровяное русло, они поднимают тонус и включают работу мозга.

Кроме этого, виноград содержит значительное количество витаминов. Среди самых ценных стоит отметить витамин С – благодаря которому у человека продуктивно работает иммунитет. Помимо этого витамина виноград содержит провитамин А, элементы группы B, а также фолиевую кислоту с витаминами PP, K и P.

Достаточно много в винных ягодах яблочной кислоты. Помимо нее гроздья славятся щавелевой, янтарной, лимонной, собственно винной, а также фосфорной, глюконовой и муравьиной кислотами.

Научные исследования выявили тот факт, что именно виноград способен уберечь глазную сетчатку от оксидативных воздействий. Благодаря данному свойству снижается риск появления проблем, влекущих в конечном итоге к утрате остроты зрения.

В винограде имеются жизненно нужные человеку микроэлементы и минеральные соли. Из важнейших химических элементов стоит отметить наличие калия, благодаря чему плоды подходят для борьбы с проблемами сосудов и сердца, а также профилактики почек. Не обошлось здесь и без никеля, марганца, магния, кобальта, бора, кремния, цинка и алюминия. Есть в составе и микроэлементы, входящие в структуру многих витаминов и других необходимых соединений, таких как гормоны, белки и ферменты.

Не только сами ягоды несут пользу. Не отстают от них в плане содержания перечисленных вещей косточки и кожа. В косточках, помимо всего прочего, имеются жирное масло и соединения, обладающие дубильным эффектом.

Медики рекомендуют употреблять сок винограда при чрезвычайных нервных нагрузках и потере телесных сил. Сорта ягод красного цвета пополняют организм витамином B, причем, в достаточно хорошем проценте. Все это позволяет не поддаваться на стрессовые раздражители, снизить содержание холестерина в крови и повысить продуктивность работы головного мозга.

Таким образом, выходит, что виноград – это полноценный, уникальный комплекс, который позволяет жить активно, полноценно, заботясь об иммунитете, не зная, что такое болезни органов дыхания, крови, кишечного тракта, сердца, желудка и печени.

Вкушать ягоды с сочных гроздьев специалисты по здоровому питанию советуют как самостоятельный продукт, не смешивая его с иными составляющими перекуса. Это позволит избежать появления брожения в ЖКТ и нарушения его нормальной работы. Особенно не любит виноград смешивания с алкоголем, овощами, иными фруктами.

Как минимум один стакан сока, добытого из гроздьев винограда, поможет избежать туберкулеза легких, нарушений в действии ЖКТ, фатальных проблем в полости рта (выпадения зубов). Также этот стакан может стать отличной профилактическим средством от рахита, подагры, проблем с почками и даже сердца. Особенно положительно на перечисленные органы влияет красный виноград. В нем же калия с витамином С имеется чуть более, чем в сортах иных оттенков.

Помогает виноград от кашля и способствует выводу мокроты из дыхательных путей, не говоря уже об устранении симптомов банальной простуды. Для достижения ягодами целительного эффекта необходимо отварить 100 граммов изюма в одном стакане воды на протяжении десяти минут. Выпивать это следует по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Можно немного добавить к составу сока из лука.

В холодное время года ягоды можно кушать в сушеном виде. Для того чтобы здоровье сохранилось крепким до лета, рекомендуется употреблять виноградный сок. Для приготовления эликсира, помогающему иммунитету полноценно работать, нужно взять 250 граммов изюма, залить 3-мя стаканами воды, всыпать чайную ложку патоки, весь состав перемешать. Далее все нужно плотно закрыть и оставить на один час. После остывания этот чай можно пить примерно по двести- двести пятьдесят граммов каждый день. Для длительного сохранения пользы оставлять его стоит в холодильнике.

Во всех справочниках о полезной еде указано то, что виноград – отличный компонент любых диет. Доказано, что если на протяжении трех-четырех дней кушать гроздь-другую, то можно забыть, что значит лишние килограммы. А также виноград позволяет улучшить образование клеток крови, структуру сока в желудке, оптимизировать работы почек, убрать из организма все токсины, помочь сердцу ритмично стучать, а желудку – легко переваривать все съеденное.

Отмечено, что виноградные ферменты способны разрушительно воздействовать на состояние зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, каждый раз после того, как скушали ягоды или же выпили сок – прополощите рот теплой водой, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ванны, в которые добавлены листья виноградной лозы, помогают сделать сосудистые стенки крепче и вывести из организма существенное число токсинов. Настоянные листья помогают хорошо прочистить весь организм, а представительницам прекрасной половины человечества забыть о том, что такое целлюлитные явления.

Весьма эффективно используется виноград в косметических целях. Известно, что он способен качественно разглаживать кожу. В составе ягод достаточно много кислот, которые воздействуют на покров лица и тела оздоравливающе. Благодаря ягодам с гроздьев кожа насыщается необходимым количеством воды, становится ровнее, в ней начинает появляться коллаген.

Весьма интересно подметить тот факт, что даже аллергики могут спокойно использовать виноград в косметических целях.

Кому нельзя есть виноград и пить его сок?

Специалисты предостерегают от употребления винограда тех, кто испытывает сложности с желудком и 12-перстной кишкой, имеет в медицинской карте упоминание о колите, сахарном диабете и желает избавиться от излишнего веса тела. С осторожностью следует предлагать виноград детям, которые могут быть склонны к проявлению аллергий.

Подробное видео о полезных свойствах винограда.

Виноград очень полезен сам по себе. А что уж говорить про его изысканный вкус, благодаря которому эту ягоду просто обожают многие люди. Но есть один вопрос, который заставляет ставить под сомнение употребление большого количества этого продукта. Его постоянно задают те, кто боится проблем с аппендицитом, и звучит он следующим образом: "Можно ли есть виноград с косточками?"

Существует несколько тысяч сортов этого фрукта. Они различаются не только вкусовыми качествами, цветом, ароматом, но и размером, и количеством семян внутри каждой виноградинки. Есть сорта, в которых косточки крупные, есть их затруднительно, и при употреблении таких ягод волей-неволей вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками, отпадает - их просто приходится выплевывать. В других сортах, к примеру Кишмише, косточек вовсе нет. Но в большей части семена его невелики, а потому съедаются вместе с ягодой. Давайте выясним, можно ли есть косточки винограда, и не вредно ли это для здоровья?

Основная польза этих ягод заключается в том, что они богаты сахарами, органическими кислотами и флавоноидами - веществами, которые нейтрализуют и являются сильными антиоксидантами, то есть препятствуют старению клеток организма. Этими же свойствами, даже, пожалуй, в большей степени, чем мякоть, обладают косточки многих плодовых деревьев и ягод, в том числе и виноградные. Наверняка на прилавках магазинов вам встречалось масло косточек миндаля, персика или винограда - все они находят применение в косметологии и кулинарии. В частности, виноградное обладает пикантным ореховым привкусом и используется для заправки салатов, маринадов или для жарки. Таким образом, хотя бы ради этого чудесного продукта можно с уверенностью дать положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками.

Вообще, многие гастроэнтерологи настаивают именно на таком употреблении ягод - с семенами. По их мнению, кроме витаминов, минеральных веществ и соединений, которыми богаты косточки, есть еще одно их свойство, крайне полезное для желудка. За счет своей жесткости они плохо перевариваются и могут воздействовать на организм так же, как и клетчатка - усилить перистальтику кишечника. Только следует запомнить - в этих целях виноград едят с косточками, не разжевывая их.

А вот полезные вещества, которых в семенах намного больше, чем в ягодах, от простого употребления не будут усваиваться организмом в полную силу. Для этого косточки винограда лучше всего размолоть на кофемолке и добавлять понемногу в кофе или чай. А еще на их основе можно делать настойки - в таком виде семена будут тоже неплохо влиять на организм.

Но все-таки не всем виноградные косточки могут пойти на пользу. И вовсе не из-за аппендицита - это как раз миф, что плодовые семена могут вызвать его воспаление. Но сами по себе виноградные косточки - очень тяжелая пища для организма, а потому от их употребления в большом количестве следует отказаться детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что, прежде чем решать, можно ли есть виноград с косточками, стоит оценить собственное здоровье.

Зная о лечебных свойствах винограда мы, часто не задумываясь, выплевываем шкурку и косточки, съедая только мякоть. И тем самым теряем 80% пользы от его употребления.

Для чего же нужно кушать виноград с косточками и кожицей? Все о пользе, заключенной в виноградных семенах узнаем далее.

Можно ли есть виноград с косточками

Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.

Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.

Польза семян лозы

Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:

Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению семян винограда

Иногда можно услышать от несведущих в этом вопросе людей, что от семян ягод лозы может воспалиться аппендицит. Такой связи между аппендицитом и виноградом не обнаружено ни одними исследованиями. К употреблению семян беременными и кормящими женщинами также противопоказания не выявлены.

Противопоказаний к тому, чтобы есть виноград с косточками, не существует! Однако если вы решили включить в свой рацион порошок или другие биодобавки на основе виноградных семян, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Если же все-таки к врачу не получается пойти, тогда строго следуйте инструкции к препарату и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Польза и вред от виноградных семян зависят от индивидуальной переносимости компонентов препарата.

  • Язвенная болезнь.
  • Камни и песок в почках, желчном пузыре, печени, протоках.
  • Аллергия.

Интересные сведения о веществах, содержащихся в виноградных косточках:

    1. Вещество ресвератрол, содержащееся в виноградных семенах является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови. В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается из косточек и поэтому его содержится много вине и в винном уксусе.
    2. Антиоксиданты полифенолы являются компонентами иммунной системы, а также стимулируют правильную работу сердечной мышцы.
    3. Витамины К, А, С, Е- природные антиоксиданты, отвечающие за регенерацию, омоложение, способность к воспроизведению потомства, хорошее зрительное восприятие, память, работа сердечно-сосудистой системы.
    4. При заболевании сахарным диабетом виноград кушать не рекомендуется, а вот семена этой ягоды наоборот приносят огромную пользу таким больным.

Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д.)
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

От того, что Вы их целиком проглотите пользы нет. Они могут вывестись из организма в целом виде или еще хуже, поцарапать слизистую оболочку желудка или кишечника. А то, что они могут вызвать аппендицит – это миф.

Но все же не стоит косточки есть килограммами.

Польза виноградной косточки для человека. Можно ли кушать виноград с косточками?

Биологически активный состав виноградной косточки.

Виноградные косточки , как и любые другие семена, содержат более биологически активный состав, чем сам виноград. Мякоть винограда содержит только 10% полезных веществ, а все остальные полезные вещества содержатся именно в косточке. О витаминно-минеральном составе винограда мы говорили в прошлой статье. Сегодня даже разработали БАД из экстракта виноградных косточек, который: сильнейший антиоксидант, стимулятор защитных функций организма в том числе к радиации, профилактика от рака, БАД обладает анти канцерогенным действием, оказывая косметический омолаживающий эффект. Капсулы экстракта виноградных косточек принимают люди, которые хотят выглядеть моложе и реже болеть. Экстракт виноградной косточки также используют в косметике для борьбы с морщинами и омоложения кожи.

Тонкий помол виноградной косточки прекрасно подойдет для деликатного природного скраба. Порошок виноградной косточки может быть компонентом убтана или самодельного куска мыла. Эта информация будет полезна тем, кто делает косметику своими руками в домашних условиях.
Можно для лечения применять виноградные косточки уже в готовых медицинских препаратах. Но при желании масло из виноградной косточки и спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:
лучше всего для этих целей виноград красных сортов. Косточки моются и высушиваются. Для их измельчения деревянная или керамическая толкушка желательнее, чем металл в кофемолке.

…Виноград надо есть с косточками?

Он может вступить в окислительную реакцию с виноградной кислотой. Затем полученное сырье кладется в две пол литровые банки. Концентрация готового продукта зависит от количества сырья. В одну наливается стакан растительного масла, в другую — стакан водки. Настаивать в течение месяца в темном месте, периодически помешивать. По окончании готовый продукт процеживается. Спиртовую настойку виноградной косточки лучше хранить в темном стекле.

Так можно ли есть виноград с косточками?

В этом вопросе мнения разделились. Понятно, что у кого противопоказания есть виноград тому и косточки нельзя. Людям с заболевани ями ЖКТ виноград с косточками лучше не есть. Если желудок здоров, то косточки быстро выводятся из организма человека, а если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то конечно это вредно.
При атеросклерозе врачи также не рекомендуют их употреблять. А еще косточки винограда могут испортить зубы, нужно быть очень осторожными. Детям виноград лучше очищать от косточек.
Всем остальным можно и нужно кушать виноград с косточками , а чтобы получить активные вещества из них, косточки надо разгрызать и разжевывать, иначе они будут действовать просто как щетка в кишечнике. Косточки винограда очень полезны.
Никакого аппендицита из-за виноградных косточек не может быть — все это миф. Но конечно не все косточки плодов и ягод можно употреблять в пищу. Именно виноградная косточка оказывает на организм только положительное влияние, насыщая его полезными микроэлементами.

Каждый человек должен для себя сам решить, что будет полезнее для него — есть виноград с косточками или без. Берегите свое здоровье! Если есть противопоказания, то посоветуйтесь с врачом.

Люди, которые любят виноград делятся на две категории. Одни его едят с косточками, другие же – старательно их выбирают. Давайте разберемся, кто же из них прав, а кто – нет.

Виноградная косточка оказывает на наш организм только положительное свойство.

Можно ли глотать виноградные косточки?

В ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти.

Она содержит свободные радикалы, которые помогают нашему организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (укрепляет стенки сосудов), с онкозаболеваниями, с запорами и проводят профилактику туберкулеза, поднимает иммунитет и снимает воспаление.

Так же в виноградных косточках содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием на наш организм и предотвращают старение организма в целом.

Еще в виноградных косточках есть калий и кальций, что замедляет процесс старения печени, очищает и улучшает ее работу, а так же полезен для костей и мышц.

В косточках есть женский витамин Е, который поддерживает половую функцию женщины в норме и замедляет старение организма.

Виноградные косточки полезны для нервной системы, особенно при стрессах. В них содержится витамин С, который помогает бороться со стрессом. Ведь известно, что во время стресса аскорбиновая кислота активно теряется, а вот виноградные косточки ее могут восполнить.

Как видите полезных свойств в виноградных косточках много, но всё же есть одно НО – всю эту пользу от косточек Вы получите только в том случае, если косточки будете разжевывать, а не глотать целиком!

Большой популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Оно полезно, как для здоровья, так и в косметических целях. Масло способствует заживлению ран.

Женщины, которые регулярно пользовались косметикой на основе масла из виноградных косточек, увидели результат: кожа стала упругой, исчез чрезмерный жирный эффект и пигментные пятна, а так же придается коже молодильный эффект. Экстракт виноградных косточек особо полезен для женщин, возраст которых за 45 лет.

Если мы Вас не убедили, что косточки от винограда полезны, то продаются уже готовые экстракты, настойки и масла из виноградных косточек, которые так же можно употреблять в пищу.

Люди, которые любят виноград делятся на две категории. Одни его едят с косточками, другие же – старательно их выбирают.

Можно ли есть виноград с косточками? Полезны ли косточки винограда, что в них содержатся?

Давайте разберемся, кто же из них прав, а кто – нет.

Виноградная косточка оказывает на наш организм только положительное свойство. В ней содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти.

Она содержит свободные радикалы, которые помогают нашему организму в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (укрепляет стенки сосудов), с онкозаболеваниями, с запорами и проводят профилактику туберкулеза, поднимает иммунитет и снимает воспаление.

Так же в виноградных косточках содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием на наш организм и предотвращают старение организма в целом.

Еще в виноградных косточках есть калий и кальций, что замедляет процесс старения печени, очищает и улучшает ее работу, а так же полезен для костей и мышц.

В косточках есть женский витамин Е, который поддерживает половую функцию женщины в норме и замедляет старение организма.

Виноградные косточки полезны для нервной системы, особенно при стрессах. В них содержится витамин С, который помогает бороться со стрессом. Ведь известно, что во время стресса аскорбиновая кислота активно теряется, а вот виноградные косточки ее могут восполнить.

Как видите полезных свойств в виноградных косточках много, но всё же есть одно НО – всю эту пользу от косточек Вы получите только в том случае, если косточки будете разжевывать, а не глотать целиком!

От того, что Вы их целиком проглотите пользы нет. Они могут вывестись из организма в целом виде или еще хуже, поцарапать слизистую оболочку желудка или кишечника. А то, что они могут вызвать аппендицит – это миф. Но все же не стоит косточки есть килограммами.

Большой популярностью пользуется масло из виноградных косточек. Оно полезно, как для здоровья, так и в косметических целях. Масло способствует заживлению ран.

Женщины, которые регулярно пользовались косметикой на основе масла из виноградных косточек, увидели результат: кожа стала упругой, исчез чрезмерный жирный эффект и пигментные пятна, а так же придается коже молодильный эффект. Экстракт виноградных косточек особо полезен для женщин, возраст которых за 45 лет.

Если мы Вас не убедили, что косточки от винограда полезны, то продаются уже готовые экстракты, настойки и масла из виноградных косточек, которые так же можно употреблять в пищу.

К чему относится виноград, это фрукт или ягода, каковы полезные свойства винограда? Виноград – ягода, которая отличается своим видовым разнообразием, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и сферами применения.

Общие характеристики винограда

Видовое разнообразие винограда насчитывает более восьми тысяч различных сортов, которые отличаются своими размерами, вкусовыми качествами, окрасом и полезными свойствами.

Полезны ли виноградные косточки

Наиболее известные сорта винограда:

  • мускат,
  • изабелла,
  • фетяска,
  • подвид рислинг (включает сорта винограда белого цвета),
  • малага,
  • киш-миш.

В древней Греции виноград использовался в качестве лечебного средства для повышения и улучшения физического состояния. Ягоды винограда широко используются в народной медицине для изготовления различных лечебных и профилактических средств. Виноград фрукт или ягода, совсем не калорийный продукт – на сто граммов ягод винограда приходится только 69 килокалорий. 70 процентов всей составляющие ягоды винограда занимает вода. Виноград можно по праву отнести к диабетическому продукту.

Витамины и минеральные вещества винограда

В состав винограда входит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые делают этот фрукт очень полезным:

  • фолиевая кислота,
  • витамин В,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин Р,
  • витамин А.

Витамин В, который в большом количестве содержится в ягодах винограда, оказывает положительных эффект на нервную систему человека, и является отличным природным антидепрессантом. Достаточно выпить один стакан виноградного сока поутру, как хорошее настроение на целый день будет обеспечено. Наличие витамина В, содержащегося в винограде, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей и волос, делая их крепкими. Регулярное употребление винограда рекомендуется при наличии проблемной кожи и угревой сыпи.

В ягодах винограда содержится большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения. Только одного винограда будет вполне достаточно, чтобы решить проблему авитаминоза, и восполнить в организме необходимое количество витамин и минеральных веществ.

Аскорбиновая кислота, всем известный витамин С, присутствует в ягоде в большом количестве. Регулярное употребление винограда окажет положительный эффект на состояние кожи, улучшает защитные свойства иммунной системы организма. Виноград должен быть фруктом номер один на столе во время эпидемий респираторных заболеваний, так как аскорбиновая кислота не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Витамин группы Р, который с избытком присутствует в виноградных ягодах, является кислотой, которая оказывает благотворное влияние на процессы белкового обмена и метаболизма. Витамин Р, способствует снижению артериального давления, помогает нормализовать процесс кровообращения, улучает пищеварительные процессы. Именно виноград прописывают для частого употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

Из всех сортов винограда наибольшим содержанием витаминов и минеральных элементов отличаются гибридные сорта. Процентное содержание того и иного витамина в винограде будет зависеть от местности и условий его произрастания, а в случае гибридных сортов от того, какие витамины и минералы преобладали в изначальных видах.

В сорте винограда киш-миш присутствует большое количество вещества ретинол, которое оказывает благотворное влияние на органы зрения и зрительные функции. Ретинол благотворно влияет на мочеполовую систему человека, повышает иммунитет, улучшает защитные оболочки организма от попадания инфекций и болезнетворных микробов.

Кроме вышеуказанных витаминов, в винограде содержатся:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • натрий,
  • железо,
  • хлор,
  • сера,

Можно долго спорить, виноград, это фрукт или ягода, главное, что это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые оказывают полезное свойство на работу всех систем жизнеобеспечения.

Все о народной музыке Вы найдете на сайте alavarik.ru.

Видео: Виноград

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «ПЛОД ВИНОГРАДНЫЙ» АЛКОГОЛЬНЫМ ВИНОМ?

«Плод виноградный». После предложения Своим ученикам чаши, как символы Своей крови Нового Завета, Иисус сказал: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» /Матф.26:29; Марк.14:25; Лук.22:18/. Сторонники умеренного употребления алкоголя утверждают, что фраза «плод виноградный» – образное выражение, которое употреблено как «функционально равнозначное для /броженого вина» /Кеннет Л. Гентри, /н.1/ стр. 54/. Следовательно чаша, которую Иисус предложил ученикам, содержала алкогольное вино.

Воистину, фраза «плод виноградный» иногда употребляется как равнозначное ойнос /вино/, но это не означает, что вино, употребленное на последней Вечере, должно быть броженым. Как мы уже исследовали во II разделе, ойнос, подобно еврейскому яин, было общим, рядовым термином для выражения виноградного сока – броженого или непереброженного. Греческий перевод Ветхого Завета, Септуагинта употребляет ойнос, чтобы перевести яин и тирош в таких местах как Иер.40:10-12; Суд.9:13, где исключена идея о брожении.

Свидетельство Иосифа Флавия

Еще более важным является факт, что фраза «плод виноградный» была употреблена, чтобы обозначить свежий, непереброженный виноградный сок. Ясный пример этого предусмотрен иудейским историком Иосифом Флавием, современником апостолов. Описав /157 стр. ориг./ сон виночерпия фараона, который был заключен в тюрьму вместе с Иосифом, он сказал: «Он, поэтому, сказал, что во сне он видел три грозди винограда на трех ветвях виноградной лозы… и что он выжимал их в чашу, которую царь держал в своей руке; и когда он нацедил вина, он дал его выпить царю» /Иосиф Флавий, «Иудейские древности» 2,5,2,/. Истолковывая сон, Иосиф сказал виночерпию: «Надейся быть свободным от уз через три дня, ибо царь пожелал восстановить служение; он позволил ему знать, что Бог дарует плод виноградный для блага людей; это благо в вине , которое изливается для него и является залогом верности и взаимного доверия среди людей» /Там же/.

Два факта значительны в этом описании. Прежде всего, Иосиф Флавий называет сок, выжатый из трех гроздей винограда /глейкос/, который Вильям Вгистон перевел словом «вино», так как во время его перевода, а именно в 1737 году «вино» означало виноградный сок – броженый или неброженный. В этом случае контекст ясно подчеркивает, что глейкос – это свежевыжатый виноградный сок. Во-вторых, Иосиф Флавий определенно называет свежевыжатый виноградный сок «плодом виноградным» /геннета тес ампелои/. Это доказывает вне всякой тени сомнения, что фраза «плод виноградный была употреблена, чтобы обозначить сладкий, непереброженный виноградный сок.

Принимая во внимание, как часто писатели Нового Завета упоминают о Вечере Господней, их полное устранение термина ойнос /вино/ в связи с Вечерей – замечательно. Вместо слова «вино» употреблены два термина «чаша» и «плод виноградный». Постоянное аннулирование термина «вино», особенно апостолом Павлом в его пространном описании Вечери Господней /1Кор.11:17-34/ подчеркивает, что они, возможно, желали отличить содержимое чаши от всего, что обычно было известным как броженое вино.

Естественный продукт

Христос назвал содержимое чаши «плод виноградный /геннема тес ампелои/. Существительное геннема /плод/ происходил от глагола геннао – «рождать или производить» и означает произведенное в естественном состоянии, то есть только собранное. К примеру, в Лук.12:18 богатый человек, имевший обильный урожай, сказал: «Сломаю житницы и построю большие и соберу туда весь хлеб / та геннемата/ мой и все добро мое». Основное значение геннема, как в этом, так и в других примерах в Септуагинте подчеркивается /Быт.41:34; 47:24; Исх.23:10/ — естественный плод или продукт земли.

В нашем особенном случае «плод виноградный» лучше всего применим к виноградному соку – как естественному продукту винограда, который есть «плод виноградный».

/158 стр. ориг./. Иосиф Флавий, как мы уже видели, предложил нам ясный пример этого значения. Броженое вино не является «плодом виноградным», но неестественным плодом брожения и распада. Применить фразу «плод виноградный» к алкогольному вину, которое является продуктом брожения и разложения», — как выразился Фредерик Лис, — «это такая же абсурдность, как назвать смерть плодом жизни» /Фредерик Ричард Лис, «Книга текстов воздержания», Лондон, 1869, стр. 50/. Так же абсурдно представлять, что «плод виноградный», о котором Христос обещал, что Он будет пить его вместе со Своими последователями в Царствии, — будет броженое алкогольное вино.

Можно ли есть виноград с косточками

Мы имеем основание надеяться, что новая земля будет свободной от опьяняющих веществ.

Кажется, что в Своей божественной мудрости Христос решил Обозначить содержимое чаши, памятник Своей искупительной крови, — «плод виноградный» с тем, чтобы будущие поколения христиан не смогли найти одобрения в Его словах для употребления алкогольного вина в Вечере Господней.

Достойно внимания также, что слово «вино» употреблено в Евангелиях только в двух случаях и оба в контексте последней Вечери: первый раз встречается в отчете празднования последней Вечери, как уже было отмечено, и во второй раз – в прощальном совете Христа Своим ученикам после Вечери /Иоан.15:4-5/. В последнем примере Христос представил Себя как истинную, живую виноградную Лозу, а Своих учеников в качестве ветвей, как зависящих от Него в духовной жизни и плодоносности. Порядок следования подчеркивает, что после того, как Иисус предложил Своим ученикам естественный «плод виноградный», как памятник Своей искупительной крови, Он представил Себя как «живую виноградную лозу, чтобы поощрить Своих учеников пребывать в Нем, как ветви пребывают на лозе» так, чтобы они также как участники «плода виноградного» могли приносить «много плода» /Иоан.15:5/. «Плод» в обоих случаях – свежий, естественный продукт, который едва ли можно отождествить с броженым вином».

История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

Полезны ли косточки винограда

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.


Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.


Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.


В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.


Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Чем полезен черный, белый виноград с косточками

Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.


Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Полезные свойства для красоты

Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

Более полезны косточки черного винограда. Они прекрасно действуют на кожу, питают, тонизируют, защищают от старости, улучшают ее цвет. Из них делают скраб, который мягко очищает кожу, удаляет загрязнения и избыток кожного сала.

Маска для лица очищающая


Маска имеет легкий эффект пилинга.

Компоненты:

  • косточки винограда –20 г;
  • сметана 15% – 3 ч. л.;
  • хлопья «Геркулес» – 10 г;
  • виноградное масло – 12 капель.

Описание процесса:

  1. Косточки винограда нужно измельчить на кофемолке, желательно на ручной, чтобы помол был мелким.
  2. Нанести получившуюся массу на увлажненную кожу в течение нескольких минут, потом смыть теплой водой.

Лучше всего делать эту процедуру вечером, перед сном, не чаще 1 раза в неделю.

Народные рецепты

В народной медицине измельченные косточки черного винограда используют для профилактики онкологических заболеваний, а также для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Рецепт для очищения организма


Необходимо соблюдать частоту применения.

Для приготовления понадобятся:

  • семена винограда – 1 чашка;
  • 1 стеклянный сосуд с крышкой;
  • чистое полотенце.

Применение:

  1. Семена вымывают.
  2. Тщательно сушат двое суток.
  3. Мелят на кофемолке в порошок.
  4. Принимают по 1 ч. л. порошка, добавляя ее в стакан воды или сока.

Частота приема измельченных семян 2 раза в день, ежедневно, три месяца. Затем делают перерыв на 2 месяца.

Можно ли есть при беременности и лактации

Виноград, особенно черный, полезен беременным женщинам благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Его нельзя есть много, это может привести к набору лишнего веса, достаточно будет 100–150 грамм ягод в день. При кормлении грудью, в первые три месяца жизни малыша, употреблять виноград нежелательно. Это может привести к расстройству пищеварения у ребенка.


Виноград полезен для беременных, но нужно соблюдать осторожность при употреблении.

Кроме винограда, полезно употреблять масло виноградных косточек холодно отжима, добавляя его в салаты. Есть виноград с косточками не нужно, это принесет мало пользы, но может спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания


Не всем разрешено есть виноград с косточками.

У полезных виноградных ягод есть противопоказания, которые следует учитывать любителям этого продукта:

  1. Людям, склонным к ожирению желательно есть не более 100 г винограда в день, потому что он содержит много легкоусвояемых углеводов, употребление которых приводит к повышению аппетита, и быстрому набору массы тела.
  2. Виноград, как и другие фрукты и ягоды, содержит органические кислоты, которые могут способствовать разрушению зубов. Развитие кариеса можно предотвратить, если чистить зубы после употребления винограда зубной пастой.
  3. Нельзя есть виноград, проглатывая содержащиеся в нем косточки, если есть заболевание желудочно-кишечного тракта, это обострить недуг.
  4. Нежелательно употреблять большое количество винограда людям, больным диабетом, язвенной болезнью желудка, колитом.
  5. Нежелательно употреблять виноград при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка.

Виноград с косточками полезен для здоровья, если употреблять мякоть плодов отдельно, а семена перерабатывать для получения масла или порошка.